Основоположники научного почвоведения — В. В. Докучаев, П. А. Костычев и В. Р. Вильямс

Крупную роль в развитии советского творческого дарвинизма сыграли основатели научного почвоведения, преобразователи земледелия В, В. Докучаев, П. А. Костычев и В. Р. Вильямс. Эти замечательные ученые заложили основу нашего социалистического земледелия. Почвоведение — наша русская наука.

В. В. Докучаев (1846 — 1903) родился в Смоленской губернии в семье священника. Как все дети духовенства, он был определен в семинарию, а потом в духовную академию в Петербурге. Докучаев обладал большими способностями и схоластическая бессмысленная зубрежка не удовлетворяла его, хотя давалась ему легко.

В. В. Докучаев (1846 — 1903)В. В. Докучаев вскоре оставил духовную академию и поступил в университет на физико-математический факультет. Терпя голод и лишения, он окончил университет в 1871 г. По окончании университета он состоял доцентом, а с 1883 г. — профессором университета по кафедре минералогии. С 1873 г. по предложению Вольного экономического общества В. В. Докучаев изучает черноземные почвы юга России, и в дальнейшем вся его жизнь была посвящена изучению почв родины.

Благодаря ему русские термины почв вошли во все языки мира, и все почвоведы мира признают В. В. Докучаева родоначальником почвоведения.

Он первый составил почвенную карту северного полушария, отразив в ней зональность распределения почв, впервые стал изучать почву как особое естественно-историческое тело, возникшее в результате взаимодействия живого и неживого в природе. Он первый дал научное определение почвы: «Почвою следует называть наружные горизонты горных пород, естественно измененные совместными влияниями воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых». В. В. Докучаев определил факторы образования почв и показал, что разнообразие почв в природе является результатом изменения факторов почвообразования по различным зонам. В результате трудов Докучаева почвоведение стало широкой естественно-научной дисциплиной. В своих трудах он всегда руководствовался нуждами и запросами сельского хозяйства. Познание почв и многообразия их свойств являлось для него способом «овладеть почвой и управлять ею с целями чисто прикладными — сельскохозяйственными, лесными и гигиеническими». Для получения высоких и устойчивых урожаев в разных районах России он предложил разбить страну на строго определенные районы и выработать агроприемы и методы, приспособленные к местным условиям. Работая в эпоху реакции, В. В. Докучаев создал и начертал агротехнический план реконструкции сельского хозяйства степи. В этом плане предусматривалась борьба с засухой, создание полезащитных лесных полос, снегозадержание, регулирование рек и устройство водоемов, т. е. все мероприятия, которые помогают человеку активно переделывать климат и природу местности. Этот план не мог быть осуществлен в царской России в условиях самодержавия. Только в наши дни идеи В. В. Докучаева воплощаются в жизнь; претворенные. в практику колхозами и совхозами, они дают замечательные результаты. В. В. Докучаев организовал в Каменной степи первую опытную станцию. На базе этой станции вырос Научно-исследовательский институт земледелия имени Докучаева, который успешно и плодотворно претворяет в жизнь его идеи.

Павел Андреевич Костычев (1845 — 1895)Павел Андреевич Костычев (1845 — 1895) — талантливый самородок, вышедший из простого народа. Сын крепостного из Тамбовской губернии, П. А. Костычев исключительно благодаря своим выдающимся способностям и удивительной энергии добился возможности получить высшее образование. Он окончил Московскую земледельческую школу, а затем Петербургский земледельческий институт. Несмотря на многочисленные трудности, которые стояли на его пути, П. А. Костычев стал в первые ряды работников науки. Он был профессором земледелия и почвоведения Лесного института и Петербургского университета, кроме того, вел большую работу по линии Министерства земледелия. Умер он 50 лет; силы его были подорваны лишениями в юном возрасте и необычайно напряженной работой в течение всей его жизни.

