Вирус гриппа А открыт в 1933 г. Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу. В 1940 г. Френсис и Меджилл выделили вирус гриппа В, а Тейлор (1949) и Френсис (1950) — вирус гриппа С.
 
Грипп (от лат. influenza) — наиболее распространенное в настоящее время заболевание, встречающееся среди населения разных стран и через определенные промежутки времени дающее пандемии.

Морфология и биологические свойства. Форма вируса гриппа близка к сферической; средний диаметр его 80— 120 нм. Поверхность вириона густо покрыта ворсинками длиной 10—12 нм. Нуклеокапсид заключен в вирусную оболочку и обладает спиральной симметрией. Некоторые штаммы вирусов имеют форму палочек, а иногда и нитей (филаментозная форма) различной длины. Морфологическая структура и химический состав вируса гриппа детально изучены. Вирусные частицы состоят из 0,8—1,1% РНК, 70—75% белка, 20—24% липидов и 5—8% углеводов.

Гемагглютинин осуществляет адсорбцию вириона на сиалосодержащих рецепторах клетки-хозяина и обладает способностью агглютинировать эритроциты (реакция гемагглютинации). Гемагглютинин отвечает за штаммовую специфичность вируса гриппа. Нейраминидаза заключена в грибообразных «шипах». Она осуществляет разнообразные функции, одной из которых является отщепление нейраминовой или сиаловой кислоты от мукопротеидных субстанций (муцинов) клетки хозяина, покрывающих ее поверхность. Вирус С не обладает нейраминидазной активностью. Вирус репродуцируется в ядре и цитоплазме: нуклеопротеид формируется в ядре, нуклеокапсид собирается в цитоплазме, вирусная частица формируется полностью в процессе отпочкования и отделения от цитоплазматической мембраны клетки- хозяина.

Вирусы А и В культивируют в культурах клеток почек человека, обезьян, морских свинок, в хорион-аллантоисной, амниотической или аллантоисной полости 11 — 12-дневного куриного эмбриона; вирус гриппа С — только на курином эмбрионе. Благодаря наличию в оболочке вируса гемагглютинина он обладает способностью агглютинировать эритроциты более 20 видов животных. Из лабораторных животных интраназально заражают белых мышей, белых крыс, хорьков. Через 2—3 дня животные заболевают. Вирус в большом количестве накапливается в легких.

Антигенная структура. Вирусная частица содержит четыре основных вирусспецифических антигена. Внутри частицы находятся два главных антигена: нуклеопротеид, тесно связанный с РНК-геномом, и мембранный, или матриксный, белок, выстилающий изнутри липидную мембрану. Эти внутренние (S) антигены стабильны и типоспецифичны. Их антигенные свойства служат основанием для разделения вируса гриппа на типы А, В и С. Два поверхностных антигена оболочки (V-антиген) — гемагглютинин и нейраминидаза — подвержены значительным изменениям. Их характеристика позволяет разделить вирусы гриппа на подтипы и варианты. Вирус гриппа А уникален среди возбудителей инфекционных заболеваний. Изменчивость его поверхностных антигенов, особенно гемагглютинина, способствует появлению новых вариантов вируса гриппа А, иммунитет к которым отсутствует. Это приводит к возникновению новых эпидемий гриппа. Наиболее жестокая эпидемия гриппа (пандемия) отмечена в 1918—1919 гг. Она унесла около 50 млн. человеческих жизней, преимущественно молодых. Различают несколько вариантов вируса гриппа А: к 1929 г. был распространен вирус типа АО, в 1947 г. появился вирус гриппа А1, в 1957 г. — азиатский штамм вируса гриппа А2 (Азия), вызвавший небывалую пандемию, но с небольшой смертностью (произошло изменение двух поверхностных антигенов), в 1968 г. появился вирус «Гонконг», отличающийся по гемагглютинину. В 1977 г. вернулся вирус А1. Гриппом болели лица моложе 20—30 лет, которые не встречались с данным вариантом вируса. Это показало, что иммунитет при гриппе довольно стоек, а заболевания возникают при появлении новых вариантов вируса.
 
Антигенная изменчивость вируса гриппа В менее значительна, поэтому он вызывает лишь ограниченные вспышки. Наименее подвержен антигенным изменениям вирус гриппа типа С. Отсутствие перекрестного иммунитета между типами, подтипами и вариантами вирусов гриппа затрудняет проведение специфической профилактики при гриппе.

Устойчивость. Вирус гриппа малоустойчив во внешней среде. В воздухе помещений он погибает в течение нескольких часов, при 60°С — через 4—5 мин. Однако месяцами сохраняется в высушенном состоянии при —20° и —70°С. Чувствителен к хлорамину, формалину, эфиру, действию ультрафиолетовых лучей, ультразвуку и нагреванию.

