Заболевания, вызываемые лептоспирами, поражают человека и различных животных и называются лептоспирозами.

Морфология и биологические свойства. Лептоспиры представляют собой тонкие извитые нити размером 6— 14*0,1—0,15 мкм, с мелкими, тесно расположенными завитками. Для них характерно наличие крючков на одном или обоих концах, хотя имеются и штаммы без крючков. Движение лептоспир быстрое. Они могут»двигаться поступательно, вращаться вокруг продольной оси или сильно изгибаться.

По типу дыхания лептоспиры являются факультативными анаэробами. Для культивирования используют среды, содержащие сыворотку: водно-сывороточную среду Уленгута, фосфатно-сывороточную среду Терских, среду Ферворта — Вольфа и др. Оптимум температурного роста 28—29°С.

В настоящее время описано огромное число различных штаммов патогенных лептоспир, выделенных от людей и животных, а также сапрофитных лептоспир обитающих в воде различных водоемов, во влажной почве. Поскольку различить их между собой с помощью существующих методов почти невозможно, принято деление на два вида: Leptospira biflexa — салрафиты, живущие во внешней среде, и Leptospira interrogans — патогенные лептоспиры, вызывающие заболевания человека и животных.

Патогенные лептоспиры на основании их антигенного строения разделены на основании их антигенного строения разделены на несколько серологических  групп (около 18); в каждую из них входит несколько серотипов (всего 124). В СССР описано 8 серологических групп и 16 серотипов.

Заболевание часто встречается у млекопитающих различных видов: диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Из экспериментальных животных наиболее чувствительны морские свинки.

Устойчивость. Лептоспиры быстро гибнут при высыхании, кипячении, действии солнечных лучей. Моментально погибают при действии слабой хлористоводородной или уксусной кислоты, а также дезинфицирующих веществ, но довольно долго могут сохраняться в воде открытых водоемов, во влажной почве, что имеет значение для передачи инфекции.

Патогенез и клиника. Различают две формы лептоспироза:
 
1) болезнь Вейля — Васильева, или желтушный лептоспироз;
 
2) водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз. Заражение происходит через царапины на коже и слизистых оболочках. Через регионарную лимфатическую систему возбудитель попадает в кровь, а оттуда— в различные органы, вызывая общую интоксикацию и сенсибилизацию организма. Поражаются печень (появление желтухи), почки, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.

Заболевание начинается остро, после инкубационного периода в 6—8 дней. Повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, особенно икроножных; лицо и глаза больного воспалены. Возможны высыпания на коже, часто возникают носовые кровотечения. Состояние тяжелое, на 3—4-й день появляется желтуха. Примерно через неделю температура снижается и наступает выздоровление. Однако у половины больных возникают рецидивы заболевания, которые могут повторяться несколько раз. Тогда болезнь длится 2—3 нед и выздоровление наступает медленно. Возможны смертельные исходы, особенно при желтушной форме заболевания (2—10% и выше). При безжелтушной форме течение болезни более легкое.

Иммунитет. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет — повторно человек не болеет. В сыворотке больных накапливаются различные антитела, обладающие защитными свойствами.

Микробиологическая диагностика. Основана на применении микроскопического метода, получении культур на искусственных питательных средах, заражении животных и использовании серологических методов исследования.

Для микроскопии в темном поле зрения берут кровь больного, мочу и спинномозговую жидкость. Лептоспиры можно обнаружить также при исследовании органов из трупа человека и животного.

Микроскопический метод прост и удобен, так как диагноз может быть поставлен очень быстро и в ранние сроки заболевания. Однако этим методом лептоспиры обнаруживаются не всегда.
 
При использовании микробиологического метода у больного берут 4—5 мл крови в первую неделю болезни и засевают в три пробирки с питательными средами, которые помещают в термостат при 28°С. Рост лептоспир наблюдается начиная с 6—8-го дня до 1 мес. Культуру лептоспир можно получить также при посевах мочи больного или переболевшего (с 1-го по 45-й день), квора (до 12-го дня), взвеси из органов трупа. Выделение лептоспир из исследуемого материала позволяет поставить диагноз заболевания в первые 4 дня болезни у 80% больных.

Заражение животных (биологический метод) применяют в основном для диагностики желтушных форм лептоспироза, так как возбудители безжелтушных форм слабопатогенны для лабораторных животных. Морским свинкам вводят внутрибрюшинно 3 мл крови, 5—10 мл ликвора или мочи после предварительного центрифугирования (осадок). Заболевание наступает обычно через 4—б дней. Наблюдение за животными ведется в течение 20—30 дней с периодическим посевом крови на питательные среды. После гибели животного производят высевы из органов.

Для выделения лептоспир из воды используют метод купания морских свинок с оголенной и скарифицированной поверхностностью брюшка в течение 2 ч. Появление у зараженного животного желтухи и выделение у него лептоспир свидетельствуют о зараженности водоема лептоспирами. Однако метод заражения животных является трудоемким.

Серологический метод диагностики используют обычно со 2-й недели заболевания, когда возможно обнаружение антител в крови больного. Наиболее часто применяют реакцию микроагглютинации и лизиса. Агглютинация и лизис живой культуры лептоспир происходят при добавлении ее в равных количествах к различным разведениям сыворотки больного. Диагностический титр: разведение сыворотки 1 : 100—1 : 200. В сомнительных случаях реакцию повторяют через неделю для выявления нарастания титра антител. Обычно у больных титр антител высокий (1:10 000— 1:20 000), сохраняется долго. Результаты реакции учитывают при микроскопии раздавленной капли в темном поле зрения. В положительных случаях наблюдается появление агломератов в виде «паучков». Одновременно наблюдается лизис, который проявляется в виде набухания, зернистости и последующего растворения лептоспир.

Для определения антител в крови больного используют также РСК, антигеном для которой являются культуры лептоспир, убитые нагреванием, ультразвуком, фенолом, последовательным замораживанием и оттаиванием.
 
Профилактика и лечение. С целью предупреждения загрязнения водоемов выделениями больных животных проводят строгий санитарно-бактериологический контроль. Важное значение имеют ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с грызунами, выявлению больных животных и организации карантинных мероприятий. С целью специфической профилактики применяют лептоспирозную вакцину, представляющую собой взвесь убитых нагреванием лептоспир.

Для лечения используют противолептоспирозный гамма-глобулин. 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...