Роберт Кох — современник Пастера — внес огромный вклад в развитие медицинской микробиологии, открыл и изучил возбудителей таких тяжелых инфекционных заболеваний человека, как туберкулез и холера. Микробиологическая наука обязана Коху совершенствованием методов микробиологической, техники: он предложил способы окраски микроорганизмов, которые помогли изучить строение многих микробов, использовал при микроскопии освещение (осветитель Аббе), ввел микрофотографирование. Методы микробиологических исследований, разработанные Кохом, позволили получить чистую культуру возбудителей инфекционных болезней (микроорганизмы только одного вида). Это стало возможным при выращивании микроорганизмов на плотных питательных средах, предложенных Кохом.
 
Роберт КохНа этих средах можно получить из одной клетки популяцию микроорганизмов, растущую  в виде колонии. Появилась возможность изучить не только морфологию, но и физиологические и биохимические свойства микробов, определить их способность вызывать заболевания у экспериментальных животных. Указанные методы за 10—20 лет позволили открыть, описать и изучить многих возбудителей инфекционных заболеваний и послужили основой формирования медицинской микробиологии. Кох пытался приготовить из туберкулезной палочки препарат для лечения этого заболевания — туберкулин, представляющий продукт жизнедеятельности возбудителя. Однако туберкулин был неэффективен при лечении заболевания. В настоящее время он успешно применяется с диагностической целью (пробы Пирке и Манту), выявляя зараженность человека туберкулезными микобактериями.

Работы Пастера и Коха привели к дальнейшим успехам микробиологии. Конец XIX и начало XX века характеризуются открытием, описанием и изучением различных возбудителей инфекционных заболеваний. В 1884 г. Эберт и Гаффки описали возбудителя брюшного тифа — брюшнотифозную палочку, Николайер и Китазато — возбудителя столбняка, Китазато и Йерсен — возбудителя чумы. Немецкий врач Леффлер первым обнаружил возбудителя дифтерии, который получил название палочки Леффлера. Английский исследователь Дэвид Брюс в 1886 г. открыл возбудителя лихорадки острова Мальта. В честь этого открытия возбудитель заболевания был назван бруцеллой, а заболевание — бруцеллезом. Тогда же было показано, что спирохеты могут быть возбудителями очень тяжелых заболеваний человека. В 1868 г. Обермейер открыл спирохету — возбудителя возвратного тифа. Шаудинн и Гофман в 1905 г. описали бледную спирохету— возбудителя сифилиса.

Пути открытия и изучения некоторых возбудителей, например риккетсий, были поистине драматичными. Заболевания сыпным тифом среди населения различных стран были известны давно, однако долгое время не удавалось найти их возбудителя и установить пути заражения здорового человека от больного. В 1876 г. русский исследователь О. О. Мочутковский неоднократно вводил себе кровь сыпнотифозного больного, в результате чего заболел сыпным тифом. Этот героический опыт, проведенный на себе, показал, что возбудители при сыпном тифе находятся в крови больного человека. Оставалось неясным, как из крови больного они могут проникать в организм здорового человека. Однако за 2 года до опытов Мочутковского профессор Казанского университета Г. Н. Минх высказал мысль, что возбудители сыпного и возвратного тифов переносятся здоровым людям кровососущими насекомыми, в частности вшами. Основанием для такого утверждения послужили опыты Минха, также заразившего себя кровью больного возвратным тифом. Предположение Минха блестяще было подтверждено в 1909 г: Шарлем Николем, который в экспериментах на обезьянах доказал, что переносчиком сыпнотифозной инфекции является платяная вошь. В этом же году Рекетс обнаружил возбудителя сыпного тифа в Америке, а Провачек — в Европе. В честь исследователей, умерших от сыпного тифа при изучении его, возбудитель назван риккетсией Провачека.

