Морфология и биологические свойства. Гонококки напоминают кофейные зерна или бобы. Это парные кокки, обращенные друг к другу вогнутыми сторонами. Размер их в среднем 0,7X1,3 мкм. В гнойном отделяемом располагаются в цитоплазме лейкоцитов, сохраняя там жизнеспособность (явление незавершенного фагоцитоза). В чистой культуре имеют вид круглых или бобовидных кокков, разных по величине, расположенных беспорядочно. Хорошо красятся всеми анилиновыми красками.
Устойчивость. Гонококк малоустойчив во внешней среде. При 40°С гибнет в течение 3—6 ч, а при 56°С — в течение 5 мин. Не переносит охлаждения. В гное может сохраняться до 24 ч. Особенно чувствителен к солям серебра: в растворе 1 : 6000 нитрата серебра погибает в течение 1 мин. Высокочувствителен к пенициллину, стрептомицину, но в процессе лечения быстро приобретает устойчивость к ним.
Антигенная структура. Неоднородна, легко меняется под влиянием антибиотиков, условий внешней среды, хронического течения болезни. Групповая углеводная С-субстанция, общая с менингококками и пневмококком III типа. Выделены специфические типовые протеиновые антигены, по которым различают три типа гонококков.
Патогенез и клиника. Гонореей болеет только человек. Животные в естественных условиях невосприимчивы к гонококку. Заражение гонореей обычно происходит половым путем. Дети заражаются через предметы обихода (ночной горшок, полотенце, губка). Инкубационный период при гонорее 3—7 дней, реже 10—15 дней. Попадая на слизистые оболочки мочеполовых путей, гонококк размножается и проникает в подслизистую соединительную ткань. Наиболее часто поражаются уретра и шейка матки. Процесс может распространяться вглубь по лимфатическим путям. Клинически гонорея проявляется болями при мочеиспускании, чувством тяжести внизу живота, выделением гноя из уретры и влагалища и другими симптомами. Изредка гонококк может распространяться с током крови в различные органы, оседая в суставах, сердечных клапанах. Возможен сепсис. При бленнорее новорожденных возникает гнойное воспаление слизистой оболочки глаз.
Иммунитет. Врожденный иммунитет к гонококку у человека отсутствует. Перенесенное заболевание не предохраняет от повторного заражения. Фагоцитоз при гонорее носит незавершенный характер: гонококки не только сохраняются в лейкоцитах, но размножаются и могут переноситься ими в различные органы.
Микробиологическая диагностика. Исследуют отделяемое уретры, влагалища, шейки матки, при бленнорее — гнойные выделения конъюнктивы глаза. При хронической гонорее исследуют также мочу. Основной метод лабораторной диагностики — микроскопия исследуемого материала. Наличие характерной триады признаков дает основание поставить лабораторный диагноз гонореи. Однако однократное обследование больных иногда бывает недостаточным. Для улучшения диагностики больным, у которых не обнаружен гонококк, рекомендуют проводить провокацию (инъекция гоновакцины, смазывание очагов поражения 1% люголевским раствором на глицерине), а затем ежедневно 3—7 дней бактериологическое исследование отделяемого из очагов поражения. В случае хронического течения инфекции, а также при острой гонорее, леченной антибиотиками, микроскопический метод может не дать положительных результатов, поэтому прибегают к микробиологическому исследованию патологического материала.
Для лечения применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.) и сульфаниламидные препараты. Правильное их назначение излечивает гонорею. При хронической гонорее используют также гонококковую вакцину.