Биологические свойства являются общими с другими сальмонеллами. Разлагают глюкозу, маннит, мальтозу, сальмонеллы тифа — до кислоты, паратифов — до кислоты и газа.

Патогенез и клиника. Брюшным тифом болеет только человек. Заражение происходит через рот попадая в тонкий кишечник, микробы проникают в его лимфатический аппарат (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), в которых усиленно размножаются. Но времени это соответствует инкубационному периоду (10—14 дней). Из лимфатических узлов бактерии проникают в кровь — наступает бактериемия. Это совпадает с началом заболевания: постепенно повышается температура, появляются слабость, недомогание. По мере разрушения микробов и выделения эндотоксина нарастают явления интоксика-ции (головная боль, бессонница, бред и др.). Током крови микробы разносятся во все органы и ткани. Наступает фаза «паренхиматозной диффузии». Особенно много их накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы: в печени, селезенке, костном мозге. В процессе заболевания в организме развиваются ответные защитные реакции в виде усиления фагоцитарной активности макро- и микрофагов, выработки защитных антител. Все это способствует освобождению организма от возбудителя. Попадая из печени в желчный пузырь, сальмонеллы тифа находят там благоприятные условия для своего развития и вместе с желчью, начиная с 8—9-го дня болезни, поступают вновь в кишечник, откуда выделяются с испражнениями. Часть их вновь внедряется в уже сенсибилизированные возбудителем лимфатические узлы тонкого кишечника, вследствие чего в них развиваются некротические изменения, приводящие иногда к изъязвлению стенки и прободению кишечника. В этот период сальмонеллы тифа и паратифов находят в испражнениях, моче и других выделениях больного. Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется усиленным выделением микробов из организма, накоплением антител, нарастанием фагоцитарной активности клеток. У некоторых в моче в течение 2—3 мес, а иногда до года. Известны случаи длительного бактерионосительства (десятки лет). Полагают, что сальмонеллы тифа и паратифов могут сохраняться долгое время в желчном пузыре, откуда вместе с испражнениями выделяются во внешнюю среду.
 
Иммунитет. Врожденный иммунитет слабый. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Повторные случай заболевания редки. Во время болезни вырабатываются различные антитела: агглютинины, преципитины, опсонины, бактериолизины, комплемент-связывающие антитела, которые сохраняются в течение нескольких лет. Помимо антител, в формировании иммунитета имеют значение повышенная активность фагоцитов и другие клеточные факторы.

Микробиологическая диагностика. Играет важную роль при установлении диагноза. Большое значение имеют также выявление бактерионосителей, обнаружение возбудителя в воде, пищевых продуктах и др.

В зависимости от сроков заболевания изучают различные материалы. На 1-й неделе, начиная с первых дней болезни, исследуют кровь с целью выделения гёмокультуры. Кровь берут с соблюдением правил асептики из вены в количестве 7—10 мл и засевают в 100 мл желчного бульона или в среду Раппопорта. Посевы инкубируют в термостате при 37°С в течение 10 сут с повторными высевами на плотные питательные среды. При появлении колоний готовят мазок, окрашивают по Граму, микроскопируют. Делают пересев на скошенный агар и среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфитный агар. Проводят идентификацию выделенного микроба, определяя биохимические и антигенные свойства. Для этого делают посевы на «пестрый ряд». Испытывают лактозонегативные, подвижные культуры в реакции агглютинации, вначале с поливалентной О-сывороткой к сальмонеллам групп А, В, С, D, Е, а затем с монорецепторными О-сыворотками. При расщеплении глюкозы до кислоты выделенную культуру испытывают с О-сывороткой 9 (S. typhi), при образовании кислоты и газа — с О-сыворотками 4 (S. paratyphi В) и 2 (S. paratyphi А). Если культура не агглютинируется 0-сыворотками, необходимо ее испытать с Vi-сывороткои, так как наличие Vi-антигена обусловливает О-инагглютинабельность микроба. Затем испытывают культуру в реакции агглютинации с Н-сыворотками, вначале первой, потом второй фазы в зависимости от результата реакции с О-сыворотками.