В конце XIX века были обнаружены возбудители заболеваний среди простейших. В 1875 г. в Петербурге Ф. А. Леш открыл возбудителя амебной дизентерии — дизентерийную амебу. Через 5 лет французский военный врач Лаверан в крови больных малярией нашел возбудителя заболевания — малярийного плазмодия. Англичанин Росс, итальянец Грасси и русский ученый В. Я. Данилевский доказали, что переносчиком возбудителя малярии от больного человека здоровому являются комары. В 1898 г. П. Ф. Боровский описал возбудителя кожного лейшманиоза, оказавшегося жгутиковым простейшим, а Брюс открыл патогенных трипаносом — возбудителей сонной болезни в Африке. Большой вклад в науку был внесен Д. Л. Романовским, предложившим специальные методы окраски препаратов крови и простейших организмов. Это позволило детально изучить их морфологию и дифференцировать. В 1901 г. Н. С. Соловьев в Томске установил, что простейшие балантидии вызывают у человека тяжелое поражение кишечника — балантидиоз. Значительно позже были обнаружены и изучены вирусы, хотя история их открытия началась в конце XIX века.
 
Особенно большое значение в открытии вирусов имели работы Д. И. Ивановского, связанные с изучением природы мозаичной болезни листьев табака. Исследователю удалось установить, что сок, полученный из листьев больного растения, при втирании в здоровые листья вызывает их поражение. Д. И. Ивановский (1892) пришел к выводу, что болезнь табака вызывает мельчайший агент, отличающийся от известных уже микроорганизмов тем, что он не растет на питательных средах и проходит через фильтры. Датский ботаник Мартин Бейеринк, также изучавший болезнь табака, назвал вновь открытое вещество вирусом, определив его как «жидкое живое заразное начало». Ремленже (1906) предложил название «фильтрующиеся вирусы». История изучения вирусов начинается только после 1932 г., когда американский биохимик Стенли заинтересовался загадочными невидимками. Он установил белковую природу вирусов. Исследуя белок вирусов, английские биохимики Боуден и Пири показали, что он является фосфопротеином, а в дальнейшем установили, что вирусы, как и все живые организмы, содержат нуклеопротеиды. Увидеть вирус удалось лишь после того, как стали применять электронные микроскопы, дающие огромное увеличение изучаемых объектов, что позволило изучить форму вирусов, их строение и структуру.

В наше время были изучены также процессы размножения вирусов, отличающиеся от размножения других микроорганизмов. Вирусы оказались возбудителями значительного числа тяжелых и распространенных заболеваний, таких, как натуральная оспа, бешенство, энцефалиты, полиомиелит, грипп и др.

В начале XX века были найдены вирусы у бактерий (бактериофаги), а позднее у актиномицетов (актинофаги). Доказана роль вирусов в возникновении опухолей у животных. Предполагают также, что вирусы могут быть причиной развития некоторых опухолей человека.

Конец XIX века ознаменовался открытиями не только возбудителей заразных заболеваний, но также факторов, с помощью которых организм человека защищается от проникших в него микробов. В 1890 г, Беринг и Китазато установили, что в крови больного дифтерией появляются противоядия, которые защищают организм от яда дифтерийной палочки. Они назвали их антителами. В 1898 г. Пауль Эрлих, основываясь на этих опытах, создал первую теорию иммунитета, т. е. невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Она получила название гуморальной теории иммунитета (от лат. humor — жидкость), поскольку защищающие организм противоядия — антитела — находятся в крови. В результате открытия антител Берингом и Ру были получены противодифтерийные антитоксические сыворотки, которые с большим успехом использовались для лечения дифтерии. Это величайшее открытие было удостоено первой Нобелевской премии 1908 г., которую они разделили с создателем фагоцитарной теории иммунитета И. И. Мечниковым. В дальнейшем были получены высокоэффективные антитоксические сыворотки против токсинов возбудителей столбняка, газовой гангрены, ботулизма, которые позволили спасти жизнь многих тысяч больных.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...