Анафилаксия (от греч. ana — против, filaxis — защита) —состояние повышенной чувствительности к повторному введению чужеродного белка или аналогичного ему по сенсибилизирующим свойствам антигена. Вещества, которые вызывают анафилаксию, называют анафилактогенами. Это полноценные антигены: белки животного или растительного происхождения, бактериальные токсины, а также полисахариды, полученные из пневмококков, стрептококков и микобактерий. Большинство гаптенов становится анафилактогенами лишь при соединении их с белками организма. Первичное введение анафилактогена называется сенсибилизирующим (отфран. sensibiliser — делать чувствительным), а повторное, при котором возникает анафилактический шок, разрешающим. Сенсибилизация обычно наступает при парентеральном введении антигена: подкожном, внутрикожном и внутривенном. Однако возможна сенсибилизация и в случае поступления антигена через легкие и кишечник при быстром всасывании. При повторном введении в сенсибилизированный организм анафилактогена возникает быстрая, бурная ответная реакция — анафилактический шок, который может закончиться смертью. Анафилактическая реакция строго специфична и возникает только при повторной инъекции сенсибилизирующего антигена.

Экспериментальная анафилаксия у морских свинок. Двукратное введение морским свинкам чужеродного белка даже в ничтожно малой дозе (0,05 мкг) с интервалом в 8—10—20 дней приводит к анафилактическому шоку. Первую дозу — сенсибилизирующую — вводят подкожно, вторую — разрешающую — внутривенно или внутри- сердечно. Разрешающая доза должна быть больше первой (0,01—0,1 мл). Анафилактический шок проявляется у морской свинки беспокойством, которое наступает через 1—5 мин после введения разрешающей дозы. Животное чешет лапками нос, чихает, шерсть взъерошена, температура и кровяное давление падают. Возникают судороги, дыхание становится редким, непроизвольно выделяются моча и кал. Через 5—10 мин свинка может погибнуть от асфиксии. .Клиническая картина анафилактического шока у других животных зависит от степени развития гладкой мускулатуры сосудов, кишечника и других органов, так как в момент шока происходит их спазм.

У человека реакции типа анафилактического шока могут возникать при повторном введении лечебной сыворотки. Сразу же после инъекции сыворотки или даже во время ее введения появляются беспокойство, признаки удушья, кровяное давление и температура падают, наступает потеря сознания. Возможен смертельный исход. Однако обычно анафилаксия у человека протекает по типу сывороточной болезни, возникающей через 2—3 дня или даже 7—12 сут после повторного введения лечебной сыворотки (см. Сывороточная болезнь).

Возникновение анафилактического шока можно предупредить, применяя десенсибилизацию. Она происходит при введении небольших доз анафилактогена, недостаточных для того, чтобы вызвать шок. Полагают, что введенный антиген на какой-то период насыщает, связывает все циркулирующие в крови антитела. Состояние десенсибилизации временное, и через несколько дней чувствительность вновь восстанавливается. Десенсибилизация имеет огромное значение в клинической практике для предупреждения анафилактического шока при лечебном и профилактическом применении специфических сывороток. Наиболее распространен способ введения сыворотки по Безредке. Вначале для десенсибилизации вводят 0,5— 1 мл иммунной сыворотки подкожно, а через 2 ч — внутримышечно все остальное количество.

Пассивная анафилаксия возникает при парентеральном введении животному сыворотки сенсибилизированного животного. Состояние повышенной чувствительности возникает через 3—4 ч при внутривенном введении и через 24—48 ч — при подкожном. Сенсибилизация сохраняется примерно 2—3 нед, пока в организме не произойдет разрушения введенных антител.

Местная анафилаксия описана Артюсом. Она возникает при повторном введении аллергена, например чужеродной сыворотки под кожу кролика. При первых инъекциях сыворотка рассасывается бесследно, но через 5— 7 повторных введений на месте инъекции возникают воспалительные реакции и некроз кожи.

Феномен местной анафилаксии используют для выяснения возможностей сенсибилизации организма к различным анафилактогенам. Больному внутрикожно вводят небольшое количество лечебной сыворотки. У чувствительных лиц на месте введения появляется покраснение, иногда припухлость. При отсутствии чувствительности к вводимому препарату реакции не наблюдается.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.