Возвратный эндокардит (endocarditis recurrens)

Возвратным эндокардитом (endocarditis recurrens) называют такое изменение эндокарда, при котором имеется ясная картина перенесенного и зажившего эндокардита в виде фиброза клапана с его обезображиванием, а на таком измененном старым процессом клапане находятся свежие эндокардитические бородавки или язвы.

Старые изменения в громадном большинстве случаев представляют собой результат заживления острого бородавчатого эндокардита, гораздо реже — язвенного эндокардита. Возврат процесса, т. е. новые острые изменения. могут иметь характер бородавчатого эндокардита (возвратный бородавчатый эндокардит) или язвенного эндокардита (возвратный язвенный эндокардит). Как указывалось, нередко возвратный процесс протекает как endocarditis lenta.

Патогенез острой вспышки эндокардита на измененных старым процессом клапанах различен. Нет никакого сомнения в том, что нередко такой возврат есть настоящий рецидив, или, вернее, обострение, не вполне ликвидированного и тлеющего в ткани клапана прежнего процесса. Как раз при фиброзных ревматических эндокардитах в склерозированных клапанах очень долго держится активный процесс, могущий при новой атаке болезни дать исходящее из самого клапана обострение типа острого бородавчатого эндокардита.

В других случаях, например, при возвратных язвенных формах и при endocarditis lenta, несомненно, имеет место новая инфекция склерозированного клапана прежним возбудителем или совершенно новыми агентами. Так как склерозированные клапаны содержат кровеносные сосуды, нельзя отрицать возможности эмболического заноса новой инфекции в склерозированный клапан и развития острого эндокардита в результате такой эмболической инфекции клапана. Бактериальные эмболы в новообразованных Сосудах склерозированных клапанов находили многие исследователи (Рибберт), что подтверждает такую возможность для возвратного эндокардита, отвергаемую при остром эндокардите до того нормальных клапанов. Однако в настоящее время выяснено, что и при возвратном эндокардите открываемые бактериальные эмболы топографически не связаны с острыми эндокардитическими изменениями. Можно предполагать, что острый эндокардит возникает вне зависимости от имеющихся в клапане бактериальных эмболов и что эти эмболы являются изменением, лишь параллельным эндокардиту, частным выражением сепсиса, но никак не причиной острого эндокардита.

Таким образом, все данные говорят за то, что в случаях новой инфекции при возвратном эндокардите эта инфекция в большинстве случаев проникает так же, как и при остром эндокардите, из тока крови через поверхность клапана. Некоторые формы возвратного эндокардита, несомненно, имеют аллергическое происхождение. Мне при возвратном эндокардите иногда приходилось видеть некротические изменения склерозированных клапанов с фибриноидным некрозом стенок новообразованных сосудов.

Патологоанатомическая картина при возвратном эндокардите заключается в том, что клапаны представляются склеротически обезображенными, как при исходе бородавчатого и язвенного эндокардитов. По внутренней, т. е. соприкасающейся с током крови, поверхности такого клапана находятся ряды и группы тромботических бородавок, обычно более неправильно расположенные и грубые, чем при бородавчатом эндокардите, или же имеются язвы с полипозными тромбами, как это бывает при язвенном эндокардите. Микроскопически находят сочетание склеротических изменений с теми, которые характерны для острого периода бородавчатого или язвенного эндокардитов.

При возвратном эндокардите острый процесс подвергается той же эволюции, которую он проделывает при поражении не измененных до того клапанов. Наступает как бы новый этап организационных и фибропластических процессов, приводящих к склерозу. Все это присоединяется к уже бывшему склерозу клапана и дает еще более тяжелое выражение склеротических и обезображивающих изменений, отягощающих также и функциональные дефекты клапанного аппарата.

Как показывает опыт, патологоанатом, ставя диагноз возвратного эндокардита, не всегда бывает вполне прав. Наиболее часты ошибки в тех случаях, когда патологоанатом за свежий бородавчатый эндокардит принимает тромбы, образовавшиеся на неровной поверхности измененного клапана. Надо помнить, что вовсе не всякий тромбоз на клапане есть бородавчатый эндокардит и надо уметь отличать эндокардитические бородавки от простых (обычно марантическою происхождения) тромбов. Другая ошибка заключается в том, что случаи, в которых склероз клапана вызван не эндокардитом, а .атеросклеротическим процессом, принимаются за бородавчатый или язвенный возвратный эндокардит. С одной стороны, при атеросклерозе клапана может наблюдаться атероматозное изъязвление, на которое легко оседают тромботические массы; с другой стороны, к атеросклерозу клапана может присоединиться эндокардит. Последнего рода случаи могут представить большие затруднения для правильного определения сущности процесса.

Неопытный патологоанатом может иногда принять за эндокардит клапанные гематомы, так называемые noduli Albini и лямблевские экскресценции клапанов.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 125 | Теги: Возвратный эндокардит (endocarditis