Актиномикоз — хроническое заболевание, вызываемое различными видами актиномицетов. Впервые описано у человека Йзраели в 1879 г., а друзы актиномицета обнаружены Лангенбеком в 1845 г.

Морфология и биологические свойства. Возбудителями актиномикоза являются различные виды лучистых грибов: Actinomyces israeli, A. bovis, A. albus, A. violaceus. Актиномицеты имеют одноклеточный, тонкий, ветвящийся мицелий, который быстро распадается на палочковидные клетки различной длины. Встречаются короткие палочки и кокки, колбовидные и шаровидные вздутые клетки. Спор не образуют, грамположительны. У человека в выделениях из пораженных тканей обнаруживаются друзы, центр которых состоит из войлокообразного скопления ветвящихся нитей мицелия, окруженного лучами с колбообразно вздутыми концами. На плотных питательных средах актиномицеты образуют гладкие или слегка бугристые колонии тестообразной консистенции, бесцветные. Растут при 35—37°С, условные анаэробы.

Устойчивость. Во внешней среде устойчивы, выдерживают нагревание до 60°С в течение часа.

Патогенез и клиника. Заражение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уколе соломой, шипами цветов, укусе лесного клеща (экзогенная инфекция). Наиболее частый путь заражения эндогенный, так как актиномицеты обычно обитают на слизистой оболочке рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При травмах, воспалительных процессах полости рта и десен они могут вызвать заболевание. На месте проникновения актиномииетов возникают плотные, деревянистой консистенции, малоболезненные инфильтраты — узлы, кожа над которыми вначале бывает синюшной, а затем багровой. Инфильтраты размягчаются, нагнаиваются и вскрываются с образованием долго не заживающих свищей. После заживления остаются плотные втянутые рубцы. Обычно поражаются мягкие ткани головы, шеи, языка, а также органы грудной клетки, брюшной полости, малого таза и половые органы. Течение заболевания тяжелое, особенно при поражении внутренних органов, и часто осложняется вторичной гнойной инфекцией.

Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Микроскопическому исследованию подвергают гной из свищей, мокроту, мочу, пунктаты инфильтратов, кусочки органов из трупов. Из исследуемого материала выбирают желтоватые комочки, помещают на предметное стекло в каплю 10— 20% щелочи, слегка подогревают и микроскопируют. Для актиномикоза характерно наличие каменисто-плотных комочков, хрустящих, как песок, при надавливании и содержащих внутри друзы.

Для выявления анаэробных актиномицетов посев исследуемого материала производят в высокий столбик 1—2% сахарного агара, который заливают вазелиновым маслом и выращивают при 37°С. Аэробные актиномицеты культивируют на чашках с агаром.

Антитела в сыворотке крови больного определяют в РСК, в качестве антигена используя поливалентный актинолизат. РСК положительна в 80—88% случаев актиномикоза. Внутрикожные аллергические пробы ставят с актинолизатом, результаты учитывают через сутки. У больных с тяжелыми формами и при пониженной реактивности они могут быть отрицательными.

Профилактика и лечение. Предупреждение актиномикоза связано с санацией и гигиеной полости рта, лечением кариозных зубов, пиореи и различных воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и миндалин. Важна также профилактика травм кожи, особенно стоп у жителей сельской местности. Наилучшие результаты лечения получены при комбинированном применении актинолизата и антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, тетрациклинов. Используют витаминотерапию и переливание крови.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...