Заболевания, вызываемые лептоспирами, поражают человека и различных животных и называются лептоспирозами.

Морфология и биологические свойства. Лептоспиры представляют собой тонкие извитые нити размером 6— 14*0,1—0,15 мкм, с мелкими, тесно расположенными завитками. Для них характерно наличие крючков на одном или обоих концах, хотя имеются и штаммы без крючков. Движение лептоспир быстрое. Они могут»двигаться поступательно, вращаться вокруг продольной оси или сильно изгибаться.

По типу дыхания лептоспиры являются факультативными анаэробами. Для культивирования используют среды, содержащие сыворотку: водно-сывороточную среду Уленгута, фосфатно-сывороточную среду Терских, среду Ферворта — Вольфа и др. Оптимум температурного роста 28—29°С.

В настоящее время описано огромное число различных штаммов патогенных лептоспир, выделенных от людей и животных, а также сапрофитных лептоспир обитающих в воде различных водоемов, во влажной почве. Поскольку различить их между собой с помощью существующих методов почти невозможно, принято деление на два вида: Leptospira biflexa — салрафиты, живущие во внешней среде, и Leptospira interrogans — патогенные лептоспиры, вызывающие заболевания человека и животных.

Патогенные лептоспиры на основании их антигенного строения разделены на основании их антигенного строения разделены на несколько серологических  групп (около 18); в каждую из них входит несколько серотипов (всего 124). В СССР описано 8 серологических групп и 16 серотипов.

Заболевание часто встречается у млекопитающих различных видов: диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Из экспериментальных животных наиболее чувствительны морские свинки.

Устойчивость. Лептоспиры быстро гибнут при высыхании, кипячении, действии солнечных лучей. Моментально погибают при действии слабой хлористоводородной или уксусной кислоты, а также дезинфицирующих веществ, но довольно долго могут сохраняться в воде открытых водоемов, во влажной почве, что имеет значение для передачи инфекции.

Патогенез и клиника. Различают две формы лептоспироза:
 
1) болезнь Вейля — Васильева, или желтушный лептоспироз;
 
2) водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз. Заражение происходит через царапины на коже и слизистых оболочках. Через регионарную лимфатическую систему возбудитель попадает в кровь, а оттуда— в различные органы, вызывая общую интоксикацию и сенсибилизацию организма. Поражаются печень (появление желтухи), почки, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.

Заболевание начинается остро, после инкубационного периода в 6—8 дней. Повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, особенно икроножных; лицо и глаза больного воспалены. Возможны высыпания на коже, часто возникают носовые кровотечения. Состояние тяжелое, на 3—4-й день появляется желтуха. Примерно через неделю температура снижается и наступает выздоровление. Однако у половины больных возникают рецидивы заболевания, которые могут повторяться несколько раз. Тогда болезнь длится 2—3 нед и выздоровление наступает медленно. Возможны смертельные исходы, особенно при желтушной форме заболевания (2—10% и выше). При безжелтушной форме течение болезни более легкое.

Иммунитет. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет — повторно человек не болеет. В сыворотке больных накапливаются различные антитела, обладающие защитными свойствами.

Микробиологическая диагностика. Основана на применении микроскопического метода, получении культур на искусственных питательных средах, заражении животных и использовании серологических методов исследования.

Для микроскопии в темном поле зрения берут кровь больного, мочу и спинномозговую жидкость. Лептоспиры можно обнаружить также при исследовании органов из трупа человека и животного.

Микроскопический метод прост и удобен, так как диагноз может быть поставлен очень быстро и в ранние сроки заболевания. Однако этим методом лептоспиры обнаруживаются не всегда.
 
При использовании микробиологического метода у больного берут 4—5 мл крови в первую неделю болезни и засевают в три пробирки с питательными средами, которые помещают в термостат при 28°С. Рост лептоспир наблюдается начиная с 6—8-го дня до 1 мес. Культуру лептоспир можно получить также при посевах мочи больного или переболевшего (с 1-го по 45-й день), квора (до 12-го дня), взвеси из органов трупа. Выделение лептоспир из исследуемого материала позволяет поставить диагноз заболевания в первые 4 дня болезни у 80% больных.

Заражение животных (биологический метод) применяют в основном для диагностики желтушных форм лептоспироза, так как возбудители безжелтушных форм слабопатогенны для лабораторных животных. Морским свинкам вводят внутрибрюшинно 3 мл крови, 5—10 мл ликвора или мочи после предварительного центрифугирования (осадок). Заболевание наступает обычно через 4—б дней. Наблюдение за животными ведется в течение 20—30 дней с периодическим посевом крови на питательные среды. После гибели животного производят высевы из органов.

Для выделения лептоспир из воды используют метод купания морских свинок с оголенной и скарифицированной поверхностностью брюшка в течение 2 ч. Появление у зараженного животного желтухи и выделение у него лептоспир свидетельствуют о зараженности водоема лептоспирами. Однако метод заражения животных является трудоемким.

Серологический метод диагностики используют обычно со 2-й недели заболевания, когда возможно обнаружение антител в крови больного. Наиболее часто применяют реакцию микроагглютинации и лизиса. Агглютинация и лизис живой культуры лептоспир происходят при добавлении ее в равных количествах к различным разведениям сыворотки больного. Диагностический титр: разведение сыворотки 1 : 100—1 : 200. В сомнительных случаях реакцию повторяют через неделю для выявления нарастания титра антител. Обычно у больных титр антител высокий (1:10 000— 1:20 000), сохраняется долго. Результаты реакции учитывают при микроскопии раздавленной капли в темном поле зрения. В положительных случаях наблюдается появление агломератов в виде «паучков». Одновременно наблюдается лизис, который проявляется в виде набухания, зернистости и последующего растворения лептоспир.

Для определения антител в крови больного используют также РСК, антигеном для которой являются культуры лептоспир, убитые нагреванием, ультразвуком, фенолом, последовательным замораживанием и оттаиванием.
 
Профилактика и лечение. С целью предупреждения загрязнения водоемов выделениями больных животных проводят строгий санитарно-бактериологический контроль. Важное значение имеют ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с грызунами, выявлению больных животных и организации карантинных мероприятий. С целью специфической профилактики применяют лептоспирозную вакцину, представляющую собой взвесь убитых нагреванием лептоспир.

Для лечения используют противолептоспирозный гамма-глобулин. 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.