Формы клапанных эндокардитов и их классификация

При оценке морфологических изменений, лежащих в основе клапанных эндокардитов, мы наблюдаем проявления:

1) альтерации в виде дегенеративных и некротических изменений эндотелия и вообще ткани клапана;

2) гистиоцитарной продуктивной реакции.

В большинстве случаев к этому еще присоединяется:

3) тромбообразование на поверхности клапана; при дальнейшем течении процесса обычно происходит. 

4) разрастание и сморщивание соединительной ткани, фиброз, склероз клапана. Основными слагаемыми эндокардита являются альтерация и пролиферация, которые могут сочетаться различным образом. Преобладание того или другого из этих двух слагаемых и дает две основные формы эндокардитов. В большинстве классификаций термины «бородавчатый» и «простой» объединяются (endocarditis verrucosa s. simplex).

Так, преобладание продуктивного момента при слабо выраженной альтерации дает бородавчатую форму эндокардита; преобладание же альтерации в виде некроза ткани дает язвенную форму эндокардита. Принципиальной разницы между этими формами нет, что подтверждается возможностью переходов одной формы в другую, а также существованием смешанных бородавчато-язвенных форм. При склонности эндокардитического процесса к репарации и происходящем при этом фиброзе клапана принято говорить о. фиброзной форме эндокардита. При этой фиброзной форме очень часто происходит обострение процесса и на фиброзной почве вспыхивает новый бородавчатый или язвенный процесс; такие формы называют возвратным эндокардитом.

Деление эндокардитов на вышеуказанные четыре формы (бородавчатый, язвенный, фиброзный и возвратный эндокардит) является общепринятым как у патологоанатомов, так и у клиницистов (Кауфман, Гук, Рибберт, Криницкий, Бухштаб, Стражеско, Егоров и др.).

Отличие у разных авторов заключается лишь в порядке расположения этих форм и в том, помещаются ли некоторые из них под отдельной литерой или ставятся как подчиненные. Так, Ашоф, Криницкий и др. различают лишь две формы эндокардитов: бородавчатую и язвенную, а фиброзную и возвратную подчиняют бородавчатой форме как исходы ее. Рибберт исключает фиброзную форму как самостоятельный вид эндокардита и говорит лишь о трех формах: бородавчатой, язвенной и возвратной. Кауфман указывает три формы: бородавчатую, язвенную и фиброзную, а возвратный эндокардит считает как бы осложнением фиброзной формы.

Вид «фиброзного эндокардита», который представляет собой исход в рубцевание бородавчатой, реже — язвенной форм острого эндокардита и обычно уже не имеет в себе признаков воспаления, вряд ли следовало бы помещать в классификацию как особый вид эндокардитов. Однако разработка патологоанатомической сущности ревматических эндокардитов показала, что при исходе эндокардита в фиброз в ткани клапанов еще весьма долго может держаться активный воспалительно-продуктивный процесс. Это заставляет смотреть на такое изменение как на особую фиброзную форму эндокардита, заслуживающую помещения в классификацию. Наряду с этим возвратный эндокардит, являющийся наиболее частой формой эндокардитов, встречаемых на вскрытиях (65 — 80%), и, кроме того, несущий в себе ясные признаки также особой формы эндокардита, несомненно, должен иметь свое место в классификации. Таким образом, мне кажется наиболее правильным сохранить в классификации следующие формы: бородавчатый, язвенный, фиброзный и возвратный эндокардиты.

Вместе с тем мне с патологоанатомической точки зрения представляется в настоящее время вполне уместным расчленить бородавчатую форму на два отдельных вида: на простой эндокардит и на бородавчатый эндокардит.

Дело в том, что разработка патологической анатомии острого ревматизма привела очень многих авторов (Талалаев, Клинге, Гольсти, Кауфман, Дарре и Альбо, Альбо и Миже, де Векки, Либер, Лири, Гросс и его сотрудники, Краевский и др.) к признанию ревматического вальвулита, при котором изменения происходят в глубине клапана (глубокий вальвулит), тогда как эндотелий может оставаться целым, наложения тромботических масс может не происходить, бородавок не образуется. Такой вальвулит может перейти в склероз без всякого участия в этом тромбоза с организацией. Кроме того, существует ревматический и иного происхождения острый эндокардит, при котором с самого начала поражаются поверхностные слои (поверхностный вальвулит), происходит наложение тромботических масс, образуются типичные бородавки. Это дало основание Альбо и Миже, Гуку и др. при классификации эндокардитов поставить на первое место простой эндокардит, на второе — бородавчатый, на третье — язвенный.

Несмотря на то, что простой эндокардит (глубокий вальвулит) не распознается клинически, а иногда обнаруживается лишь гистологически, я считаю правильным в патологоанатомическое разделение эндокардитов ввести его как особую форму. Endocarditis lenta я в согласии с большинством исследователей в классификацию не ввожу, а рассматриваю как подострую форму язвенного эндокардита. Я не прибавляю к соответствующим названиям прилагательных, подчеркивающих этиологию процесса (ревматический, микотический, септический и т. д.) или клиническую оценку его (доброкачественный, злокачественный).

Термин «тромбоэндокардит», введенный Циглером и упорно применяемый Ашофом и некоторыми другими, я так же, как Кауфман, Рибберт и др., категорически отвергаю. В эндокардитах главная суть дела в изменениях ткани эндокарда (клапанов). Процесс тромбоза хотя и присоединяется в громадном большинстве случаев, играя существенную роль в течении эндокардитических изменений, но все же это процесс последовательный, присоединяющийся. Кауфман справедливо указывает на то, что степень тромбообразования на клапанах в и дифтерии, тифе, инфлюэнце в связи с тромбопенией и фибринопенией она незначительна; при пневмонии, стафилококковых, гонококковых процессах в связи с гиперинозом она всегда велика. Упоминать тромбоз в обозначении процесса, тем более ставить его в термине на первое место не только излишне, но и вредно: это дает неправильное представление о сущности всего процесса эндокардита в целом.

Таким образом, ниже я рассматриваю патологическую анатомию эндокардитов, разделив их на следующие пять форм:

1) простой эндокардит,

2) бородавчатый эндокардит,

3) фиброзный эндокардит,

4) язвенный эндокардит,

5) возвратный эндокардит.

Во втором издание книги И. В. Давыдовского: «Патологическая анатомия и патогенез болезней человека», в которой эндокардиты разделены на пять форм, но частью под другими названиями:

1) эндокардит начальный,

2) эндокардит фиброзный,

3) эндокардит тромбозирующий,

4) эндокардит язвенный,

5) эндокардит возвратный


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 172 | Теги: классификация клапанных эндокардито, виды клапанных эндокардитов, разновидности клапанных эндокардито, Формы клапанных эндокардитов