П. А. Костычев посвятил свои труды выяснению основных решающих причин падения плодородия почв и борьбе с теориями падения плодородия. Он первый установил истинное значение структуры почвы. Работами П. А. Костычева были выявлены причины восстановления плодородия почвы под перелогами и залежами. Он показал, как изменяются физические и химические свойства пахотного горизонта под влиянием трав, и первый открыл высокий технический эффект переложной системы.

Исследования П. А. Костычева послужили фундаментом для разработки академиком В. Р. Вильямсом учения о травопольной системе земледелия.

Василий Робертович Вильямс (1863 — 1939) родился в Москве, в семье инженера-путейца. Рано лишившись отца, он с 11 лет начал трудовую жизнь. В 1883 г. он окончил реальное училище и поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. С III курса определилось его призвание — он стал ассистентом на кафедре почвоведения и земледелия. Со студенческих лет В. Р. Вильямс был, последовательным дарвинистом. Огромное влияние на него оказал К. А. Тимирязев, лекции которого Вильямс слушал со II курса. В 1887 г. В. Р. Вильямс окончил академию. Во время трехлетней командировки за границу он изучает почвы Франции и Германии и окончательно оформляет начатую им еще в студенческие годы методику определения состава почвы. Немецкий профессор Вольни и его сотрудники становятся учениками молодого московского аспиранта.

По возвращении в Россию Вильямс дает критический анализ западноевропейского почвоведения, которое рассматривало почву не как природное тело, а лишь как непосредственный объект земледелия. Западноевропейское почвоведение игнорировало законы почвообразования и развития почв. В Европе почвоведения как науки не было. С 1891 г. В. Р. Вильямс начинает читать в Петровской академии курс общего земледелия. Детально изучив во время ряда экспедиций почвы России,, он применяет на практике достижения агрономической науки. Он организует под Москвой в Люблино первые в России поля орошения. При- Петровской академии он организует первую селекционную сортоиспытательную и семенную станцию. В дальнейшем он организует ряд таких станций в разных районах. Ему принадлежит честь закладки первых чайных плантаций под Батуми. В 1911 г. он организует курсы луговодства. В 1914 г. из-под его пера вышел первый широко им обоснованный,, имеющий чрезвычайно важное теоретическое значение курс «почвоведения». После Великой Октябрьской социалистической революции В. Р. Вильямс сразу становится на сторону советской власти, группируя вокруг себя всю прогрессивную часть профессуры. С 1922 г. он состоит ректором Тимирязевской академии. Он весь отдается научно-обществен-ной работе. Он — депутат Моссовета и Верховного совета. Труды В. Р. Вильямса были высоко оценены советским правительством: он был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Учение В. Р. Вильямса глубоко перспективно и отражает интересы народного социалистического хозяйства. В своем учении В. Р. Вильямс синтезировал генетическое (В. В. Докучаева) и агрономическое (П. А. Костычева) направления. Он разработал следующие основы современного почвоведения:

1) единство почвообразовательного процесса;

2) плодородие почвы как существенный признак почвы;

3) эволюция и направление почвообразовательных процессов;

4) эволюция растительного покрова;.

5) двусторонность биологических процессов в почве.

В. Р. Вильямс подошел к изучению развития почвы с дарвинистических позиций. Восприняв идеи марксизма-ленинизма, В. Р. Вильямс боролся с буржуазным «законом убывающего плодородия почвы», показав, что для роста урожаев сельскохозяйственных культур нет пределов. Он создал травопольную систему земледелия, благодаря которой в любых районах можно создать почвы с высоким эффективным плодородием, она является научной основой Сталинского плана преобразования природы. В. Р. Вильямс внес в земледелие дарвиновский прогрессивный метод. Его труды по земледелию — это труды творческого дарвиниста, основанные на принципах диалектического материализма.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 27 | Теги: Основоположники научного почвоведен, В. Р. Вильямс, почвоведение, П. А. Костычев, В. В. Докучаев