Анафилаксия (от греч. ana — против, filaxis — защита) —состояние повышенной чувствительности к повторному введению чужеродного белка или аналогичного ему по сенсибилизирующим свойствам антигена. Вещества, которые вызывают анафилаксию, называют анафилактогенами. Это полноценные антигены: белки животного или растительного происхождения, бактериальные токсины, а также полисахариды, полученные из пневмококков, стрептококков и микобактерий. Большинство гаптенов становится анафилактогенами лишь при соединении их с белками организма. Первичное введение анафилактогена называется сенсибилизирующим (отфран. sensibiliser — делать чувствительным), а повторное, при котором возникает анафилактический шок, разрешающим. Сенсибилизация обычно наступает при парентеральном введении антигена: подкожном, внутрикожном и внутривенном. Однако возможна сенсибилизация и в случае поступления антигена через легкие и кишечник при быстром всасывании. При повторном введении в сенсибилизированный организм анафилактогена возникает быстрая, бурная ответная реакция — анафилактический шок, который может закончиться смертью. Анафилактическая реакция строго специфична и возникает только при повторной инъекции сенсибилизирующего антигена.

Экспериментальная анафилаксия у морских свинок. Двукратное введение морским свинкам чужеродного белка даже в ничтожно малой дозе (0,05 мкг) с интервалом в 8—10—20 дней приводит к анафилактическому шоку. Первую дозу — сенсибилизирующую — вводят подкожно, вторую — разрешающую — внутривенно или внутри- сердечно. Разрешающая доза должна быть больше первой (0,01—0,1 мл). Анафилактический шок проявляется у морской свинки беспокойством, которое наступает через 1—5 мин после введения разрешающей дозы. Животное чешет лапками нос, чихает, шерсть взъерошена, температура и кровяное давление падают. Возникают судороги, дыхание становится редким, непроизвольно выделяются моча и кал. Через 5—10 мин свинка может погибнуть от асфиксии. .Клиническая картина анафилактического шока у других животных зависит от степени развития гладкой мускулатуры сосудов, кишечника и других органов, так как в момент шока происходит их спазм.

У человека реакции типа анафилактического шока могут возникать при повторном введении лечебной сыворотки. Сразу же после инъекции сыворотки или даже во время ее введения появляются беспокойство, признаки удушья, кровяное давление и температура падают, наступает потеря сознания. Возможен смертельный исход. Однако обычно анафилаксия у человека протекает по типу сывороточной болезни, возникающей через 2—3 дня или даже 7—12 сут после повторного введения лечебной сыворотки (см. Сывороточная болезнь).

Возникновение анафилактического шока можно предупредить, применяя десенсибилизацию. Она происходит при введении небольших доз анафилактогена, недостаточных для того, чтобы вызвать шок. Полагают, что введенный антиген на какой-то период насыщает, связывает все циркулирующие в крови антитела. Состояние десенсибилизации временное, и через несколько дней чувствительность вновь восстанавливается. Десенсибилизация имеет огромное значение в клинической практике для предупреждения анафилактического шока при лечебном и профилактическом применении специфических сывороток. Наиболее распространен способ введения сыворотки по Безредке. Вначале для десенсибилизации вводят 0,5— 1 мл иммунной сыворотки подкожно, а через 2 ч — внутримышечно все остальное количество.

Пассивная анафилаксия возникает при парентеральном введении животному сыворотки сенсибилизированного животного. Состояние повышенной чувствительности возникает через 3—4 ч при внутривенном введении и через 24—48 ч — при подкожном. Сенсибилизация сохраняется примерно 2—3 нед, пока в организме не произойдет разрушения введенных антител.

Местная анафилаксия описана Артюсом. Она возникает при повторном введении аллергена, например чужеродной сыворотки под кожу кролика. При первых инъекциях сыворотка рассасывается бесследно, но через 5— 7 повторных введений на месте инъекции возникают воспалительные реакции и некроз кожи.

Феномен местной анафилаксии используют для выяснения возможностей сенсибилизации организма к различным анафилактогенам. Больному внутрикожно вводят небольшое количество лечебной сыворотки. У чувствительных лиц на месте введения появляется покраснение, иногда припухлость. При отсутствии чувствительности к вводимому препарату реакции не наблюдается.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...


Зародышевое развитие животных

Зигота, образовавшаяся путем слияния женской половой клетки с мужской, вступает на путь развития. В результате длинного ряда превращений, благодаря обмену веществ, она дает, в конце концов, новый организм, в свою очередь способный к дальнейшему размножению. Следовательно, половые клетки, представляя собой завершение цикла развития организма, одновременно с этим являются началом развития новой жизни.