В разделе материалов: 130
Показано материалов: 56-66
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 11 12 »

Аппендикопатия и псевдо аппендицит

Клинический диагноз острого аппендицита не совпадает с анатомическим не менее чем в 15—20% случаев. Это несовпадение следует понимать не в том только смысле, что патологоанатомически обнаруживают поражения других органов или другие виды поражения отростка, например хронический аппендицит, карциноид отростка и т. и., а именно в том, что отросток при гистологическом исследовании оказывается совершенно нормальным.




Процессы заживления аппендицита

Хронический аппендицит. Острый аппендицит может заживать без особых следов или они оказываются ничтожными, имея вид нежных рубчиков в глубине слизистой оболочки. Сравнительно долго держатся воспалительные, в частности эозинофильные, инфильтраты в мышечной и серозной оболочках. Иногда единственным доказательством перенесенного аппендицита оказываются глыбки гемосидерина в глубине слизистой оболочки или в подслизистом с... 




Этиология и патогенез аппендицита

Вопрос о возникновении аппендицита нередко связывается с застоем кала в отростке, с наличием в последнем каловых камней, животных паразитов, инородных тел и т. д. (обструктивная теория, т. е. теория закупорки). Большинство авторов справедливо отрицает эту теорию, указывая, что в воспаленных отростках обструктивные явления и указанное выше содержимое встречаются не чаще, чем в нормальных.




Клинико-анатомические формы и течение аппендицита

Все случаи аппендицита принято разделять на острые и хронические. При этом иногда подразумевается, что хронические случаи возникают с самого начала как таковые (первичный хронический аппендицит). Более правильно считать, что всякий аппендицит начинается как острое страдание, а то, что описывается как хронический аппендицит, фактически является последствиями острого приступа, т. е. той пестрой по содержанию суммой патологических процес... 




Общие данные о аппендиците

Аппендицит буквально означает воспаление червеобразного отростка. Однако практика показывает, что не всякое воспаление червеобразного отростка является аппендицитом в клинико-анатомическом, т. е. в нозологическом, смысле слова. Очень часто наблюдается даже язвенное поражение отростка, т. е. бесспорный аппендицит, например при туберкулезе, брюшном тифе, дизентерии, и тем не менее это поражение не является аппендицитом в общепринятом см... 




Рак пищевода

По патологоанатомическим данным, рак пищевода занимает третье место по частоте после рака желудка и рака бронхов, составляя около 10% всех раковых опухолей (Москва, 1928—1932). У мужчин он наблюдается приблизительно в 2 раза чаще, чем у женщин. Возраст больных колеблется от 40 до 70 лет.

Нередко рак пищевода наблюдается и в молодые годы. Например, для возр... 




Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы среди других видов рака у человека занимает 7-е место, составляя около 3% всех случаев рака и около 5,5% случаев рака пищеварительного тракта (патологоанатомические материалы по Москве за 1928—1932 гг.). Частота болезни у женщин и мужчин почти одинакова.

Различают рак головки, тела и хвоста железы. Последний встречается реже других... 




Острый панкреатит

Ни паренхиматозные, ни жировые некрозы поджелудочной железы не являются по существу своему воспалительными процессами, т. е. панкреатитом. Воспалительные процессы, в том числе и гнойные, возникают здесь лишь позднее, т. е. вторично, как реактивная фаза, связанная с резким раздражением тканей ферментами и продуктами тканевого распада.

 



Жировые некрозы поджелудочной железы

Этот процесс характеризуется возникновением очагов некроза жировой клетчатки, расположенной как в самой железе, так и в окружающих ее тканях, а нередко и далеко за ее пределами. Некрозы имеют вид светло-желтых, беловатых фокусов от едва видимых простым глазом до 1—3 см величиной; консистенция их то мягкая, то стеариноподобная. Давность отдельных очажков может быть различной. Гистохимически доказывается образование на месте некро... 




Острый некроз поджелудочной железы

Это заболевание имеет довольно яркую, но не всегда однообразную клиническую картину и отличается очень высокой летальностью. Симптомы болезни сводятся то к явлениям «острого живота» без четкой локализации болевых ощущений, то к явлениям шока, объясняемым близостью патологического процесса к крупнейшим ганглионарным образованиям и нервным сплетениям. Клинически заболевание часто не распознается.

 



Кистозный фиброз поджелудочной железы

Среди многочисленных пороков развития поджелудочной железы (наличие раздельных выносящих протоков у дорзальной и вентральной порций, недоразвитие последних, гетеротопия в близлежащие отрезки кишечника, кистообразование) особенно важное клиническое значение получило врожденное заболевание, называющееся кистозным фиброзом поджелудочной железы.

Это заболевание набл...