Т. Д. Лысенко

Дальнейшее развитие советский творческий дарвинизм получил в трудах выдающегося ученого Сталинской эпохи, смелого новатора, борца за передовую мичуринскую биологическую науку Т. Д. Лысенко.

Трофим Денисович Лысенко родился в 1898 г. в Полтавской губернии; в крестьянской семье. В 1929 г. вся семья вступила в колхоз. Его отец, Денис Никанорович, — старейший практик-опытник.

Т. Д. ЛысенкоОкончив двухклассную сельскую школу, Т. Д. Лысенко поступил сначала в низшее училище садоводства в Полтаве, а по окончании его в среднее — в Умани. Затем учился на организованных Главсахаром в Киеве курсах селекционеров. Еще будучи на курсах, Т. Д. Лысенко поступил в Киевской сельскохозяйственный институт, который окончил в 1925 г. В студенческие годы он уже работал по специальности на Белоцерковской опытной станции в качестве селекционера огородных растений. В это время им был выведен новый сорт томатов и разработан оригинальный метод ускоренного размножения улучшенных сортов свеклы при помощи прививки глазками. Эти работы были опубликованы в 1923 г.

В 1925 г. Т. Д. Лысенко был направлен в Азербайджан на вновь открытую Кировабадскую опытную селекционную станцию в качестве младшего специалиста. До того времени среди полевых культур Азербайджана почти не было бобовых форм, и Т. Д. Лысенко поручили селекцию этих растений. Он проводил исследования с различными сортами скороспелого гороха. С увлечением взялся он за эту работу и повел ее совершенно по-новому. К разрешению поставленной задачи он подошел с мичуринских позиций. Вместо обычных способов селекции — скрещивания, отбора и испытания — он стал изучать продолжительность вегетационного периода различных сортов гороха в условиях Азербайджана. При этом оказалось, что некоторые сорта, которые при весеннем посеве
на Украине были самыми скороспелыми, при осенне-зимней культуре их в Кировабаде вели себя как позднеспелые, другие же, считавшиеся на Украине более позднеспелыми, здесь оказались самыми раннеспелыми. Эти опыты положили начало исследованиям, создавшим эпоху в биологической науке, и подвели Т. Д. Лысенко к созданию теории стадийного развития растений.

Характерно, что один и тот же объект исследования — горох — послужил основанием консерватору Менделю для утверждения метафизического «закона» неизменяемости наследственной природы организмов, в дальнейшем заведшего биологическую науку в тупик, а в руках новатора Т. Д. Лысенко — стал исходным для опровержения метафизики в биологии и утверждения творческих методов селекции. Выводы, к которым пришел Т. Д. Лысенко на основании работ по подбору бобовых культур, пригодных для осенне-зимнего посева в Азербайджане, он проверил на пшенице, ржи, овсе и ячмене и констатировал, что, в зависимости от сроков посева, стирается грань между яровыми и озимыми культурами. Эти работы выяснили, почему озимые растения не выколашиваются при весеннем посеве. Они показали, что одно и то же растение может вести себя то как озимое, то как яровое, в зависимости от условий выращивания. Выводы Т. Д. Лысенко опрокидывали все господствовавшие в генетике взгляды.

Эти исследования были опубликованы в 1928 г. в первом крупном труде Т. Д. Лысенко «Влияние термического фактора на продолжительность фаз развития растений». Вслед за этим Т. Д. Лысенко выступил с докладом на Всесоюзном совещании по вопросам научно-исследовательской агрономической работы в сахарной промышленности в Киеве и меньше чем через месяц — в Ленинграде на Всесоюзном съезде по вопросам генетики, селекции, семеноводству и племенному животноводству. Лысенко остро поставил самые животрепещущие вопросы современной биологической науки, однако ученые генетики и селекционеры не сразу оценили огромное значение работ молодого ученого. Съезд не понял и просмотрел важнейшее открытие советской биологической науки. Многие представители нашей отечественной генетики, раболепствуя перед зарубежной моргановской наукой, ополчились против прогрессивных взглядов Т. Д. Лысенко. Многие пророчили ему провал при повторении опытов в другом районе. Однако, как говорил сам Т. Д. Лысенко, он не из тех людей, «что пасуют перед трудностями или благоговеют перед канонами». В 1929 г. он предложил своему отцу поставить на Полтавщине опыт с озимой пшеницей и посеять ее весной, предварительно продержав наклюнувшиеся семена в снегу. Посеянная озимая пшеница дала осенью урожай одновременно с яровой, причем урожай был вдвое больше. Таким образом, впервые в истории сельскохозяйственной науки озимая пшеница выколосилась при весеннем посеве. Практика подтвердила теоретические выводы Т. Д. Лысенко. Социалистическое сельское хозяйство получило новый агроприем — яровизацию. Это был первый крупный вклад Т. Д. Лысенко в биологию. Вслед за этим, сформулировав свою теорию стадийности, Т. Д. Лысенко на ее основе разрешил ряд крупнейших теоретических и практических проблем, поставив нашу биологическую науку на первое место в мире.

