Патогенные спирохеты относятся к семейству Spirochaetaceae порядка Spirochetales. Семейство это состоит из 5 родов. Возбудители заболеваний человека относятся к трем родам: Treponema — возбудители сифилиса и фрамбезии, Borrelia — возбудители эпидемического вшивого и клещевого возвратного тифа, Leptospira — возбудители лептоспирозов.

Патогенные спирохеты представляют собой тонкие, длинные, извитые подвижные микроорганизмы, отличающиеся друг от друга по размерам, глубине спирали, амплитуде и количеству завитков. Спирохеты различаются также по их отношению к окраске. По методу Романовского хорошо окрашиваются боррелии (в сине-фиолетовый цвет), хуже — лептоспиры (в розово-сероватый цвет) и очень слабо — трепонемы (в бледно-розовый цвет). В живом состоянии патогенные спирохеты можно обнаружить только при микроскопии исследуемого материала в темном поле зрения.

Заболевания, вызываемые спирохетами, называются спирохетозами. Они имеют ряд общих признаков в патогенезе, клинике и эпидемиологии. Так, для спирохетозов характерно циклическое течение болезни, особенно при возвратном тифе, который сопровождается повторными лихорадочными приступами. Сифилис также протекает в виде закономерно чередующихся стадий. Наличие рецидивов наблюдается и при лептоспирозе. При всех спирохетозах возбудитель обнаруживается в крови и тканях. Возвратный тиф является типичной кровяной инфекцией, передача которой возможна только через кровососущих насекомых (вши, клещи). При сифилисе спирохеты размножаются в основном в тканях, а в некоторые периоды болезни находятся в крови. При лептоспирозе спирохеты также обнаруживаются в крови и тканях.

В микробиологической диагностике спирохетозов ведущее место занимает микроскопический метод — обнаружение возбудителя в мазках крови и другого патологического материала. Используют также серологические реакции для обнаружения соответствующих антител в сыворотке больного. При микробиологической диагностике лептоспироза и возвратного тифа исследуют кровь и другой патологический материал.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Типы гаструляции

Образование гаструлы, или процесс гаструляции, может осуществляться различными путями. Обычно различают четыре типа гаструляции: впячивание (инвагинацию), выселение (иммиграцию), обрастание (эпиболию) и расщепление (деляминацию).

При инвагинации дно бластулы вдавливается, впячивается внутрь. В результате этого процесса образуется двуслойная чаша. Наружный слой е...


Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...