Установить фаготип выделенных культур сальмонелл тифа можно с помощью типирования Vi-фагами. В настоящее время имеется набор типовых брющнотифозных Vi-бактериофагов, состоящий из 96 специфических Vi- бактериофагов. По схеме типирования S. typhi типированию подлежат культуры, находящиеся в V-форме (т. е. содержащие Vi-антиген).

Для выделения гемокультуры кровь можно исследовать на протяжении всей болезни, однако процент высева микробов постепенно снижается, поэтому кровь беру в большем количестве. С конца 1-й недели в сыворотке больного можно обнаружить антитела, поэтому проводят серологическое исследование — реакцию агглютинации (реакция Видаля). Для постановки этой реакции готовят 4 ряда разведений сыворотки больного в пробирках — от 1: 100 до 1 : 1600. Во все пробирки первого ряда добавляют по 1—2 капли Н-диагностикума брюшного тифа, во второй ряд — О-диагностикума брюшного тифа, в третий ряд — паратифа А, в четвертый — паратифа В. В процессе болезни нарастает титр О- и Н-антител, но О-антитела у переболевших быстро исчезают, а Н-антитела сохраняются («анамнестический Видаль»).
 
Реакция Видаля может быть также положительна у привитых («прививочный Видаль»). Для отличия положительного результата реакции Видаля у больного брюшным тифом от «прививочного» и «анамнестического» ее ставят повторно — при этом у больных титр антител нарастает.

В настоящее время для серологической диагностики брюшного тифа и паратифов применяют реакцию гемагглютинации; для этого используют соответствующие эрит- роцитарные О-сальмонеллезные диагностикумы: 9, 2, 4, Vi. Эта реакция более чувствительна, чем реакция Видаля.

Начиная со 2-й недели, проводят микробиологическое исследование испражнений, мочи, костного мозга, желчи, розеол. Посевы делают на плотные дифференциально- диагностические среды и на жидкие среды обогащения (селенитовая, Мюллера, Кауфмана). Выросшие культуры дифференцируют, определяя их ферментативные и антигенные свойства, как и при выделении гемокультуры.

В современных условиях большое значение приобретает выявление носителей возбудителей тифа и паратифов, которые являются основными источниками инфекции, Для этого проводят бактериологическое исследование испражнений, мочи, дуоденального содержимого (порции В и С желчи). Кроме того, применяют реакцию пассивной Vi-гемагглютинации с эритроцитарным Vi- диагностикумом брюшного тифа; сыворотку обследуемого разводят от 1 :20 до 1 :320. Основанием для постановки этой реакции с целью выявления бактерионосителей послужило то обстоятельство, что Vi-антитела сохраняются до тех пор, пока микроб находится в организме. Однако в последние годы в связи с применением для профилактики и лечения брюшного тифа Vi-антигена эта реакция теряет свое диагностическое значение.

Профилактика и лечение. Большую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия: контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, повышение уровня санитарной культуры населения, ранняя госпитализация больных, дезинфекция в очаге инфекции, наблюдение за лицами, контактировавшими с больным. Для специфической профилактики используют убитые вакцины, содержащие сальмонеллы тифа, паратифа А и В, и комплексные вакцины, которые, помимо этого, содержат столбнячный анатоксин (вакцина TABte), применяют химическую сорбированную вакцину, содержащую О- и Vi-антигены сальмонелл тифа и анатоксин возбудителей газовой гангрены, ботулизма и столбняка.
 
В очаге инфекции применяют поливалентный брюшнотифозный бактериофаг.
 
Для лечения используют левомицетин, тетрациклин, ампициллин и другие антибиотики, а также проводят терапию вакциной, обогащенной Vi-антигеном.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...