Морфология и биологические свойства. Форма вируса гриппа близка к сферической; средний диаметр его 80— 120 нм. Поверхность вириона густо покрыта ворсинками длиной 10—12 нм. Нуклеокапсид заключен в вирусную оболочку и обладает спиральной симметрией. Некоторые штаммы вирусов имеют форму палочек, а иногда и нитей (филаментозная форма) различной длины. Морфологическая структура и химический состав вируса гриппа детально изучены. Вирусные частицы состоят из 0,8—1,1% РНК, 70—75% белка, 20—24% липидов и 5—8% углеводов.
Гемагглютинин осуществляет адсорбцию вириона на сиалосодержащих рецепторах клетки-хозяина и обладает способностью агглютинировать эритроциты (реакция гемагглютинации). Гемагглютинин отвечает за штаммовую специфичность вируса гриппа. Нейраминидаза заключена в грибообразных «шипах». Она осуществляет разнообразные функции, одной из которых является отщепление нейраминовой или сиаловой кислоты от мукопротеидных субстанций (муцинов) клетки хозяина, покрывающих ее поверхность. Вирус С не обладает нейраминидазной активностью. Вирус репродуцируется в ядре и цитоплазме: нуклеопротеид формируется в ядре, нуклеокапсид собирается в цитоплазме, вирусная частица формируется полностью в процессе отпочкования и отделения от цитоплазматической мембраны клетки- хозяина.
Вирусы А и В культивируют в культурах клеток почек человека, обезьян, морских свинок, в хорион-аллантоисной, амниотической или аллантоисной полости 11 — 12-дневного куриного эмбриона; вирус гриппа С — только на курином эмбрионе. Благодаря наличию в оболочке вируса гемагглютинина он обладает способностью агглютинировать эритроциты более 20 видов животных. Из лабораторных животных интраназально заражают белых мышей, белых крыс, хорьков. Через 2—3 дня животные заболевают. Вирус в большом количестве накапливается в легких.
Антигенная структура. Вирусная частица содержит четыре основных вирусспецифических антигена. Внутри частицы находятся два главных антигена: нуклеопротеид, тесно связанный с РНК-геномом, и мембранный, или матриксный, белок, выстилающий изнутри липидную мембрану. Эти внутренние (S) антигены стабильны и типоспецифичны. Их антигенные свойства служат основанием для разделения вируса гриппа на типы А, В и С. Два поверхностных антигена оболочки (V-антиген) — гемагглютинин и нейраминидаза — подвержены значительным изменениям. Их характеристика позволяет разделить вирусы гриппа на подтипы и варианты. Вирус гриппа А уникален среди возбудителей инфекционных заболеваний. Изменчивость его поверхностных антигенов, особенно гемагглютинина, способствует появлению новых вариантов вируса гриппа А, иммунитет к которым отсутствует. Это приводит к возникновению новых эпидемий гриппа. Наиболее жестокая эпидемия гриппа (пандемия) отмечена в 1918—1919 гг. Она унесла около 50 млн. человеческих жизней, преимущественно молодых. Различают несколько вариантов вируса гриппа А: к 1929 г. был распространен вирус типа АО, в 1947 г. появился вирус гриппа А1, в 1957 г. — азиатский штамм вируса гриппа А2 (Азия), вызвавший небывалую пандемию, но с небольшой смертностью (произошло изменение двух поверхностных антигенов), в 1968 г. появился вирус «Гонконг», отличающийся по гемагглютинину. В 1977 г. вернулся вирус А1. Гриппом болели лица моложе 20—30 лет, которые не встречались с данным вариантом вируса. Это показало, что иммунитет при гриппе довольно стоек, а заболевания возникают при появлении новых вариантов вируса.
Устойчивость. Вирус гриппа малоустойчив во внешней среде. В воздухе помещений он погибает в течение нескольких часов, при 60°С — через 4—5 мин. Однако месяцами сохраняется в высушенном состоянии при —20° и —70°С. Чувствителен к хлорамину, формалину, эфиру, действию ультрафиолетовых лучей, ультразвуку и нагреванию.
Патогенез и клиника. Заболевание, вызванное вирусом гриппа А, начинается внезапно, после инкубационного периода длительностью 1—4 дня. Обычно в первые 3 дня наблюдаются лихорадка, подъем температуры и кашель. После этого следует развитие респираторных симптомов, которые держатся в течение 7 дней. Клиника гриппа при разных пандемиях постоянна, несмотря на большие или меньшие изменения поверхностных гликопротеидов вириона. Наиболее серьезные осложнения — пневмонии (вирусная, бактериальная или смешанная), круп, изменения со стороны центральной нервной системы. Вирус гриппа В вызывает сходное заболевание, но менее тяжелое. Возможно осложнение: Рей-синдром — высокая летальность с острой энцефалопатией (отек мозга) и жировой дистрофией внутренних органов, а также круп. Вирус гриппа С дает нечастые спорадические заболевания, которые проявляются как афебрильная «простуда» без общей симптоматики.
