Почва является основным резервуаром микроорганизмов в природе. Качественный состав микрофлоры почвы исключительно разнообразен. Микробиологическое исследование почвы имеет важное значение. 
 
Оно проводится:
 
1) при строительстве жилых объектов, прежде всего детских учреждений (детские сады, пионерские лагеря и др.);
 
2) при решении вопросов о водоснабжении и канализации населенных мест;
 
3) для контроля за работой сооружений по очистке населенных мест;
 
4) для санитарной оценки методов обезвреживания нечистот и твердых отбросов; 
 
5) при эпидемиологических обследованиях для выяснения путей заражения и сроков выживания патогенных микробов в окружающей среде, в том числе и в почве;
 
6) для санитарной оценки почв, загрязненных различными химическими веществами.

В зависимости от поставленной задачи проводят краткий или полный санитарно-микробиологический анализ почвы (Инструкция по санитарно-бактериологическому исследованию почвы, 1958; «Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы», № 1446, 1976). Краткий санитарно-микробиологический анализ почвы включает определение: 
 
1) общего количества бактерий, растущих на мясо-пептоном агаре; 
 
2) санитарно-показательных микроорганизмов — БГКП;
 
3) термофильных бактерий.

Отбор и предварительная обработка проб почвы. Для изучения микробного загрязнения на каждые 1000 м2 территории выделяют два участка по 25 м2 каждый. Один из них должен находиться на чистой территории, другой — на предполагаемом участке загрязнения. Отбирают средний образец почвы, состоящий из отдельных проб, взятых в 3—5 точках по диагонали, или в 5 точках, взятых под углом и в центре участка. Отдельную пробу берут из поверхностного слоя почвы глубиной до 20—25 см, снимая верхний слой. После чего лопатку прожигают, берут кусок почвы и от него в стерильную посуду отделяют пробу почвы массой 200—300 г. Из отдельных хорошо перемешанных проб почвы составляют средний образец, масса которого должна быть не менее 1 кг. От среднего образца отделяют 200—300 г и вносят в стерильную посуду. Затем почву дробят в стерильной ступе, просеивают через стерильное сито, отбирают навеску для исследования от 1 до 30 г, в зависимости от предполагаемой степени загрязненности почвы.

Определение общего количества бактерий. Этот показатель имеет условное санитарно-гигиеническое значение. Делают разведения почвенной навески от 1:10 до 1 : 10 000— 1 : 100 000. Из каждого разведения производят посев 1 мл в стерильную чашку,» в которую вносят расплавленный и остуженный до 45°С агар, а затем перемешивают. После застывания агара посевы помещают в термостат на 48 ч при 28—30°С. Для подсчета выросших колоний берут те разведения, при которых на чашке выросло от 50 до 150 колоний. После подсчета колоний делают пересчет на 1 г почвы.

Определение БГКП. Для определения фекального загрязнения почвы используют два метода: 
 
1) титрационный; 
 
2) метод мембранных фильтров.
 
Определение БГКП в почве титрационным методом. Из первого разведения почвенной суспензии (1:10) 10 мл засевают в 50 мл среды Кесслера, что соответствует посеву 1 г почвы. Из следующих разведений засевают по 1 мл в 9 мл той же среды. Посевы выращивают 48 ч при 43°С. Отсутствие газообразования и помутнения в бродильных сосудах со средой через 48 ч позволяет дать отрицательный ответ. При наличии в средах газообразования и помутнения или только помутнения производят высев на чашку со средой Эндо. Чашки инкубируют 24 ч при 37°С. Типичными для кишечных палочек являются колонии красного или розового цвета. Дальнейшую идентификацию колоний проводят аналогично исследованию воды на наличие кишечных палочек.

Ускоренное определение кишечных палочек методом мембранных фильтров. Этот метод применяют при исследовании малозагрязненных почв. Через мембранные фильтры № 3 пропускают 5—10 мл почвенной суспензии из разведения 1:10. Дальнейший ход аналогичен определению этим методом кишечных палочек в воде. Результат бактериологического исследования выражают коли-индексом или коли-титром. Под коли-индексом подразумевают количество кишечных палочек в 1 г почвы, под коли-титром — наименьший объем почвы, в котором еще обнаруживают кишечную палочку.

Определение термофильных бактерий. Термофильные бактерии попадают в почву вместе с созревшими органическими удобрениями (навоз, компост). Сточные жидкости, испражнения, свежий навоз богат кишечной палочкой, но бедны термофилами. Поэтому почвы, содержащие много кишечных палочек и мало термофилов, могут рассматриваться как загрязненные фекалиями. Учет термофильных бактерий производят на агаре, который разливают толстым слоем. Посевы делают из разведений почвы 1 : 10— 1 : 100 000 в количестве 1 мл на две чашки с агаром. Выращивают 24 ч при 60°С. Пересчет термофильных микробов на 1 г почвы производят аналогично расчету при изучении общей обсемененности.

Помимо описанных показателей в почве, можно определить также титр CI. perfringens, хотя значение этого показателя в целях определения санитарного состояния почвы невелико в связи с тем, что CI. perfringens может не только долго сохраняться, но и размножаться в почве. Однако наличие этого микроба косвенно может указывать на присутствие других клостридий, например возбудителей столбняка — CI. tetani и ботулизма — Gl. botulinum.

Микробиологические исследования проводят в комплексе с химическими, определяя содержание нитрифицирующих бактерий, аммонифицирующих, аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов, а также присутствие аммиака и нитритов.

В случае необходимости, по эпидемиологическим показаниям, определяют наличие в почве патогенных энтеробактерий, возбудителей пищевых токсикоинфекций, проводят санитарно-вирусологические исследования.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...


Зародышевое развитие животных

Зигота, образовавшаяся путем слияния женской половой клетки с мужской, вступает на путь развития. В результате длинного ряда превращений, благодаря обмену веществ, она дает, в конце концов, новый организм, в свою очередь способный к дальнейшему размножению. Следовательно, половые клетки, представляя собой завершение цикла развития организма, одновременно с этим являются началом развития новой жизни.