Морфология и биологические свойства. Возбудителями актиномикоза являются различные виды лучистых грибов: Actinomyces israeli, A. bovis, A. albus, A. violaceus. Актиномицеты имеют одноклеточный, тонкий, ветвящийся мицелий, который быстро распадается на палочковидные клетки различной длины. Встречаются короткие палочки и кокки, колбовидные и шаровидные вздутые клетки. Спор не образуют, грамположительны. У человека в выделениях из пораженных тканей обнаруживаются друзы, центр которых состоит из войлокообразного скопления ветвящихся нитей мицелия, окруженного лучами с колбообразно вздутыми концами. На плотных питательных средах актиномицеты образуют гладкие или слегка бугристые колонии тестообразной консистенции, бесцветные. Растут при 35—37°С, условные анаэробы.
Устойчивость. Во внешней среде устойчивы, выдерживают нагревание до 60°С в течение часа.
Патогенез и клиника. Заражение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уколе соломой, шипами цветов, укусе лесного клеща (экзогенная инфекция). Наиболее частый путь заражения эндогенный, так как актиномицеты обычно обитают на слизистой оболочке рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При травмах, воспалительных процессах полости рта и десен они могут вызвать заболевание. На месте проникновения актиномииетов возникают плотные, деревянистой консистенции, малоболезненные инфильтраты — узлы, кожа над которыми вначале бывает синюшной, а затем багровой. Инфильтраты размягчаются, нагнаиваются и вскрываются с образованием долго не заживающих свищей. После заживления остаются плотные втянутые рубцы. Обычно поражаются мягкие ткани головы, шеи, языка, а также органы грудной клетки, брюшной полости, малого таза и половые органы. Течение заболевания тяжелое, особенно при поражении внутренних органов, и часто осложняется вторичной гнойной инфекцией.
Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.
Микробиологическая диагностика. Микроскопическому исследованию подвергают гной из свищей, мокроту, мочу, пунктаты инфильтратов, кусочки органов из трупов. Из исследуемого материала выбирают желтоватые комочки, помещают на предметное стекло в каплю 10— 20% щелочи, слегка подогревают и микроскопируют. Для актиномикоза характерно наличие каменисто-плотных комочков, хрустящих, как песок, при надавливании и содержащих внутри друзы.
Для выявления анаэробных актиномицетов посев исследуемого материала производят в высокий столбик 1—2% сахарного агара, который заливают вазелиновым маслом и выращивают при 37°С. Аэробные актиномицеты культивируют на чашках с агаром.
Антитела в сыворотке крови больного определяют в РСК, в качестве антигена используя поливалентный актинолизат. РСК положительна в 80—88% случаев актиномикоза. Внутрикожные аллергические пробы ставят с актинолизатом, результаты учитывают через сутки. У больных с тяжелыми формами и при пониженной реактивности они могут быть отрицательными.
Профилактика и лечение. Предупреждение актиномикоза связано с санацией и гигиеной полости рта, лечением кариозных зубов, пиореи и различных воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и миндалин. Важна также профилактика травм кожи, особенно стоп у жителей сельской местности. Наилучшие результаты лечения получены при комбинированном применении актинолизата и антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, тетрациклинов. Используют витаминотерапию и переливание крови.