Причины изменчивости организмов

Если организм в своем развитии встречает те же условия, в которых шло развитие данной формы в предшествовавших поколениях, то он разовьет признаки и свойства, почти не отличающиеся от признаков и свойств его родителей, т. е. при сохранении прежних условий организм воспроизводит себе подобный. При этом воспроизведение себе подобного осуществляется не сразу, а через ряд превращений себе не подобных, пока не возникает подобное исходному. Так, из зиготы оплодотворенного яйца развивается сложный организм со всеми его органами и системами органов. Из клубней, частей стебля и даже из укорененного листа или отдельной его части может развиться целый организм со всем многообразием составляющих его клеточных структур. Следовательно, воспроизведение себе подобного является только одной стороной развития организма, другой же стороной является воспроизведение себе не подобного.

Воспроизведение себе подобного и не подобного при сохранении прежних условий развития совершается в пределах, обусловленных филогенезом той или иной формы. При этом консерватизм наследственности сохраняется, и природа организма остается без заметного изменения. Однако в природе не бывает абсолютного повторения условий развития, поэтому не существует двух абсолютно тождественных организмов. Каждый организм имеет какие-либо отличающие его индивидуальные особенности.

Если организм не встречает в окружающей среде нужных для его развития условий, он оказывается вынужденным ассимилировать условия, несколько отличные от обычных, в противном случае он погибает. Организмы, ассимилировавшие в процессе своего развития условия, в той или иной мере не соответствующие их природе, изменяются. При этом изменения могут охватить целый организм или какие-либо отдельные его участки.

Если изменения касаются органов, важных для организма или исходных для воспроизведения, то у полученного от такого организма нового поколения потребности для развития будут несколько отличны от родительских форм. Последние ассимилировали новые условия вынужденно, но, ассимилировав их, они развивают клетки, обладающие новыми свойствами, новой природой. Эти новые свойства для своего воспроизведения будут нуждаться в условиях, при которых они возникли, т. е. новое поколение предъявит для своего развития новые требования.

Академик Лысенко пишет: «Причиной изменчивости природы живого тела является изменение типа ассимиляции, типа обмена веществ». Внешние условия, будучи ассимилированы живым телом, становятся уже не внешними условиями, а внутренними, т. е. они становятся частицами живого тела и для своего роста и развития уже требуют той пищи, тех условий внешней среды, какими в прошлом были они сами.

Правильное понимание взаимоотношения организма со средой его обитания дает возможность, управляя условиями жизни, включать в живое тело новые условия внешней среды или, наоборот, исключать те или иные элементы из живого тела, т. е. направленно изменять его природу. Если новые условия ассимилированы живым телом, то изменение живого тела, осуществляемое через изменение его потребностей, всегда адекватно воздействию внешней среды, т. е. всегда определенно.

Наследование приобретенных признаков. Мичуринская теория раз-решила проблему наследственности, выявив биологическую основу этого процесса.

Морфологические изменения происходят только в результате изменения потребностей, изменения обмена веществ. Таким образом, в основе изменения органа лежит изменение его жизнедеятельности. Основными, условиями, определяющими изменение растений, является изменение климата,, пищи. У животных, помимо этих факторов, выдающееся значение приобретает также упражнение органов.

Измененные условия существования могут вызвать в органах либо прогрессивный, либо регрессивный процесс. В первом случае будет иметь место усиление развития органа, во втором — ослабление его функции и дегенеративные изменения. Развитие патологических изменений тоже следует рассматривать как приобретение организмом новых свойств при определенных неблагоприятных условиях жизни. Многие признаки животных развиваются в результате их хозяйственно-полезной производительности: отложение мяса и жира, молочность, быстрота бега, охотничьи навыки у собак и т. д.

Менделисты-морганисты считают, что признаки, приобретенные организмом под влиянием прямого воздействия внешней среды или упражнения — не упражнения органов, — не наследственны. Как уже указывалось, это положение базируется на опытах Вейсмана с отрубанием хвостов у мышей, критика которых была дана К. А. Тимирязевым.

Можно привести огромное количество примеров, взятых из жизни как в условиях дикой природы, гак и среди одомашненных форм, неоспоримо доказывающих наследование приобретенных признаков. Попавшие в Индию европейские собаки под прямым влиянием жаркого климата уже в третьем поколении утратили ряд характерных для них особенностей: у лягавых нос заострился, сузились носовые отверстия, изменился рост и экстерьер. В Гвинее европейские собаки приобрели большое сходство с лисицами по масти и форме ушей; в третьем или четвертом поколении лай заменился воем. Под тропиками шерсть овец, собак и некоторых других животных становится редкой. Кошки в Парагвае стали на четверть меньше, приобрели короткую и блестящую шерсть, хвост у них стал почти голым. В настоящее время они утратили способность к скрещиванию с исходной европейской формой.