По постановлению Наркомзема Украины в Одесском институте генетики была организована лаборатория яровизации растений, руководимая Т. Д. Лысенко, разросшаяся затем в целый отдел. В 1936 г. он был назначен директором этого Института. В этом же году был избран действительным членом Украинской академии наук. С 1938 г. он состоит, президентом Всесоюзной сельскохозяйственной академии. В 1939 г. он избирается действительным членом Всесоюзной академии наук СССР, а с 1940 г. руководит Институтом генетики Академии наук СССР. Т. Д. Лысенко награжден правительством четырьмя орденами Ленина, является трижды лауреатом Сталинской премии первой степени.. В 1945 г. ему присвоено звание Героя социалистического труда. Т. Д. Лысенко избран народом депутатом и является заместителем председателя Верховного Совета Союза ССР.

Им проделан замечательный научный путь — от низших должностей до поста президента Академии сельскохозяйственных наук. Это возможно только в нашей стране. Творческий путь Т. Д. Лысенко сопровождался теплым участием со стороны крупнейших корифеев советской науки — И. В. Мичурина и В. Р. Вильямса, вниманием и заботой партии и правительства, которые с первых же шагов научной деятельности Т. Д. Лысенко оценили значение и перспективность его работ. На основе практического решения важнейших задач социалистического сельского хозяйства он творчески развил положения К. А. Тимирязева и И. В. Мичурина о переделке природы растений и соединил их с учением В. В. Докучаева, П. А. Костычева, В. Р. Вильямса о процессах почвообразования и повышения плодородия почв. Эти принципы легли в основу созданной им агробиологической науки. Т. Д. Лысенко так характеризовал возглавляемое им направление в биологической науке: «Единство теории и практики — верная столбовая дорога советской науки. Мичуринское учение является как раз таким учением, которое в биологической науке это единство воплощает в наилучшей форме».

Блестящий организатор Т. Д. Лысенко в своей научной деятельности опирается на широкие колхозные массы, которые он сумел вовлечь в свою борьбу за передовую агротехнику, ставшую основой процветания совхозно-колхозного строя.

Теория стадийного развития растений является величайшим достижением современной биологической науки, она представляет новый этап развития мичуринской теории. Вскрывая закономерности индивидуального развития, эта теория дает возможность проникнуть в сокровенные процессы жизни растений, управлять этими процессами и через них управлять наследственностью организмов, их филогенезом.

На базе теории стадийного развития растений Т. Д. Лысенко разработал метод переделки природы растений, превращения озимых форм в яровые и яровых в озимые. Он осуществил продвижение южных культур на север и, наоборот, просо продвинул в южные районы. Им создана теория подбора родительских пар для скрещивания на основе предварительного стадийного анализа их развития, чрезвычайно сокращающая сроки выведения новых сортов. Ликвидировал явления вырождения картофеля на юге. Лысенко предложил действенный метод борьбы с вырождением сортов самоопылителей, а также другие методы, устраняющие вред от близкородственного разведения. Он расшифровал сущность полового и вегетативного размножения и развил теоретические положения И. В. Мичурина о вегетативной гибридизации.

Им создано учение о виде и его связях под углом зрения перехода количественных изменений в качественные на основе скачка, т. е. дана диалектически материалистическая трактовка проблемы видообразования.

Академик Лысенко внес огромный вклад в биологическую науку, очистив теорию Дарвина от ошибочных положений и трактовок, отражающих веяния дарвиновской эпохи. Он пересмотрел эту теорию с позиций диалектического материализма, благодаря чему она получила новое качество, соответствующее задачам социалистического строительства.

Т. Д. Лысенко возглавил борьбу с реакционной менделевско-моргановской теорией, тормозившей развитие биологической науки, и с отголосками этой теории в нашей стране. Эта борьба закончилась научной дискуссией на исторической августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина под идейным руководством нашей партии. Августовская сессия разгромила реакционные теории и обеспечила торжество диалектико-материалистического мировоззрения в биологии и дальнейший расцвет передового мичуринского учения.

Главнейшие труды Т. Д. Лысенко, напечатанные в периодических изданиях, в настоящее время изданы в виде сборника «Агробиология».

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...

Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...

Категория: Развитие органического мира Просмотров: 344 | Теги: агробиологическая наука, развитие биологии Т. Д. Лысенко, Т. Д. Лысенко, развитие мичуринской теории