Патогенез и клиника. Заболевание, вызванное вирусом гриппа А, начинается внезапно, после инкубационного периода длительностью 1—4 дня. Обычно в первые 3 дня наблюдаются лихорадка, подъем температуры и кашель. После этого следует развитие респираторных симптомов, которые держатся в течение 7 дней. Клиника гриппа при разных пандемиях постоянна, несмотря на большие или меньшие изменения поверхностных гликопротеидов вириона. Наиболее серьезные осложнения — пневмонии (вирусная, бактериальная или смешанная), круп, изменения со стороны центральной нервной системы. Вирус гриппа В вызывает сходное заболевание, но менее тяжелое. Возможно осложнение: Рей-синдром — высокая летальность с острой энцефалопатией (отек мозга) и жировой дистрофией внутренних органов, а также круп. Вирус гриппа С дает нечастые спорадические заболевания, которые проявляются как афебрильная «простуда» без общей симптоматики.
 
Иммунитет. Вырабатывается только к определенному; серотипу вируса.

Вирусологическая диагностика. Диагноз гриппа может быть поставлен по клиническим данным, особенно при наличии эпидемии гриппа в данной местности. Специфическая диагностика основана на выделении вируса из исследуемого материала и определении антител в парных сыворотках больного.

Выделение вируса. Пробы берут из носоглотки в виде мазков или смывов не позднее 3-го дня заболевания. Иногда вирус можно выделить на 7-й и даже 10-й день заболевания. Чаще вирус выделяют из смывов полости носа, но проще взять мазки из носоглотки. Сухой ватный тампон вводят в полость носа до тех пор, пока рука не почувствует сопротивления, затем слизистую оболочку, полости носа энергично протирают круговыми движениями. Вторым сухим ватным тампоном энергично протирают миндалины и заднюю стенку глотки. Оба тампона помещают в одну пробирку с мясным бульоном и 0,5% раствора альбумина. Время транспортировки не должно превышать 48 ч. Хранить пробы следует на льду. При более длительном хранении образец надо заморозить при —70 C и перевозить в сухом льду.

Вирус гриппа можно также выделить из крови при первичной гриппозной пневмонии, из тканей легких, печени при исследовании трупного материала, а также из селезенки и мазков из носоглотки и трахеи при вскрытии. Вирусы гриппа типов А и В размножаются в куриных эмбрионах, культурах клеток печени макак резусов и зеленой мартышки (наиболее чувствительны), вирус гриппа С — только на куриных эмбрионах. 10—11-дневные эмбрионы заражают исследуемым материалом в полость амниона и аллантоиса. инкубируют при 33°С в течение 3—4 дней и пробы жидкости из полостей проверяют на наличие вируса. Для этого к ним добавляют эритроциты кур или морских свинок. Наиболее чувствительны эритроциты группы 0 крови человека. При наличии вируса гриппа, обладающего гемагглютинирующей активностью, эритроциты склеиваются (положительная реакция гемагглютинации). Для выделения вируса гриппа типа С используют 7-дневные куриные эмбрионы, заражая их в полость амниона и инкубируя при 33°С в течение 5 дней. Вирусы гриппа типа А хуже растут в культурах клеток, чем вирус гриппа типа В. Цитопатический эффект проявляется в виде накопления вакуолизированных которые дегенерируют и отделяются от стекла. Иногда цитопатический эффект не выявляется при первых пассажах. Большинство штаммов вируса гриппа типа В может быть обнаружено с помощью реакций гемасорбыйд или гемагглютинации в течение 3—4 дней после заражения культуры клеток. Для гемадсорбции используют только свежие эритроциты. Идентификация вируса гриппа основана на характеристике типоспецифических внутренних антигенов и штаммоспецифическнх поверхностных антигенов. Она проводится с помощью РТГА с использованием антисывороток, приготовленных против распространенных штаммов вируса гриппа типов А и В (при необходимости и типа С). Сомнительные вирусы гриппа типируются специфической антисывороткой к нейраминидазе или внутреннему М-белку в РСК или методом двойной иммунодиффузии по Оухтерлони в агаровом теле.

В СССР для определения вируса гриппа широко используют иммунофлюоресценцию как метод экспресс-диагностики.

Серологические методы диагностики гриппа основаны на Значительном увеличении титра антител в сыворотке, взятой в обтром периоде заболевания и через 2—3 нед после начала болезни. Используют РСК с препаратами нуклеопротеида и мембранного белка (неочищенные препараты инфицированных легких мышей, куриных эмбрионов, хорион-аллантоисных оболочек) или с очищенными и концентрированными нуклеопротеидными антигенами. Используют также методы количественного определения антител: тесты нейтрализации вируеа, РТГА, РСК.

Профилактика и лечение. Профилактика гриппа основана на изоляции больных, проветривании помещений, влажной уборке их с раствором хлорамина, использовании масок во время вспышек гриппа. Для иммунизации применяют инактивированную или живую ослабленную вакцину, полученную из определенных типов вируса гриппа, культивируемого на куриных эмбрионах. Вакцину закапывают в носовые ходы или распыляют пульверизатором в верхние дыхательные пути. Имеются сухие противогриппозные моновакцины (из одного типа вируса) и поливакцины (из 2—3 типов).

Для лечения используют антибиотики: экмолин с пенициллином, интерферон, рибонуклеазу, гамма-глобулин, а также синтетические препараты — римантадин и амантадин.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...