Актиномикоз — хроническое заболевание, вызываемое различными видами актиномицетов. Впервые описано у человека Йзраели в 1879 г., а друзы актиномицета обнаружены Лангенбеком в 1845 г.

Морфология и биологические свойства. Возбудителями актиномикоза являются различные виды лучистых грибов: Actinomyces israeli, A. bovis, A. albus, A. violaceus. Актиномицеты имеют одноклеточный, тонкий, ветвящийся мицелий, который быстро распадается на палочковидные клетки различной длины. Встречаются короткие палочки и кокки, колбовидные и шаровидные вздутые клетки. Спор не образуют, грамположительны. У человека в выделениях из пораженных тканей обнаруживаются друзы, центр которых состоит из войлокообразного скопления ветвящихся нитей мицелия, окруженного лучами с колбообразно вздутыми концами. На плотных питательных средах актиномицеты образуют гладкие или слегка бугристые колонии тестообразной консистенции, бесцветные. Растут при 35—37°С, условные анаэробы.

Устойчивость. Во внешней среде устойчивы, выдерживают нагревание до 60°С в течение часа.

Патогенез и клиника. Заражение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уколе соломой, шипами цветов, укусе лесного клеща (экзогенная инфекция). Наиболее частый путь заражения эндогенный, так как актиномицеты обычно обитают на слизистой оболочке рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При травмах, воспалительных процессах полости рта и десен они могут вызвать заболевание. На месте проникновения актиномииетов возникают плотные, деревянистой консистенции, малоболезненные инфильтраты — узлы, кожа над которыми вначале бывает синюшной, а затем багровой. Инфильтраты размягчаются, нагнаиваются и вскрываются с образованием долго не заживающих свищей. После заживления остаются плотные втянутые рубцы. Обычно поражаются мягкие ткани головы, шеи, языка, а также органы грудной клетки, брюшной полости, малого таза и половые органы. Течение заболевания тяжелое, особенно при поражении внутренних органов, и часто осложняется вторичной гнойной инфекцией.

Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Микроскопическому исследованию подвергают гной из свищей, мокроту, мочу, пунктаты инфильтратов, кусочки органов из трупов. Из исследуемого материала выбирают желтоватые комочки, помещают на предметное стекло в каплю 10— 20% щелочи, слегка подогревают и микроскопируют. Для актиномикоза характерно наличие каменисто-плотных комочков, хрустящих, как песок, при надавливании и содержащих внутри друзы.

Для выявления анаэробных актиномицетов посев исследуемого материала производят в высокий столбик 1—2% сахарного агара, который заливают вазелиновым маслом и выращивают при 37°С. Аэробные актиномицеты культивируют на чашках с агаром.

Антитела в сыворотке крови больного определяют в РСК, в качестве антигена используя поливалентный актинолизат. РСК положительна в 80—88% случаев актиномикоза. Внутрикожные аллергические пробы ставят с актинолизатом, результаты учитывают через сутки. У больных с тяжелыми формами и при пониженной реактивности они могут быть отрицательными.

Профилактика и лечение. Предупреждение актиномикоза связано с санацией и гигиеной полости рта, лечением кариозных зубов, пиореи и различных воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и миндалин. Важна также профилактика травм кожи, особенно стоп у жителей сельской местности. Наилучшие результаты лечения получены при комбинированном применении актинолизата и антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, тетрациклинов. Используют витаминотерапию и переливание крови.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.