Антигены (от греч. anti — против, genos — рождение)— чужеродные органические вещества, которые при введении в организм вызывают образование специфических антител, способных вступить в реакцию с антигенами.

Антигенами могут быть вещества белковой природы, соединения белков, липидов и полисахаридов, микробы и их токсины, клетки животных и растений, чужеродные сыворотки и др.

Полноценные антигены обладают способностью вызывать образование антител в организме и вступают с ними в определенное, специфическое, взаимодействие. Результат его можно наблюдать в пробирках при соединении антигена и соответствующего ему антитела.

Неполноценные антигены не вызывают образования антител в организме, но становятся полноценными, если их вводят в состав белка или они соединяющийся с белками организма. Среди неполноценных антигенов различают гаптены и полугаптены. Гаптены — сложные органические вещества, имеющие небольшую молекулярную массу (полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты).
 
Гаптены не способны вызвать образование антител, но при наличии готовых антител вступают с ними в реакцию. Взаимодействие гаптенов и антител можно увидеть в реакции преципитации.
 
Полугаптены — простые химические вещества (йод, бром, азокраски, азопротеины), которые в отличие от гаптенов при соединении с готовыми антителами блокируют их, но не дают видимых проявлений иммунологических реакций.

В природе широко распространены так называемые комплексные антигены, которые состоят из гаптена, играющего роль специфической группы, и белка-носителя. Сыворотки и тканевые жидкости животных и человека, антигены микроорганизмов и растений представляют собой комплексные антигены.

Свойства антигенов. Антигены обладают двумя свойствами:
 
1) антигенностью, т. е. способностью вызывать в организме выработку антител;
 
2) специфичностью, которая выражается в способности антигенов взаимодействовать только с теми антителами, которые выработались в ответ на введение данного антигена.
 
Антигенность вещества зависит от его чужеродности для организма, от величины и сложности строения молекулы, растворимости и коллоидного состояния в растворе. Все эти свойства присущи белкам или белковой части антигена.

Однако до сих пор остается невыясненным компонент молекулы, с которым связаны эти свойства. Антиген сохраняет свою чужеродность только в том случае, если его вводят парентерально: под кожу, в вену, мышцу.

В желудочно-кишечном тракте антиген расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет чужеродность.
 
Величина молекулы и сложность ее строения имеют большое значение. Чем крупнее молекулы, тем сильнее выражена антигеннность. Молекулы с молекулярной массой менее 5000 редко стимулируют выработку антител. Наилучшими антигенами являются молекулы с молекулярной массой от 500 000 и выше.

Химическая структура вещества в значительной степени определяет активность антигена. Даже не-значительные изменения химической структуры одинаковых белков делают их разными антигенами.

Обязательным свойством антигена является его растворимость. Только в растворенном состоянии он может всосаться и вызвать образование антител.

Специфичность антигена определяется небольшим участком молекулы — детерминантной группой. Количество детерминантных групп может быть различным. Обычно их сравнивают с валентностью.
 
Валентность белковых антигенов определяется по числу молекул антител, которые может присоединить антиген. Молекулы антигена средней величины могут иметь валентность от 5 до 15, т. е. присоединяют к себе 5—15 молекул антител. Функции детерминантных групп выполняют углеводы, пептиды, липиды, нуклеиновые кислоты, ароматические группы.
 

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...