На наружных покровах тела — коже и слизистых оболочках, в сообщающихся с внешней средой полостях— ротовой и носовой и в желудочно-кишечном тракте имеется обильная и постоянная микрофлора, которая приспособилась к обитанию в них в процессе длительной эволюции. Внутренние органы человека, не сообщающиеся с внешней средой, например мозг, сердце, печень, селезёнка и др., обычно свободны от микроорганизмов.
 
Микрофлора полости рта. Разнообразна и представлена бактериями, грибами, спирохетами, простейшими и вирусами. Значительную часть микробной флоры составляют строго анаэробные виды.

Микробная флора полости рта новорожденного представлена в основном молочнокислыми бактериями, негемолитическим стрептококком ц иепатогенным стафилококком. Ее довольно быстро сменяет микрофлора, характерная для полости рта взрослого человека.

Главными обитателями полости рта взрослого человека являются различные виды кокков: анаэробные стрептококки, тетракокки, маловирулентные пневмококки, сапрофитные нейссерии. Постоянно присутствуют мелкие грамотрицательные кокки, располагающиеся кучками,— вейлонеллы. Стафилококки встречаются у здоровых людей в 30% случаев. Грамположительные бактерии представлены молочнокислыми бациллами (лактобациллы), лептотрихиями и небольшим количеством дифтероидов; грамотрицательные — полиморфными анаэробами: бактероидами, веретенообразными палочками и гемофильными бактериями Афанасьева — Пфейффера. Анаэробные вибрионы и спириллы обнаруживаются у всех людей в небольшом количестве. Постоянными обитателя¬ми полости рта являются спирохеты: боррелии, трепонемы и лептоспиры. Почти всегда в полости рта присутствуют актиномицеты, в 40—60% случаев — дрожжеподобные грибы рода Candida. Обитателями полости рта могут быть также простейшие: мелкая десневая амеба и ротовые трихомонады.
Микроорганизмам полости рта принадлежит большая роль в возникновении различных заболеваний: кариеса зубов, гнойных воспалений тканей челюсти — абсцессов, флегмон мягких тканей, периоститов, стоматитов.

При кариесе зубов существует определенная последовательность проникновения различных видов микроорганизмов в ткани кариозного зуба. В начале кариозного поражения зуба преобладают стрептококки, преимущественно пептострептококки, энтерококки, бактероиды, лактобациллы и актиномицеты. По мере развития процесса микробная флора зуба меняется. Помимо обычной нормальной флоры, появляются гнилостные сапрофиты кишечника: протей, клостридии, бациллы. В составе микрофлоры полости рта также наблюдаются изменения: нарастает количество строгих анаэробов, энтерококков, лактобацилл. При поражении пульпы в остром периоде главная роль принадлежит стрептококкам, затем присоединяются патогенные стафилококки. В хронических случаях их полностью сменяют вейлонеллы, фузиформные бактерии, лептотрихии, актиномицеты. Гнойные воспаления тканей челюсти чаще всего вызываются патогенными стафилококками. Особенно распространен стоматит — воспаление слизистой оболочки десен. Возникновение заболевания часто зависит от различных механических, термических и химических воз-действий на слизистую оболочку рта. Инфекция в этих случаях присоединяется вторично. Специфические стоматиты могут быть вызваны коринебактериями дифтерии, микобактериями туберкулеза, возбудителям туляремии, бледной спирохетой, вирусом герпеса, кори и ящуpa. Грибковые стоматиты — кандидоз, или «молочница», вызываются дрожжеподобным грибом Candida и чаще всего являются последствиями неправильного использования антибиотиков.

