Химические вещества издавна применяли в лечебной практике для борьбы с заразными заболеваниями. В основе антисептического метода, разработанного и предложенного Листером в 1867 г., лежало использование химических веществ, в частности карболовой кислоты, для обработки рук хирургов, различных предметов хирургического обихода, ран больного с целью уничтожения микроорганизмов. Одним из недостатков этого метода было вредное влияние химических веществ на ткани макроорганизма. В дальнейшем с разработкой методов стерилизации он был заменен асептическим методом, т. е. системой мер, обеспечивающих полную стерильность во время операции. 

Химические вещества в зависимости от целей их применения делят на дезинфицирующие и антисептические. Дезинфицирующими называют химические вещества, которые применяют на поверхности различных предметов для того, чтобы вызвать гибель патогенных и других микроорганизмов. Обычно они оказывают вредное действие на ткани макроорганизма. Антисептическими называют химические вещества, которые используют с химиотерапевтической целью, для лечения человека. Действие химических веществ на микроорганизмы зависит от их концентрации, продолжительности контакта и температуры. Различают бактериостатическое действие химических веществ, останавливающее рост и размножение микробов, и бактерицидное, когда они убивают микроорганизмы. Бактерицидное действие многих химических соединений используют для целей дезинфекции — мероприятия, направленного на уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. В основе применения химиотерапевтических препаратов также лежит бактерицидное и бактериостатическое действие их на патогенных микробов и малая токсичность для организма человека. Наиболее часто в качестве дезинфицирующих веществ применяют фенол и его производные, хлорсодержащие вещества, соединения солей тяжелых металлов, щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества, бактерицидные газы и др.

Фенол, или карболовую кислоту, применяют в виде 1—5% раствора для дезинфекции заразного материала, полов, мебели. Большинство вегетативных форм микробов при ее действии погибает через 5—10 мин, а микобактерии туберкулеза — в течение 3—4 ч. На споровые формы и вирусы фенол действует слабо. В целях дезинфекции используют также производные фенола — лизол, крезол, гексахлорофен. Гексахлорофен добавляют в мыла, применяемые в больницах, а также в мази для санации носоглотки.

Широко употребляют в целях дезинфекции хлорсодержащие препараты: хлорную известь (в виде порошка, 10—20% хлорно-известкового молока, 0,2—10% осветленного раствора) и 0,5—5% раствор хлорамина. Следует помнить, что хлорная известь нестойка и быстро теряет большую часть содержащегося в ней активного хлора, особенно при хранении на свету. Высокой антимикробной активностью обладают йод и его органические соединения— йодофоры, широко применяемые в лечебной практике.
При определенной концентрации и температуре они вызывают быструю гибель бактерий, плесеней, некоторых вирусов и споровых форм, но растворы этих веществ нестойки. Бактерицидными свойствами обладает 70—75% спирт, но он не убивает споры микробов. Ионы солей тяжелых металлов — серебра, ртути, меди — даже в незначительных концентрациях оказывают бактерицидное действие, особенно в отношении патогенных микробов. Издавна для дезинфекции применяют бихлорид ртути, или сулему, в концентрации от 1 : 1000 до 1 : 5000. Однако она токсична, оказывает повреждающее влияние на ткани. В разведении 1 : 10 000 сулема дает бактериостатический эффект. Широко используют, особенно в хирургии, и другое соединение ртути — диацид, но этот препарат обладает только бактериостатическим свойством. 
 
Ртутные препараты применяются и для лечения некоторых заболеваний. Растворы серебра убивают патогенных микробов в разведении 1 : 100 000 000. Это называют олигодинамическим действием (действие малой силой); 1% раствор нитрата серебра применяют для профилактики бленнореи у новорожденных. Коллоидные растворы органических соединений серебра (аргирол, протаргол) также используют в качестве местных дезинфицирующих средств. Эти препараты не оказывают раздражающего действия на ткани. К поверхностно-активным веществам относятся детергенты, жирные кислоты и мыла. Они повреждают клеточную стенку бактерий, которая теряет отрицательный заряд и приобретает положительный. Поверхностно-активные вещества употребляют для дезинфекции различных поверхностей предметов больничного обихода. Установлена высокая бактерицидная способность некоторых газов: формальдегида (используют его 40% раствор — формалин), окиси этилена, (і-пропилактона. Их применяют для обработки помещений, стерилизации пластмасс, различной аппаратуры. Они убивают как вегетативные, так и споровые формы бактерий.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Производные наружного, внутреннего и среднего зародышевых листков

По окончании процесса гаструляции начинается образование отдельных органов, наступает период органогенеза. Однако, прежде чем в общих чертах познакомиться с органогенезом (более подробно эти вопросы освещаются в курсе гистологии с эмбриологией), необходимо остановиться на способах формирования третьего зародышевого листка, или мезодермы, расположенной между эктодермой и энтодермой.


Диференцировка частей зародыша

Как уже указывалось раньше, суть гаструляции заключается в образовании двуслойного зародыша и как следствие этого — появлении отчетливых различий между клетками. Тело зародыша в это время состоит из эктодермы и энтодермы. Между ними может сохраниться остаток бластоцеля, или первичной полости тела.

Эктодерма окружает гастроцель, или первичную кишку. Послед...


Типы гаструляции

Образование гаструлы, или процесс гаструляции, может осуществляться различными путями. Обычно различают четыре типа гаструляции: впячивание (инвагинацию), выселение (иммиграцию), обрастание (эпиболию) и расщепление (деляминацию).

При инвагинации дно бластулы вдавливается, впячивается внутрь. В результате этого процесса образуется двуслойная чаша. Наружный слой е...


Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.