Лекарственная аллергия немедленного типа развивается при парентеральном или пероральном введении лекарственных веществ попадая в организм, они могут вступать в реакцию с белками организма и становятся полноценными антигенами, к которым вырабатываются антитела. Реакция между имеющимися в организме антителами и поступающими вновь препаратами приводит к аллергическим проявлениям типа крапивницы и расстройству функции кишечника.
Лекарственная аллергия замедленного типа возникает в случае проникновения лекарственных аллергенов через кожу, контактным путем. Вероятно, простые химические вещества, проникая через кожу и соединяясь с ее белками, становятся антигенами. Для этого вида аллергии характерны кожные высыпания — дерматиты. Лекарственная аллергия часто имеет профессиональный характер. У медицинских сестер и работников заводов, вырабатывающих антибиотики, возникает аллергия к пенициллину, стрептомицину, тетрациклину, у фармацевтов — к хинину и ипекакуане, у зубных врачей — к растворам новокаина, у работников химической промышленности — к ртути, инсулину, ацетилсалициловой кислоте, мышьяку.
Повышенную чувствительность организма можно выявить с помощью кожных проб, нанося предполагаемый аллерген на царапину в области предплечья. Возникающее на месте царапины сильное покраснение свидетельствует о роли данного аллергена в развитии заболевания. Предотвращение приступов болезни возможно лишь при устранении раздражителя, для чего иногда необходимо переменить профессию.