Обилию и разнообразию микрофлоры полости рта способствуют постоянная оптимальная температура, влажность, реакция среды, близкая к нейтральной, и анатомические особенности: наличие межзубных промежутков, в которых задерживаются остатки пищи, служащие для микробов питательной средой.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Микрофлора желудка обычно бедна из-за кислой среды желудочного сока, губительной для многих микроорганизмов. Здесь могут встречаться сардины, спороносные палочки, дрожжи. В тонком кишечнике количество микробов также невелико вследствие бактерицидных свойств его секрета. В толстом кишечнике обитает обильная микрофлора, представленная микробами кишечной группы, энтерококками и клостридиями. Здесь также обнаруживаются анаэробные неспорообразующие палочки, бактероиды, аэробные бациллы, спириллы, грибы и стафилококки, молочнокислые бактерии. Треть каловых масс, которые формируются в толстом кишечнике, составляют микробы. У новорожденного в первые часы жизни кишечный тракт не содержит микробов. Затем его заселяют микроорганизмы, поступающие с молоком матери. У здорового ребенка обнаруживаются преимущественно молочнокислые бактерии, которые после прекращения грудного вскармливания замещаются кишечной палочкой и энтерококками.

Микрофлора дыхательных путей. К постоянной микрофлоре носа относят стрептококков, диплококков, стафилококков, пневмококков и дифтероидов. В бронхи проникают лишь некоторые микробы, вдыхаемые с воздухом. Основная масса их задерживается в полости носа или выводится движениями ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи и носоглотку.

Микрофлора влагалища. До периода полового созревания у девочек преобладает кокковая флора, которая затем замещается молочнокислыми бактериями: палочками Додерлайна (влагалищная палочка). Обычно в результате жизнедеятельности этих бактерий содержимое влагалища имеет кислую реакцию среды, что препятствует развитию других микроорганизмов. Поэтому следует очень осторожно использовать антибиотики, сульфаниламидные препараты и антисептики, которые губительно действуют на молочнокислые бактерии.

Различают четыре степени чистоты влагалищного секрета:
 
I степень — обнаруживаются только палочки Додерлайна и небольшое количество клеток плоского эпителия;
 
II степень — помимо палочек Додерлайна и плоского эпителия, встречается небольшое количество кокков и других микробов;
 
III степень — значительное преобладание кокков, много лейкоцитов и мало палочек Додерлайна; 
 
IV степень — палочка Додерлайна отсутствует, много кокков, разных палочек, лейкоцитов.
 
Установлена связь между степенью чистоты влагалищного секрета и различными заболеваниями половых путей у женщин.
 
Микрофлора слизистых оболочек глаз. Очень скудна и представлена в основном белым стафилококком и палочкой ксерозы, напоминающей по морфологии дифтерийную палочку. Скудность микрофлоры слизистых оболочек обусловлена бактерицидным действием лизодима, который в значительном количестве содержится в слезах. В связи с этим заболевание глаз, вызванные бактериями, встречаются сравнительно редко.

Микрофлора кожи. У человека она достаточно постоянна. На поверхности кожи чаще всего обнаруживаются непатогенные стафилококки и стрептококки, дифтероиды, различные спорообразующие и неспорообразующие палочки, дрожжеподобные грибы. В глубоких слоях кожи находятся в основном непатогенные стафилококки. Патогенные микробы, попадающие на кожу, вскоре погибают вследствие антагонистического действия на них нормальной микрофлоры кожи и губительного влияния выделений разных желез. Состав микрофлоры кожи человека зависит от гигиенического ухода за ней. При загрязнении кожи и микротравмах могут возникать различные гнойничковые заболевания, вызываемые патогенными стафилококками и стрептококками.

Значение нормальной микрофлоры для организма человека чрезвычайно велико. В процессе эволюции микробы-сапрофиты приспособились к определенным симбиотическим взаимоотношениям с организмом человека, часто без ущерба сожительствуя с ним или даже принося пользу (комменсалы). Например, кишечная палочка, находясь в антагонистических, взаимоотношениях с гнилостными микробами, препятствует их размножению. Она также участвует в синтезе витаминов группы В. Подавление нормальной микрофлоры кишечника антибиотиками приводит к заболеванию кандидамикозом, при котором вследствие гибели микробов-антагонистов нарушается нормальное соотношение отдельных групп микроорганизмов и наступает дисбактериоз. Дрожжеподобные грибы рода Candida, которых обычно в кишечнике содержится небольшое количество, начинают усиленно размножаться и вызывают заболевание.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.