Роль К. А. Тимирязева в развитии творческой генетики

Широкая эрудиция и последовательный материализм К. А. Тимирязева дали ему возможность вскрыть реакционно-классовую природу «кризиса» естествознания, расшифровать сущность менделевско-моргановской генетики как наиболее яркое выражение этого «кризиса».

К. А. Тимирязев показал порочность методов и бесперспективность современной ему реакционной генетики. Он указал на характерный для этого направления формализм, небиологический подход к изучению живых организмов, метафизичность этого подхода. Он отметил недопустимость изучения организма вне его исторического прошлого, в отрыве от среды его обитания, расчленения живого организма на соматические и зародышевые клетки и противопоставления их. Морганистами измышлено особое вещество наследственности, независимо от организма и условий его развития. Конечным итогом этого явилось, как показал К. А. Тимирязев, отрицание наследования благоприобретенных свойств, исключающее творческую роль отбора и закрывающее перспективы плодотворного развития селекционной науки.

К. А. ТимирязевРезко критикуя положения реакционной менделевско-моргановской генетики, К. А. Тимирязев указал пути дальнейшего развития науки о наследственности. Он пишет: «Говорят о переходе к организму того или другого наследства, между тем как в природе наследник и наследство — один и тот же объект: наследство — это сами наследники или их части». Перенесение на учение о наследственности заимствованного у юристов понятия о наследстве и наследующих вносит путаницу и затрудняет изучение этого важнейшего биологического процесса. К. А. Тимирязев настаивает на историческом подходе к изучению природы организма. Наследственность рассматривается им как результат филогенетического развития организмов во взаимодействии с условиями окружающей внешней среды. С особой силой подчеркивает он значение наследственной передачи благоприобретенных признаков. Он разбивает высший «аргумент» Вейсмана против наследования благоприобретенных признаков — отсутствие бесхвостого потомства после отрубания хвостов у многих поколений мышей. К. А. Тимирязев пишет: «Бездоказательность такого опыта очевидна. В применении к отдельному организму нужно, очевидно, руководствоваться тем же представлением, как и в применении к родственной преемственности, выражаемой родословным древом. Изменения в организации дяди не могут влиять на организацию племянника, точно так же и клеточки ткани хвоста не представляют предков тех воспроизводящих клеток, из которых разовьется потомство мыши с отрубленным хвостом» .

Следовательно, наследственными являются только такие изменения, которые оказывают влияние на весь организм и в том числе на его воспроизводительную систему. К. А. Тимирязев поддерживает положение, что без наследования приобретенных свойств эволюция невозможна вообще. Сама наследственность рассматривается им как свойство организмов, приобретенное в процессе их эволюционного развития. К. А. Тимирязев защищает материалистическое ядро дарвиновского учения — творческую роль отбора, подчеркивая значение длящейся в поколениях изменчивости при сохранении условий, вызвавших соответствующее изменение. Он выдвинул положение о взаимопроникновении явлений наследственности и изменчивости. Он охарактеризовал наследственность как органическую инерцию формообразовательного процесса, благодаря которой начавшийся процесс изменчивости продолжается в ряде последующих поколений, изменяя форму в одном определенном направлении. Им произведена классификация форм наследственности и формулированы основные задачи творческой генетики: управление изменчивостью и наследственностью организмов, вопросы сознательного воспроизведения первоначальных изменений, дающих материал для отбора. Он наметил также перспективы дальнейшего изучения явления наследственности, указал на необходимость постановки физиологических экспериментов для разрешения вопроса о причинах, направляющих наследственность по тому или иному руслу.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 40 | Теги: К. А. Тимирязев, К. А. Тимирязев вклад в генетику, развитие генетики К. А. Тимирязев