Биография Дарвина

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом провинциальном городке Шлюсбери в семье врача. Он был любознательным ребенком, очень любившим природу. В школе он не был в числе лучших учеников, так как сухое «классическое» преподавание не удовлетворяло его живой ум. Единственным отрадным воспоминанием школьных лет Дарвина была сооруженная им совместно с братом маленькая химическая лаборатория с самодельными приборами. В это время они перечитали довольно много химической литературы. Однако эксперимент не входил в систему «классического» образования, и братьям вскоре были запрещены эти занятия.

Не закончив школу, Ч. Дарвин был послан вместе с братом в Эдинбург для изучения медицины. Медицина не привлекала Дарвина, и он мало занимался специальными предметами. Во время пребывания в Эдивбурге он часто совершал экскурсии, занимался коллекционированием, охотой и рыбной ловлей. Собирал оставшихся после прибоя морских животных и производил вскрытия.

Вскоре отец Дарвина, убедившись, что сын его не станет врачом, определил его в Кембриджский университет на богословский факультет. Естественно, что богословские науки не могли заинтересовать Дарвина, гем не менее он окончил университет. Время пребывания в Кембридже не прошло бесполезно для Дарвина: он приобрел там друзей, которые оказали большое влияние на направление всей его дальнейшей деятельности. Ему покровительствовали профессора Генсло и Седжвик. В доме Генсло Дарвин познакомился с многими крупными учеными, которые обратили внимание на любознательность и живой ум Дарвина. Они часто брали его с собой в научные экскурсии, что расширяло его кругозор и обогащало знаниями, приобретаемыми на практике. Однажды, уже после окончания университета, Дарвин участвовал в экспедиции Седжвика в Северный Уэльс по изучению древнейших геологических формаций. Эта экспедиция в дальнейшем оказала большую услугу Дарвину, так как здесь он научился разбираться в геологии целой страны. При содействии профессора Генсло Дарвин в 1831 г. принял участие в кругосветном путешествии на корабле «Бигль». Это было, несомненно, важнейшее событие в жизни Дарвина. Путешествие на «Бигле» выковало из него подлинного ученого. Природная наблюдательность Дарвина получила, наконец, широкое применение. Большое место в его исследованиях этого периода занимала геология. Он должен был регистрировать в различных точках исследуемой местности напластования, минеральный состав горных пород, ископаемые окаменелости и на основании этих данных составить представление о строении данной местности в целом. Дарвин взял с собой книгу Ляйеля «Основания геологии», в которой последний отвергал теории катастроф Кювье и развивал эволюционный принцип применительно к геологии.

Генсло и Седжвик не разделяли взглядов Ляйеля, — они были сторонниками теории катастроф Кювье —  предостерегали Дарвина против увлечения этим трудом. Однако первые же самостоятельные исследования убедили Дарвина в огромных преимуществах взглядов Ляйэлля по сравнению с теорией Кювье.

Кроме геологических исследований, Дарвин занимался коллекционированием животных, главным образом морских. Он описывал их внешний вид и изучал внутреннее строение.. Однако при этом сказался недостаток знаний Дарвина в области анатомии, а также неумение рисовать, вследствие чего из большого собранного им интересного и ценного материала он впоследствии мог использовать далеко не все. Дарвину пришлось пожалеть о том, что в студенческие годы в Эдинбурге он не уделял должного внимания изучению анатомии, которая оказалась весьма необходимой в его работе. Наиболее удачно им был собран материал по ракообразным, что впоследствии дало ему возможность разработать систематику усоногих раков. Дарвин вел дневник путешествия, который был им опубликован по возвращении в Англию. Путешествие на корабле «Бигль» имело огромное воспитательное значение для Дарвина. В течение пяти лет его внимание было сосредоточено на наблюдении явлений и собирании фактов, которые необходимо было теоретически осмыслить, для чего он перечитал большое количество специальных книг. Теоретические положения, почерпнутые им из литературы, были представлены на суд конкретных, наблюдавшихся им фактов Изучение залегания геологических напластований, установление древности находимых в них ископаемых животных невольно поднимали вопрос о месте этих ископаемых форм в системе, наводили на мысль о сравнении их с представителями современной фауны данной страны и соседних стран. Несомненно, тогда Дарвин еще не мог исчерпывающе разрешить все эти вопросы, но у него невольно возникали обобщения, догадки, и, таким образом, наблюдатель- коллекционер постепенно превращался в ученого-мыслителя.

