Морфология и биологические свойства. Лептоспиры представляют собой тонкие извитые нити размером 6— 14*0,1—0,15 мкм, с мелкими, тесно расположенными завитками. Для них характерно наличие крючков на одном или обоих концах, хотя имеются и штаммы без крючков. Движение лептоспир быстрое. Они могут»двигаться поступательно, вращаться вокруг продольной оси или сильно изгибаться.
По типу дыхания лептоспиры являются факультативными анаэробами. Для культивирования используют среды, содержащие сыворотку: водно-сывороточную среду Уленгута, фосфатно-сывороточную среду Терских, среду Ферворта — Вольфа и др. Оптимум температурного роста 28—29°С.
В настоящее время описано огромное число различных штаммов патогенных лептоспир, выделенных от людей и животных, а также сапрофитных лептоспир обитающих в воде различных водоемов, во влажной почве. Поскольку различить их между собой с помощью существующих методов почти невозможно, принято деление на два вида: Leptospira biflexa — салрафиты, живущие во внешней среде, и Leptospira interrogans — патогенные лептоспиры, вызывающие заболевания человека и животных.
Патогенные лептоспиры на основании их антигенного строения разделены на основании их антигенного строения разделены на несколько серологических групп (около 18); в каждую из них входит несколько серотипов (всего 124). В СССР описано 8 серологических групп и 16 серотипов.
Заболевание часто встречается у млекопитающих различных видов: диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Из экспериментальных животных наиболее чувствительны морские свинки.
Устойчивость. Лептоспиры быстро гибнут при высыхании, кипячении, действии солнечных лучей. Моментально погибают при действии слабой хлористоводородной или уксусной кислоты, а также дезинфицирующих веществ, но довольно долго могут сохраняться в воде открытых водоемов, во влажной почве, что имеет значение для передачи инфекции.
Патогенез и клиника. Различают две формы лептоспироза:
Заболевание начинается остро, после инкубационного периода в 6—8 дней. Повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, особенно икроножных; лицо и глаза больного воспалены. Возможны высыпания на коже, часто возникают носовые кровотечения. Состояние тяжелое, на 3—4-й день появляется желтуха. Примерно через неделю температура снижается и наступает выздоровление. Однако у половины больных возникают рецидивы заболевания, которые могут повторяться несколько раз. Тогда болезнь длится 2—3 нед и выздоровление наступает медленно. Возможны смертельные исходы, особенно при желтушной форме заболевания (2—10% и выше). При безжелтушной форме течение болезни более легкое.
Иммунитет. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет — повторно человек не болеет. В сыворотке больных накапливаются различные антитела, обладающие защитными свойствами.
Микробиологическая диагностика. Основана на применении микроскопического метода, получении культур на искусственных питательных средах, заражении животных и использовании серологических методов исследования.
Для микроскопии в темном поле зрения берут кровь больного, мочу и спинномозговую жидкость. Лептоспиры можно обнаружить также при исследовании органов из трупа человека и животного.
Микроскопический метод прост и удобен, так как диагноз может быть поставлен очень быстро и в ранние сроки заболевания. Однако этим методом лептоспиры обнаруживаются не всегда.
Заражение животных (биологический метод) применяют в основном для диагностики желтушных форм лептоспироза, так как возбудители безжелтушных форм слабопатогенны для лабораторных животных. Морским свинкам вводят внутрибрюшинно 3 мл крови, 5—10 мл ликвора или мочи после предварительного центрифугирования (осадок). Заболевание наступает обычно через 4—б дней. Наблюдение за животными ведется в течение 20—30 дней с периодическим посевом крови на питательные среды. После гибели животного производят высевы из органов.
Для выделения лептоспир из воды используют метод купания морских свинок с оголенной и скарифицированной поверхностностью брюшка в течение 2 ч. Появление у зараженного животного желтухи и выделение у него лептоспир свидетельствуют о зараженности водоема лептоспирами. Однако метод заражения животных является трудоемким.
Серологический метод диагностики используют обычно со 2-й недели заболевания, когда возможно обнаружение антител в крови больного. Наиболее часто применяют реакцию микроагглютинации и лизиса. Агглютинация и лизис живой культуры лептоспир происходят при добавлении ее в равных количествах к различным разведениям сыворотки больного. Диагностический титр: разведение сыворотки 1 : 100—1 : 200. В сомнительных случаях реакцию повторяют через неделю для выявления нарастания титра антител. Обычно у больных титр антител высокий (1:10 000— 1:20 000), сохраняется долго. Результаты реакции учитывают при микроскопии раздавленной капли в темном поле зрения. В положительных случаях наблюдается появление агломератов в виде «паучков». Одновременно наблюдается лизис, который проявляется в виде набухания, зернистости и последующего растворения лептоспир.
Для определения антител в крови больного используют также РСК, антигеном для которой являются культуры лептоспир, убитые нагреванием, ультразвуком, фенолом, последовательным замораживанием и оттаиванием.
Для лечения используют противолептоспирозный гамма-глобулин.
![]() Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. |
![]() Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов. |
![]() Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело. |
![]() Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума. |
![]() Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний. |