В основе механизма атопических реакций, как и при анафилаксии, лежит взаимодействие между повторно поступающим аллергеном и антителами, образовавшимися в ответ на первое введение этого аллергена. Антитела при атопиях называют реагинами и относят к иммуноглобулинам Е. Реагины быстро и прочно фиксируются на клетках и не обнаруживаются в обычных реакциях иммунитета. При атопии, как и при анафилаксии, у животных происходят изменения проницаемости сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, выделение гистамина и связанные с этим нарушения. Однако атопии отличаются от анафилактических реакций тем, что сенсибилизация антигеном при них длительная. Антигены часто бывают небелковыми веществами, обладают более слабыми антигенными свойствами. Десенсибилизацию при атопиях получить значительно труднее, чем при анафилаксии. Считают, что атопии носят наследственный характер. Однако наследственность определяет лишь предрасположение индивидуума к сенсибилизации. Необходимым условием реализации этого предрасположения является контакт с аллергеном.
Бронхиальная астма характеризуется приступами тяжелого спастического кашля и удушья, которые возникают в результате спазма мышц и набухания слизистой оболочки бронхиол.
Аллергенами могут быть пыльца растений, эпидермис лошадей, собак, кошек, пищевые продукты (молоко, яйца), лекарственные препараты (ацетилсалициловая кислота, хинин, антипирин), химические вещества (пептон, парафенилендиамин). Механизм возникновения приступов астмы обусловлен тем, что при контакте аллергена с чувствительными сенсибилизированными мышечными клетками бронхов освобождаются гистамин, ацетилхолин и другие вещества, которые и вызывают спазм мышц.
Сенная лихорадка возникает при соприкосновении с различными цветами и травами, вдыхании пыльцы ржи, тимофеевки, хризантем, георгинов. Появляется она чаще весной и летом, во время цветения трав и цветов. Через 10—12 дней после контакта с растениями наблюдаются раздражение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк, чиханье, иногда приступы удушья.