Заболевания, вызываемые лептоспирами, поражают человека и различных животных и называются лептоспирозами.
Морфология и биологические свойства. Лептоспиры представляют собой тонкие извитые нити размером 6— 14*0,1—0,15 мкм, с мелкими, тесно расположенными завитками. Для них характерно наличие крючков на одном или обоих концах, хотя имеются и штаммы без крючков. Движение лептоспир быстрое. Они могут»двигаться поступательно, вращаться вокруг продольной оси или сильно изгибаться.
По типу дыхания лептоспиры являются факультативными анаэробами. Для культивирования используют среды, содержащие сыворотку: водно-сывороточную среду Уленгута, фосфатно-сывороточную среду Терских, среду Ферворта — Вольфа и др. Оптимум температурного роста 28—29°С.
В настоящее время описано огромное число различных штаммов патогенных лептоспир, выделенных от людей и животных, а также сапрофитных лептоспир обитающих в воде различных водоемов, во влажной почве. Поскольку различить их между собой с помощью существующих методов почти невозможно, принято деление на два вида: Leptospira biflexa — салрафиты, живущие во внешней среде, и Leptospira interrogans — патогенные лептоспиры, вызывающие заболевания человека и животных.
Патогенные лептоспиры на основании их антигенного строения разделены на основании их антигенного строения разделены на несколько серологических групп (около 18); в каждую из них входит несколько серотипов (всего 124). В СССР описано 8 серологических групп и 16 серотипов.
Заболевание часто встречается у млекопитающих различных видов: диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Из экспериментальных животных наиболее чувствительны морские свинки.
Устойчивость. Лептоспиры быстро гибнут при высыхании, кипячении, действии солнечных лучей. Моментально погибают при действии слабой хлористоводородной или уксусной кислоты, а также дезинфицирующих веществ, но довольно долго могут сохраняться в воде открытых водоемов, во влажной почве, что имеет значение для передачи инфекции.
Патогенез и клиника. Различают две формы лептоспироза:
1) болезнь Вейля — Васильева, или желтушный лептоспироз;
2) водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз. Заражение происходит через царапины на коже и слизистых оболочках. Через регионарную лимфатическую систему возбудитель попадает в кровь, а оттуда— в различные органы, вызывая общую интоксикацию и сенсибилизацию организма. Поражаются печень (появление желтухи), почки, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.
Заболевание начинается остро, после инкубационного периода в 6—8 дней. Повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, особенно икроножных; лицо и глаза больного воспалены. Возможны высыпания на коже, часто возникают носовые кровотечения. Состояние тяжелое, на 3—4-й день появляется желтуха. Примерно через неделю температура снижается и наступает выздоровление. Однако у половины больных возникают рецидивы заболевания, которые могут повторяться несколько раз. Тогда болезнь длится 2—3 нед и выздоровление наступает медленно. Возможны смертельные исходы, особенно при желтушной форме заболевания (2—10% и выше). При безжелтушной форме течение болезни более легкое.
Иммунитет. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет — повторно человек не болеет. В сыворотке больных накапливаются различные антитела, обладающие защитными свойствами.
Микробиологическая диагностика. Основана на применении микроскопического метода, получении культур на искусственных питательных средах, заражении животных и использовании серологических методов исследования.
Для микроскопии в темном поле зрения берут кровь больного, мочу и спинномозговую жидкость. Лептоспиры можно обнаружить также при исследовании органов из трупа человека и животного.
Микроскопический метод прост и удобен, так как диагноз может быть поставлен очень быстро и в ранние сроки заболевания. Однако этим методом лептоспиры обнаруживаются не всегда.
При использовании микробиологического метода у больного берут 4—5 мл крови в первую неделю болезни и засевают в три пробирки с питательными средами, которые помещают в термостат при 28°С. Рост лептоспир наблюдается начиная с 6—8-го дня до 1 мес. Культуру лептоспир можно получить также при посевах мочи больного или переболевшего (с 1-го по 45-й день), квора (до 12-го дня), взвеси из органов трупа. Выделение лептоспир из исследуемого материала позволяет поставить диагноз заболевания в первые 4 дня болезни у 80% больных.
Заражение животных (биологический метод) применяют в основном для диагностики желтушных форм лептоспироза, так как возбудители безжелтушных форм слабопатогенны для лабораторных животных. Морским свинкам вводят внутрибрюшинно 3 мл крови, 5—10 мл ликвора или мочи после предварительного центрифугирования (осадок). Заболевание наступает обычно через 4—б дней. Наблюдение за животными ведется в течение 20—30 дней с периодическим посевом крови на питательные среды. После гибели животного производят высевы из органов.
Для выделения лептоспир из воды используют метод купания морских свинок с оголенной и скарифицированной поверхностностью брюшка в течение 2 ч. Появление у зараженного животного желтухи и выделение у него лептоспир свидетельствуют о зараженности водоема лептоспирами. Однако метод заражения животных является трудоемким.
Серологический метод диагностики используют обычно со 2-й недели заболевания, когда возможно обнаружение антител в крови больного. Наиболее часто применяют реакцию микроагглютинации и лизиса. Агглютинация и лизис живой культуры лептоспир происходят при добавлении ее в равных количествах к различным разведениям сыворотки больного. Диагностический титр: разведение сыворотки 1 : 100—1 : 200. В сомнительных случаях реакцию повторяют через неделю для выявления нарастания титра антител. Обычно у больных титр антител высокий (1:10 000— 1:20 000), сохраняется долго. Результаты реакции учитывают при микроскопии раздавленной капли в темном поле зрения. В положительных случаях наблюдается появление агломератов в виде «паучков». Одновременно наблюдается лизис, который проявляется в виде набухания, зернистости и последующего растворения лептоспир.
Для определения антител в крови больного используют также РСК, антигеном для которой являются культуры лептоспир, убитые нагреванием, ультразвуком, фенолом, последовательным замораживанием и оттаиванием.
Профилактика и лечение. С целью предупреждения загрязнения водоемов выделениями больных животных проводят строгий санитарно-бактериологический контроль. Важное значение имеют ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с грызунами, выявлению больных животных и организации карантинных мероприятий. С целью специфической профилактики применяют лептоспирозную вакцину, представляющую собой взвесь убитых нагреванием лептоспир.
Для лечения используют противолептоспирозный гамма-глобулин.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований. Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее... |
Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара. По сравнению с голосеменными главным новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее... |
Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые. Читать далее... |
Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее... |
При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее... |
Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420). Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее... |
К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее... |