Семейство аденовириде составляют два рода: род мастаденовирус (аденовирусы млекопитающих, человека и животных) и род авиавирус (аденовирусы птиц).
 
У человека аденовирусы вызывают лихорадочные заболевания с симптомами поражения дыхательных путей, конъюнктивы глаз и кишечного тракта. Группа аденовирусов была открыта лишь в 1953 г. Роу с сотр. Вирусы выделили из аденоидов и миндалин, в которых они вызывали дегенеративные изменения, и назвали АД-вирусами (adenoid-degeneration).

Морфология и биологические свойства. Вирион имеет форму многогранника; размер его 60—80 нм; ДНК двунитчатая; молекулярная масса 20—25ХІ0*6 дальтон; она составляет 12—14% от массы вириона. Вирион голый, нечувствителен к эфиру.
 
Капсид имеет кубический тип симметрии, число капсомеров 252, вершинные капсомёры антигенно, отличаются от других и несут нитевидные отростки. Репродуцируются в ядре пораженной клетки. Агглютинируют некоторые виды эритроцитов животных, онкогенны (многие) при определенных условиях. Выделение аденовирусов возможно в культурах HeLa, Нер-2 и в первичных культурах амниона человека. Аденовирусы не развиваются на куриных эмбрионах и ограниченно патогенны для лабораторных животных. Группа аденовирусов состоит из 31 серотипа, которые имеют общий антиген для всех типов и различные типоспецифические антигены. Острые респираторные заболевания вызывают аденовирусы 3-го, 4-го, 7-го и 21-го типов, конъюнктивиты — 8-го типа.

Широко распространены аденовирусы 1-го, 2-го, 5-го и 6-го типов, но они относятся к группе латентных (скрытых) вирусов и лишь иногда вызывают заболевания детей раннего возраста. Роль остальных аденовирусов в патологии человека пока не ясна.

Устойчивость. Аденовирусы хорошо переносят высушивание, троекратное замораживание и оттаивание. Они чувствительны к повышению температуры: при 56°С гибнут в течение 10 мин.

Патогенез и клиника. Аденовирусы способны поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и кишечника. Соответственно этому у больных могут наблюдаться острые катары верхних дыхательных путей, контагиозный насморк, конъюнктивиты, гастроэнтериты. Пленчатый конъюнктивит, вызванный аденовирусом, может быть ошибочно диагностирован как дифтерия глаза.

Иммунитет. В результате перенесения острой или бессимптомной формы инфекции создается типоспецифический иммунитет. У детей до 6 мес имеется врожденный пассивный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. В первые 7 дней заболевания берут отделяемое носоглотки, конъюнктивы, кровь, фекалии и трупный материал: кусочки легкого, трахеи, бронхов, кишечника. Ранним методом диагностики аденовирусных заболеваний является обнаружение специфического антигена в клетках эпителия слизистой носоглотки больных методом иммунофлюоресценции. Вирус выделяют в культуре клеток HeLa и идентифицируют с помощью серологических реакций. Общий антиген определяют в PC К, а типоспецифические — в РИА на культуре клеток. Диагноз заболевания подтверждают исследованием парных сывороток больного при увеличении титра антител не менее чем в 4 раза.

Профилактика и лечение. Профилактические мероприятия при аденовирусных инфекциях малоэффективны. В США вводят подкожно или внутримышечно формалинизированную вакцину, приготовленную из нескольких типов аденовирусов.

Специфическое лечение не разработано.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...