Развитие эволюционной эмбриологии и зоологии - А. О. Ковалевский

Работами русского академика, естествоиспытателя Бэра было впервые установлено, что история развития животного организма есть процесс новообразования, процесс последовательного формообразования различных частей организма из более простой, недиференцированной зиготы. Высказанные Бэром законы, о которых шла речь выше, подводили к представлению о развитии как о процессе историческом, они ставили вопрос об единстве животного мира.

Чарльз Дарвин со свойственной ему тщательностью и добросовестностью проверял по возможности сам выводы тех ученых, на которых он ссылался.

Наблюдая сходство зародышей разных групп животных, он подтвердил наблюдения и выводы Бэра, высказав при этом мнение, что на зародыш надо смотреть как на более или менее затемненный снимок с общего предка каждого крупного класса животных.

«Зародыш становится деятельным и сам печется о себе, т. е. зародыш приспособляется к условиям, в которых протекает его развитие».

Эти общие мысли Дарвина, его идеи открывали перед эмбриологами широкие горизонты.

Честь превращения эмбриологии в эволюционную сравнительную эмбриологию принадлежит плеяде замечательных русских эмбриологов во главе с А. О. Ковалевским и И. И. Мечниковым.

Значение работ А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова для развития эмбриологической науки и связанной с ней систематической зоологией — колоссально.

Для этих наук они сделали то же, что Менделеев, Зинин и Бутлеров для химии, И. М. Сеченов и И. П. Павлов для физиологии.

Не только эмбриологию, которая всегда считалась «русской» наукой, но и отечественную зоологию они поставили в первый ряд в мировой науке.

Александр Онуфриевич Ковалевский (1840 — 1901) занял одно из наиболее почетных мест среди выдающихся ученых второй половины XIX века. Он родился в небольшом имении Двинского уезда Витебской губернии. Получив начальное образование сначала дома, а потом в закрытом пансионе, А. О. Ковалевский был определен отцом в корпус инженеров путей сообщения.

Но, увлекшись естествознанием (как большинство тогдашней прогрессивной молодежи), он перешел на естественное отделение Петербургского университета.

В 1861 г. он знакомится с книгой Дарвина и, приняв ее руководящую идею, становится зоологом.

В 1862 г. он сдает экзамены на степень кандидата естественных наук й начинает работать в наименее разработанной области эмбриологии, а именно по эмбриогенезу беспозвоночных.

Сложившись как ученый, овладев точнейшей микроскопической техникой, А. О. Ковалевский приступает к выполнению намеченного им плана научно-исследовательской работы. Этот план был рассчитан надолго и осуществлялся им в течение всей жизни.

Первая крупная работа, доставившая А. О. Ковалевскому широкую известность, «История развития ланцетника», была представлена им в качестве диссертации на степень магистра наук.

У ланцетника имеется много черт, сближающих его с беспозвоночными (отсутствие как специального органа, выделительные трубочки и т. д.), но наличие спинной струны — хорды, замкнутой кровеносной системы и строение нервной трубки сближают его с позвоночными.

До А. О. Ковалевского истинная природа ланцетника и его положение в системе животного мира оставались неясными.

Исследуя зародышевое развитие ланцетника, Д. О. Ковалевский обнаружил, что развитие нервной системы у него протекает, как у позвоночных, а образование кишки — как у беспозвоночых. Это странное смешение черт строения позвоночных и беспозвоночных заставило А. О. Ковалевского прийти к выводу, что ланцетник — промежуточная форма, связывающая два больших раздела животного мира — беспозвоночных и позвоночных. Это было чрезвычайно важным доказательством эволюции животных.

Работа А. О. Ковалевского позволила произвести реформу системы животного мира, установить новый тип—хордовых.

Таким образом, современная зоологическая система своей ясностью обязана А. О. Ковалевскому. Но, изучив ланцетника, он задумывается перед вопросом: если ланцетник — промежуточная форма, то какой группе беспозвоночных животных родственна личинка ланцетника? И после долгих изысканий он останавливается на асцидиях — формах, природа которых была совершенно не ясна. Он обнаружил у асцидий свободноплавающую личинку, имеющую хвост, хорду, хорошо развитую нервную систему. При переходе к взрослому состоянию личинка прикрепляется, теряет хвост, органы чувств и хорду; нервная система у нее упрощается — словом, с ней происходят регрессивные изменения.

