Актиномикоз — хроническое заболевание, вызываемое различными видами актиномицетов. Впервые описано у человека Йзраели в 1879 г., а друзы актиномицета обнаружены Лангенбеком в 1845 г.

Морфология и биологические свойства. Возбудителями актиномикоза являются различные виды лучистых грибов: Actinomyces israeli, A. bovis, A. albus, A. violaceus. Актиномицеты имеют одноклеточный, тонкий, ветвящийся мицелий, который быстро распадается на палочковидные клетки различной длины. Встречаются короткие палочки и кокки, колбовидные и шаровидные вздутые клетки. Спор не образуют, грамположительны. У человека в выделениях из пораженных тканей обнаруживаются друзы, центр которых состоит из войлокообразного скопления ветвящихся нитей мицелия, окруженного лучами с колбообразно вздутыми концами. На плотных питательных средах актиномицеты образуют гладкие или слегка бугристые колонии тестообразной консистенции, бесцветные. Растут при 35—37°С, условные анаэробы.

Устойчивость. Во внешней среде устойчивы, выдерживают нагревание до 60°С в течение часа.

Патогенез и клиника. Заражение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уколе соломой, шипами цветов, укусе лесного клеща (экзогенная инфекция). Наиболее частый путь заражения эндогенный, так как актиномицеты обычно обитают на слизистой оболочке рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При травмах, воспалительных процессах полости рта и десен они могут вызвать заболевание. На месте проникновения актиномииетов возникают плотные, деревянистой консистенции, малоболезненные инфильтраты — узлы, кожа над которыми вначале бывает синюшной, а затем багровой. Инфильтраты размягчаются, нагнаиваются и вскрываются с образованием долго не заживающих свищей. После заживления остаются плотные втянутые рубцы. Обычно поражаются мягкие ткани головы, шеи, языка, а также органы грудной клетки, брюшной полости, малого таза и половые органы. Течение заболевания тяжелое, особенно при поражении внутренних органов, и часто осложняется вторичной гнойной инфекцией.

Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Микроскопическому исследованию подвергают гной из свищей, мокроту, мочу, пунктаты инфильтратов, кусочки органов из трупов. Из исследуемого материала выбирают желтоватые комочки, помещают на предметное стекло в каплю 10— 20% щелочи, слегка подогревают и микроскопируют. Для актиномикоза характерно наличие каменисто-плотных комочков, хрустящих, как песок, при надавливании и содержащих внутри друзы.

Для выявления анаэробных актиномицетов посев исследуемого материала производят в высокий столбик 1—2% сахарного агара, который заливают вазелиновым маслом и выращивают при 37°С. Аэробные актиномицеты культивируют на чашках с агаром.

Антитела в сыворотке крови больного определяют в РСК, в качестве антигена используя поливалентный актинолизат. РСК положительна в 80—88% случаев актиномикоза. Внутрикожные аллергические пробы ставят с актинолизатом, результаты учитывают через сутки. У больных с тяжелыми формами и при пониженной реактивности они могут быть отрицательными.

Профилактика и лечение. Предупреждение актиномикоза связано с санацией и гигиеной полости рта, лечением кариозных зубов, пиореи и различных воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и миндалин. Важна также профилактика травм кожи, особенно стоп у жителей сельской местности. Наилучшие результаты лечения получены при комбинированном применении актинолизата и антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, тетрациклинов. Используют витаминотерапию и переливание крови.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...