Впервые заболевание было обнаружено и изучено в СССР на Дальнем Востоке группой советских ученых: JI. А. Зильбером, А. А. Смородинцевым, В. Д. Соловьевым, М. П. Чумаковым. Этими же исследователями в 1937 г. был открыт возбудитель заболевания. Эпидемиология и природная очаговость изучены Е. Й. Павловским с сотр. В дальнейшем заболевание было описано на Украине, в Поволжье, Сибири, на Урале, в Белоруссии, Казахстане.

Морфология и биологические свойства. Вирус клещевого энцефалита — мелкий однонитчатый, содержащий РНК, размером 25—45 нм, покрыт оболочкой с ворсинками. Состав липидов и углеводов наружной оболочки определяется хозяином, так как созревание вириона происходит при почковании нуклеокапсида через цитоплазматическую мембрану клетки-хозяина. Вирус образует включения в ядрах клеток аммонова рога. Культивируется в однослойных культурах ткани, в оболочках куриного эмбриона и в организме белых мышей и обезьян, которых заражают подкожно, через нос и в мозг.

Устойчивость. Сохраняется в 50% глицерине до 7 сут. Погибает при 60—70°С через 10—15 мин, в 1% лизоле — через 30 мин, в 3 % — через 2 мин.

Патогенез и клиника. Вирус проникает в кровь при укусе клеща и поражает клетки мозга. Заболевание начинается остро, после инкубационного периода около 2 нед, с подъема температуры до 40°С и менингеальных явлений: судорог, рвоты, головной боли, гиперестезий. Состояние тяжелое в течение 5—12 дней. Затем появляются вялые параличи, чаще верхних конечностей. Летальность высокая — до 25%. После выздоровления могут оставаться стойкие параличи мышц шеи и плечевого пояса. Иногда течение клещевого энцефалита может быть легким, в виде стертых и абортивных форм.

Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает продолжительный постинфекционный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. Проводится путем выделения вируса. Белым мышам или обезьянам вводят кровь больных (на 1-й неделе заболевания) или кусочки мозга умерших. Антитела в крови переболевших можно обнаружить в РНА на мышах или в РСК.

Профилактика и лечение. Основные меры профилактики: ранняя диагностика и госпитализация больных, предохранение от нападения клещей, уничтожение их.

Для специфической профилактики используют формалинизированную и высушенную вакцину, приготовленную из вируса, пассированного на фибробластах куриного эмбриона. Для индивидуальной профилактики применяют противоэнцефалитный гамма-глобулин в количестве 1,5—3 мл.

Для лечения используют лечебные сыворотки и гамма-глобулин.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Формирование учения о клетке

Открытие и изучение клеток тесно связаны с изобретением и усовершенствованием микроскопа, а также с разработкой методики подготовки объекта для микроскопического исследования.

Изготовление первого микроскопа относится к концу XVI (Галилей) или к началу XVII в. (Ганс и Захарий Янсены).

Одна...


Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-...


Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к у...


Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, ...