Вирусологическая диагностика. Диагноз гриппа может быть поставлен по клиническим данным, особенно при наличии эпидемии гриппа в данной местности. Специфическая диагностика основана на выделении вируса из исследуемого материала и определении антител в парных сыворотках больного.
Выделение вируса. Пробы берут из носоглотки в виде мазков или смывов не позднее 3-го дня заболевания. Иногда вирус можно выделить на 7-й и даже 10-й день заболевания. Чаще вирус выделяют из смывов полости носа, но проще взять мазки из носоглотки. Сухой ватный тампон вводят в полость носа до тех пор, пока рука не почувствует сопротивления, затем слизистую оболочку, полости носа энергично протирают круговыми движениями. Вторым сухим ватным тампоном энергично протирают миндалины и заднюю стенку глотки. Оба тампона помещают в одну пробирку с мясным бульоном и 0,5% раствора альбумина. Время транспортировки не должно превышать 48 ч. Хранить пробы следует на льду. При более длительном хранении образец надо заморозить при —70 C и перевозить в сухом льду.
Вирус гриппа можно также выделить из крови при первичной гриппозной пневмонии, из тканей легких, печени при исследовании трупного материала, а также из селезенки и мазков из носоглотки и трахеи при вскрытии. Вирусы гриппа типов А и В размножаются в куриных эмбрионах, культурах клеток печени макак резусов и зеленой мартышки (наиболее чувствительны), вирус гриппа С — только на куриных эмбрионах. 10—11-дневные эмбрионы заражают исследуемым материалом в полость амниона и аллантоиса. инкубируют при 33°С в течение 3—4 дней и пробы жидкости из полостей проверяют на наличие вируса. Для этого к ним добавляют эритроциты кур или морских свинок. Наиболее чувствительны эритроциты группы 0 крови человека. При наличии вируса гриппа, обладающего гемагглютинирующей активностью, эритроциты склеиваются (положительная реакция гемагглютинации). Для выделения вируса гриппа типа С используют 7-дневные куриные эмбрионы, заражая их в полость амниона и инкубируя при 33°С в течение 5 дней. Вирусы гриппа типа А хуже растут в культурах клеток, чем вирус гриппа типа В. Цитопатический эффект проявляется в виде накопления вакуолизированных которые дегенерируют и отделяются от стекла. Иногда цитопатический эффект не выявляется при первых пассажах. Большинство штаммов вируса гриппа типа В может быть обнаружено с помощью реакций гемасорбыйд или гемагглютинации в течение 3—4 дней после заражения культуры клеток. Для гемадсорбции используют только свежие эритроциты. Идентификация вируса гриппа основана на характеристике типоспецифических внутренних антигенов и штаммоспецифическнх поверхностных антигенов. Она проводится с помощью РТГА с использованием антисывороток, приготовленных против распространенных штаммов вируса гриппа типов А и В (при необходимости и типа С). Сомнительные вирусы гриппа типируются специфической антисывороткой к нейраминидазе или внутреннему М-белку в РСК или методом двойной иммунодиффузии по Оухтерлони в агаровом теле.
В СССР для определения вируса гриппа широко используют иммунофлюоресценцию как метод экспресс-диагностики.
Серологические методы диагностики гриппа основаны на Значительном увеличении титра антител в сыворотке, взятой в обтром периоде заболевания и через 2—3 нед после начала болезни. Используют РСК с препаратами нуклеопротеида и мембранного белка (неочищенные препараты инфицированных легких мышей, куриных эмбрионов, хорион-аллантоисных оболочек) или с очищенными и концентрированными нуклеопротеидными антигенами. Используют также методы количественного определения антител: тесты нейтрализации вируеа, РТГА, РСК.
Профилактика и лечение. Профилактика гриппа основана на изоляции больных, проветривании помещений, влажной уборке их с раствором хлорамина, использовании масок во время вспышек гриппа. Для иммунизации применяют инактивированную или живую ослабленную вакцину, полученную из определенных типов вируса гриппа, культивируемого на куриных эмбрионах. Вакцину закапывают в носовые ходы или распыляют пульверизатором в верхние дыхательные пути. Имеются сухие противогриппозные моновакцины (из одного типа вируса) и поливакцины (из 2—3 типов).
Для лечения используют антибиотики: экмолин с пенициллином, интерферон, рибонуклеазу, гамма-глобулин, а также синтетические препараты — римантадин и амантадин.