По классификации Берджи (1974) кокки относятся к трем семействам: Micrococcaceae (микрококки, стафилококки, тетракокки, сардины), Streptococcaceae (стрептококки, пептострептококки) и Neisseriaceae (нейссерии, вейлонеллы). В этой обширной группе микроорганизмов встречаются как сапрофиты, обитающие во внешней среде, в организме человека и животных, так и патогенные виды, вызывающие различные гнойные заболевания. Полагают, что патогенные свойства были приобретены кокками в процессе эволюции, в результате которой они приспособились к паразитическому существованию в организме человека и животных.
 
К патогенным коккам относятся стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus), пневмококки (Diplococcus pneumoniae), менингококки (Neisseria meningitidis) и гонококки (Neisseria gonorrhoeae). Все они могут вызывать гнойно-воспалительные процессы, поэтому их называют гноеродными кокками. Однако гноеродные свойства у отдельных представителей выражены неодинаково. Все патогенные кокки неподвижны, спор не образуют. По тинкториальным свойствам различают грамположительные (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и грамотрицательные (менингококки и гонококки) кокки. Отличаются они по степени паразитирования. Менее всего выражены паразитические свойства у стафилококков, которые существуют как сапрофиты на коже и слизистых оболочках или вызывают гнойно-воспалительные процессы любых органов и тканей. Стрептококки также встречаются на коже и слизистых оболочках человека, но у них уже намечается способность существовать в тех или иных тканях и вызывать, помимо различных гнойных процессов, специфические заболевания (рожа, скарлатина, ревматизм).
 
Еще больше такая органотропность выражена у пневмококков, которые встречаются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и являются возбудителями крупозной пневмонии и других патологических процессов легких, реже среднего уха и мозговых оболочек. Наиболее резко выражена специфичность локализации у менингококков и гонококков, которые вызывают заболевания только у человека. Менингококки обитают на слизистой оболочке носоглотки. Проникая в мозговые оболочки, они вызывают менингит. Гонококки поражают слизистую оболочку мочеполовых путей (гонорея) и конъюнктиву глаза (бленнорея).

Таким образом, приспособление к отдельным тканям и органам у патогенных кокков служит проявлением степени паразитизма: по мере его возрастания обнаруживается резко выраженная органотропность. Это отражается на возможности культивирования и на их ферментативной активности. Стафилококки хорошо растут на простых питательных средах и обладают большой биохимической активностью. Стрептококки плохо растут на простых питательных средах и менее биохимически активны. Пневмококки, менингококки и гонококки не растут на простых питательных средах — для их культивирования необходимы среды, содержащие нативный белок. Ферментативная активность их незначительна, особенно у менингококка и гонококка. С увеличением паразитических свойств кокков снижается их устойчивость во внешней среде. Стафилококки и стрептококки довольно устойчивы к высушиванию, низким температурам, действию химических веществ. Менее резистентны пневмококки, а гонококки и менингококки быстро погибают во внешней среде.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Учение Дарвина о происхождении видов

Книга Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь», несомненно, является основным трудом всей его жизни.

Все ранее опубликованное им было в той или иной мере материалом и предпосылкой для тех выводов, которые он сделал в «Происхождении видов» а все последующее — развити...


Биография Дарвина

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом провинциальном городке Шлюсбери в семье врача. Он был любознательным ребенком, очень любившим природу. В школе он не был в числе лучших учеников, так как сухое «классическое» преподавание не удовлетворяло его живой ум. Единственным отрадным воспоминанием школьных лет Дарвина была сооруженная им совместно с братом маленькая химическая лаборатория с самодельными приборами....


Социально-экономические предпосылки дарвинизма

Великий революционер в области естествознания Ч. Дарвин жил и работал в период восходящего капитализма. Англия в первой половине XIX века была капиталистической страной с высоким уровнем развития производительных сил. Это был период расцвета во всех областях промышленности сельского хозяйства, науки.

Появление паровой машины произвело настоящую революцию&ra...


Эволюционная идея в первой половине XIX века

Несмотря на то, что в различных отраслях биологических знаний к концу первой половины XIX века были достигнуты большие успехи и накоплен богатый материал для построения научной теории эволюции, в науке еще прочно держалось метафизическое направление. За рубежом Ламарк был единственным последовательным эволюционистом, но его теория была встречена враждебно и не нашла поддержки. Сент-Илер и немецкая натурфилософская школа исходили из по...