person
menu
Химические вещества издавна применяли в лечебной практике для борьбы с заразными заболеваниями. В основе антисептического метода, разработанного и предложенного Листером в 1867 г., лежало использование химических веществ, в частности карболовой кислоты, для обработки рук хирургов, различных предметов хирургического обихода, ран больного с целью уничтожения микроорганизмов. Одним из недостатков этого метода было вредное влияние химических веществ на ткани макроорганизма. В дальнейшем с разработкой методов стерилизации он был заменен асептическим методом, т. е. системой мер, обеспечивающих полную стерильность во время операции. 

Химические вещества в зависимости от целей их применения делят на дезинфицирующие и антисептические. Дезинфицирующими называют химические вещества, которые применяют на поверхности различных предметов для того, чтобы вызвать гибель патогенных и других микроорганизмов. Обычно они оказывают вредное действие на ткани макроорганизма. Антисептическими называют химические вещества, которые используют с химиотерапевтической целью, для лечения человека. Действие химических веществ на микроорганизмы зависит от их концентрации, продолжительности контакта и температуры. Различают бактериостатическое действие химических веществ, останавливающее рост и размножение микробов, и бактерицидное, когда они убивают микроорганизмы. Бактерицидное действие многих химических соединений используют для целей дезинфекции — мероприятия, направленного на уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. В основе применения химиотерапевтических препаратов также лежит бактерицидное и бактериостатическое действие их на патогенных микробов и малая токсичность для организма человека. Наиболее часто в качестве дезинфицирующих веществ применяют фенол и его производные, хлорсодержащие вещества, соединения солей тяжелых металлов, щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества, бактерицидные газы и др.

Фенол, или карболовую кислоту, применяют в виде 1—5% раствора для дезинфекции заразного материала, полов, мебели. Большинство вегетативных форм микробов при ее действии погибает через 5—10 мин, а микобактерии туберкулеза — в течение 3—4 ч. На споровые формы и вирусы фенол действует слабо. В целях дезинфекции используют также производные фенола — лизол, крезол, гексахлорофен. Гексахлорофен добавляют в мыла, применяемые в больницах, а также в мази для санации носоглотки.

Широко употребляют в целях дезинфекции хлорсодержащие препараты: хлорную известь (в виде порошка, 10—20% хлорно-известкового молока, 0,2—10% осветленного раствора) и 0,5—5% раствор хлорамина. Следует помнить, что хлорная известь нестойка и быстро теряет большую часть содержащегося в ней активного хлора, особенно при хранении на свету. Высокой антимикробной активностью обладают йод и его органические соединения— йодофоры, широко применяемые в лечебной практике.
При определенной концентрации и температуре они вызывают быструю гибель бактерий, плесеней, некоторых вирусов и споровых форм, но растворы этих веществ нестойки. Бактерицидными свойствами обладает 70—75% спирт, но он не убивает споры микробов. Ионы солей тяжелых металлов — серебра, ртути, меди — даже в незначительных концентрациях оказывают бактерицидное действие, особенно в отношении патогенных микробов. Издавна для дезинфекции применяют бихлорид ртути, или сулему, в концентрации от 1 : 1000 до 1 : 5000. Однако она токсична, оказывает повреждающее влияние на ткани. В разведении 1 : 10 000 сулема дает бактериостатический эффект. Широко используют, особенно в хирургии, и другое соединение ртути — диацид, но этот препарат обладает только бактериостатическим свойством. 
 
Ртутные препараты применяются и для лечения некоторых заболеваний. Растворы серебра убивают патогенных микробов в разведении 1 : 100 000 000. Это называют олигодинамическим действием (действие малой силой); 1% раствор нитрата серебра применяют для профилактики бленнореи у новорожденных. Коллоидные растворы органических соединений серебра (аргирол, протаргол) также используют в качестве местных дезинфицирующих средств. Эти препараты не оказывают раздражающего действия на ткани. К поверхностно-активным веществам относятся детергенты, жирные кислоты и мыла. Они повреждают клеточную стенку бактерий, которая теряет отрицательный заряд и приобретает положительный. Поверхностно-активные вещества употребляют для дезинфекции различных поверхностей предметов больничного обихода. Установлена высокая бактерицидная способность некоторых газов: формальдегида (используют его 40% раствор — формалин), окиси этилена, (і-пропилактона. Их применяют для обработки помещений, стерилизации пластмасс, различной аппаратуры. Они убивают как вегетативные, так и споровые формы бактерий.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.