Чарльз Дарвин39 лет спустя Дарвин писал в своей автобиографии: «Во время путешествия на „Бигле” на меня произвело глубокое впечатление открытие крупных ископаемых животных в пампасовой формации, которые, наподобие нынешних броненосцев, были покрыты броней; далее меня поразило, что при направлении от экватора к югу животные формы, находящиеся в близком родстве, сменяли друг друга; и, в-третьих, меня поразил американский характер животных и растений Галапагосского архипелага и особенно тот факт, что на каждом острове этого архипелага они немного различаются между собой; ни один из этих островов не казался древним в геологическом смысле. Было очевидно, что подобные факты точно так же, как и другие, могли быть объяснены лишь при том допущении, что виды животных и растений постепенно изменялись. Этот вопрос преследовал меня».

Хотя идея об изменяемости видов явилась у Дарвина еще во время его путешествия, тем не менее между возвращением в Англию и опубликованием его теории происхождения видов прошло 23 года. За это время Дарвин выпустил ряд изданий своего дневника и опубликовал большое количество трэдов по систематике и геологии.

Дарвин задумал обширный труд, в котором предполагал изложить свою теорию происхождения видов. Когда этот труд был доведен почти до половины, другой путешественник-натуралист Альфред Уоллес прислал ему свой очерк «О стремлении разновидностей к неограниченному уклонению от первоначального типа». Уоллес просил Дарвина, если он найдет это произведение достойным внимания, передать его для ознакомления Ляйелю. Очерк Уоллеса содержал те же воззрения, что и труд Дарвина. Таким образом, перед Дарвином встала непосредственная угроза потери приоритета на труд всей его жизни. По совету Ляйеля Дарвин послал очерк Уоллеса в «Журнал заседаний Линнеевского общества» и приложил к нему извлечения из своего труда и письма к американскому ботанику Аза-Грею, датированного более чем за год до того. В этом письме приводились основные положения учения Дарвина. Однако оба произведения — и Дарвина, и Уоллеса — не встретили отклика в печати. Единственный печатный отзыв о них принадлежал профессору Готону, который выразил мнение, что новое в этих трудах — неверно, а верное —  старо.

Однако случай с Уоллесом побудил Дарвина форсировать свою работу и уже через год (в 1859 г.) он издал свой труд в сокращенном виде.

Так как этот труд был фактически лишь извлечением из обширного материала, которым располагал Дарвин, последний привел в нем многочисленные, наиболее разительные факты в подтверждение своей теории. Кроме того, в течение многих лет он тщательно собирал все появлявшиеся в литературе мнения и факты, шедшие в разрез с его взглядами. Это дало Дарвину возможность предвидеть все возможные возражения против его теории и подготовить в своей книге ответ на них. Все это придало его труду особую силу и убедительность. Сравнительно небольшой объем книги облегчал знакомство с его теорией широкому кругу читателей, что в значительной мере способствовало успеху книги.

Кроме «Происхождения видов», Дарвин опубликовал еще ряд работ, посвященных отдельным проблемам естествознания, рассматриваемым в свете его теории: «Прирученные животные и возделанные растения», «Оплодотворение орхидей», «О лазающих растениях», «О способности растений к движению», «Происхождение человека и половой отбор», «Выражение чувств у человека и животного», «Очерк психологии новорожденного», «Насекомоядные растения», «Образование перегноя почвы при содействии земляных червей». Последним произведением Дарвина была его «Автобиография», опубликованная уже после его смерти. Умер Дарвин в 1882 г.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 42 | Теги: Чарльз Дарвин, Биография Дарвина, история жизни Чарльза Дарвина