person
menu
Анафилаксия (от греч. ana — против, filaxis — защита) —состояние повышенной чувствительности к повторному введению чужеродного белка или аналогичного ему по сенсибилизирующим свойствам антигена. Вещества, которые вызывают анафилаксию, называют анафилактогенами. Это полноценные антигены: белки животного или растительного происхождения, бактериальные токсины, а также полисахариды, полученные из пневмококков, стрептококков и микобактерий. Большинство гаптенов становится анафилактогенами лишь при соединении их с белками организма. Первичное введение анафилактогена называется сенсибилизирующим (отфран. sensibiliser — делать чувствительным), а повторное, при котором возникает анафилактический шок, разрешающим. Сенсибилизация обычно наступает при парентеральном введении антигена: подкожном, внутрикожном и внутривенном. Однако возможна сенсибилизация и в случае поступления антигена через легкие и кишечник при быстром всасывании. При повторном введении в сенсибилизированный организм анафилактогена возникает быстрая, бурная ответная реакция — анафилактический шок, который может закончиться смертью. Анафилактическая реакция строго специфична и возникает только при повторной инъекции сенсибилизирующего антигена.

Экспериментальная анафилаксия у морских свинок. Двукратное введение морским свинкам чужеродного белка даже в ничтожно малой дозе (0,05 мкг) с интервалом в 8—10—20 дней приводит к анафилактическому шоку. Первую дозу — сенсибилизирующую — вводят подкожно, вторую — разрешающую — внутривенно или внутри- сердечно. Разрешающая доза должна быть больше первой (0,01—0,1 мл). Анафилактический шок проявляется у морской свинки беспокойством, которое наступает через 1—5 мин после введения разрешающей дозы. Животное чешет лапками нос, чихает, шерсть взъерошена, температура и кровяное давление падают. Возникают судороги, дыхание становится редким, непроизвольно выделяются моча и кал. Через 5—10 мин свинка может погибнуть от асфиксии. .Клиническая картина анафилактического шока у других животных зависит от степени развития гладкой мускулатуры сосудов, кишечника и других органов, так как в момент шока происходит их спазм.

У человека реакции типа анафилактического шока могут возникать при повторном введении лечебной сыворотки. Сразу же после инъекции сыворотки или даже во время ее введения появляются беспокойство, признаки удушья, кровяное давление и температура падают, наступает потеря сознания. Возможен смертельный исход. Однако обычно анафилаксия у человека протекает по типу сывороточной болезни, возникающей через 2—3 дня или даже 7—12 сут после повторного введения лечебной сыворотки (см. Сывороточная болезнь).

Возникновение анафилактического шока можно предупредить, применяя десенсибилизацию. Она происходит при введении небольших доз анафилактогена, недостаточных для того, чтобы вызвать шок. Полагают, что введенный антиген на какой-то период насыщает, связывает все циркулирующие в крови антитела. Состояние десенсибилизации временное, и через несколько дней чувствительность вновь восстанавливается. Десенсибилизация имеет огромное значение в клинической практике для предупреждения анафилактического шока при лечебном и профилактическом применении специфических сывороток. Наиболее распространен способ введения сыворотки по Безредке. Вначале для десенсибилизации вводят 0,5— 1 мл иммунной сыворотки подкожно, а через 2 ч — внутримышечно все остальное количество.

Пассивная анафилаксия возникает при парентеральном введении животному сыворотки сенсибилизированного животного. Состояние повышенной чувствительности возникает через 3—4 ч при внутривенном введении и через 24—48 ч — при подкожном. Сенсибилизация сохраняется примерно 2—3 нед, пока в организме не произойдет разрушения введенных антител.

Местная анафилаксия описана Артюсом. Она возникает при повторном введении аллергена, например чужеродной сыворотки под кожу кролика. При первых инъекциях сыворотка рассасывается бесследно, но через 5— 7 повторных введений на месте инъекции возникают воспалительные реакции и некроз кожи.

Феномен местной анафилаксии используют для выяснения возможностей сенсибилизации организма к различным анафилактогенам. Больному внутрикожно вводят небольшое количество лечебной сыворотки. У чувствительных лиц на месте введения появляется покраснение, иногда припухлость. При отсутствии чувствительности к вводимому препарату реакции не наблюдается.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.