А. О. Ковалевский установил, что начальное развитие зародыша у асцидий идет по типу развития всех хордовых, и отсюда пришел к выводу, что асцидия — сильно деградировавшее хордовое животное.

Таким образом, он нашел еще одно звено, связующее беспозвоночных с позвоночными, и опроверг теорию Кювье о независимом происхождении типов животного мира.

Дарвин называл работу А. О. Ковалевского «открытием величайшей важности», говорил, что она «дала ключ к источнику, откуда произошли позвоночные».

А. О. Ковалевский вел свои исследования по сравнительной эмбриологии, изучая объекты из различных групп животного мира, но особое его внимание привлекали формы, занимавшие неясное положение в системе органического мира, неизвестной природы.

Таковы его работы по гребневикам, баляноглоссу, фронису (все неясные переходные или со сложным происхождением формы).

А. О. Ковалевский дал науке богатейший фактический материал по истории развития почти всех групп беспозвоночных (медуз, кораллов, гребневиков, кольчатых червей, иглокожих, насекомых, моллюсков, пиявок, плеченогих). При этом он изучил сложнейшие метаморфозы личинок многих морских животных.

При огромном разнообразии развития беспозвоночных А. О. Ковалевский сумел найти и показать общие черты, выявить основной общий для всех, без исключения, групп животных тип развития.

У всех исследованных им форм А. О. Ковалевский находит с необычайной точностью одинаковую закладку зародышевых листков, одинаковые первоначальные личиночные стадии бластулы и гаструлы, а в некоторых случаях и одинаковые черты органогенеза (например, образование нервной системы).

Его работы привели к выводу громадной значимости: все решительно группы животного царства — позвоночные и беспозвоночные — имеют единый общий в принципе способ развития.

На основании изученного им колоссального эмбриологического материала А. О. Ковалевский доказал правильность основного положения эволюционной теории — единство происхождения животного мира.

Огромный интерес представляют его работы по постэмбриональному развитию насекомых, в частности, мух.

Прежние исследователи, изучавшие метаморфоз у мух, не поняли сложной картины превращений, связанных с формированием насекомого внутри куколки. А. О. Ковалевский полностью раскрыл сущность про-исходящего формообразовательного процесса. Он показал, что органогенезу предшествует период, когда происходит массовое разрушение личиночных органов — гистолиз. Аналогичное явление им было открыто при метаморфозе у бесхвостых амфибий.

Таким образом, А. О. Ковалевский показал, что явление гистолиза при формообразовательном процессе имеет широкое распространение в животном мире.

Он пролил свет также на загадочный до того вопрос о размножении оригинальной формы крупного морского червя Bonellia, у которого были известны только самки. Он доказал наличие у этих форм мужских особей, которые имеют микроскопические размеры, не превышающие инфузорий, и живут в качестве паразитов в выделительных органах самок.

Ковалевский является также пионером исследований, выясняющих дальнейшую судьбу отдельных клеток и их групп, начиная от первых стадий дробления яйца.

Блестящий образец такого рода исследований представляет его работа по развитию дождевого червя.

В последние годы своей жизни А. О. Ковалевский вследствие болезни глаз вынужден был оставить свои эмбриологические работы, сосредоточив внимание на сравнительно-физиологических исследованиях лимфатических и выделительных органов ряда беспозвоночных. Он открыл у них органы, сходные с селезенкой и лимфатическими железами позвоночных животных.

Его работы в этой области стали основными вехами дальнейших исследований физиологов.

Работы А. О. Ковалевского всегда были исчерпывающими и отличались исключительной точностью; ни один факт, ни одно его открытие никем не были опровергнуты. Каждая последующая работа была у него следствием предыдущей.

Ковалевский дал для утверждения эволюционной теории больше, чем все крупные идейные борцы за дарвинизм — Гекели, Геккель и др.

Богатые фактические данные А. О. Ковалевского послужили материалом для теоретических обобщений, сделанных рядом других исследователей, например, Геккелем.

Последним вкладом, внесенным в науку А. О. Ковалевским, было создание им Севастопольской биологической станции, директором которой он оставался до конца своей жизни. Эта станция и в настоящее время широко используется для научной работы.

Работы А.О. Ковалевского стали краеугольном камнем сравнительной эмбриологии и стимулировали дальнейшие исследования в этом направлении.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 31 | Теги: А. О. Ковалевский, учения А. О. Ковалевского, Развитие эволюционной зоологии, Развитие эволюционной эмбриологии, научные открытия А. О. Ковалевского, научные взгляды А. О. Ковалевского