Наш великий соотечественник И. П. Павлов экспериментально установил, что выработанные в течение жизни условные рефлексы переходят у потомства в безусловные. Практика собаководства целиком подтверждает это положение. В специальной литературе имеются многочисленные указания на то, что особенности, приобретенные дрессировкой, становятся со временем наследственными.

Так, например, ездовые собаки наследуют специальные навыки, необходимые для данной специализации (рис. 1), щенки лягавой породы делают стойку без предварительного обучения.

Ездовые собаки

Иноходь у лошадей является аллюром (особым бегом), развитым в результате тренировки, однако, наследуясь, она превратилась в признак, характеризующий определенные породы (рис. 2).

Иноходь

Изучение родословных рысистых лошадей свидетельствует о том, что потомство наиболее известных победителей на бегах, полученное от них до тренировки, давало меньшее количество рекордистов, чем потомство, полученное в более позднее время, после достаточной тренировки. Европейские породы коров в Колумбии, где их содержат только ради мяса и совершенно не доят, в течение нескольких поколений утратили свои молочные качества и дают молока не более, чем это необходимо телятам. Вся история приручения и разведения пород домашних животных свидетельствует о том, что многие их свойства являются несомненным результатом воспитания. Например, домашние птицы — куры, утки, индейки и др, — в силу отсутствия тренировки почти совершенно утратили способность летать и, как показал Дарвин на примере утки, даже изменили строение своего скелета по сравнению со своими дикими предками. Воспитание как метод создания новых пород стала сознательно применять только советская наука.

Чем дольше действует преобразующая причина и чем большее количество поколений подвергается ее влиянию, тем глубже полученные изменения входят в филогенетическое развитие данной формы. Но иногда наследственными оказываются признаки, не являющиеся результатом длительного влияния измененных условий (например, повреждения некоторых систем и вызванные таким путем патологические изменения). В этом смысле большой интерес представляют опыты Броун-Секара, подтвержденные другими исследователями (Беленький), но игнорируемые представителями современной официальной буржуазной генетики.

Броун-Секар производил перерезку бедренного нерва или частей спинного мозга и вызывал таким путем искусственную эпилепсию у морских свинок, которая оказывалась наследственной. Перерезывая определенные нервы, этот исследователь получил еще ряд патологий развития, которые передавались потомству. Так, после повреждения симпатического нерва наблюдалось опускание века и изменение ушной раковины, после поранения спинного мозга — выпячивание глазного яблока (экзофталм), а нарушение бедренного нерва влекло за собой потерю фаланг пальцев на задней ноге и t. д. Подобные нарушения нервной системы, по-видимому, способны оказывать глубокое влияние на общий обмен веществ и включаться в развитие дальнейших поколений,
В литературе описаны отдельные случаи наследования механических повреждений, хотя, как правило, подобные травматические дефекты не наследственны. Так, например, описан случай наследования тремя телятами дефекта рога от матери, сломавшей рог. Однако эти случаи единичны и они, надо думать, сопровождались особыми обстоятельствами, приведшими в конечном счете ко включению вызвавших эти изменения условий в общую цепь жизненных процессов организма.

В ветеринарной практике известен ряд болезней, предрасположение к которым считается наследственным. К таким болезням относят некоторые поражения костей и суставов, например, костяные наросты, предрасположение к ревматизму и т. д. Описан случай, когда жеребец, оставаясь до 4-летнего возраста совершенно здоровым, в этом возрасте заболел мокрецом (опухание ног). Потомство этого жеребца от здоровых маток, вплоть до третьего поколения, проявляло склонность к заболеванию мокрецом; заболевание развивалось очень быстро, если животные оставались в течение более или менее продолжительного времени в покое, в особенности в весеннее время.

В действительности же предрасположения к тем или иным заболеваниям не существует. Организм может приобрести большую неустойчивость, повышенную раздражимость, повышенную чувствительность, и при наличии определенных неблагоприятных условий в таком организме легко наступают дегенеративные изменения.

Неустойчивость по отношению к некоторым заболеваниям у потомства особей, страдающих этими болезнями, констатируется и медицинской, и ветеринарной практикой. Тем не менее устранение неблагоприятных условий, способствующих развитию болезней, дает возможность уберечь это потомство от заболевания. В последующих поколениях путем правильного воспитания достигается укрепление организма.

Измененные жизненные условия могут оказать влияние и на отдельный побег или почку растения, ассимилироваться ими и вызвать определенные местные изменения. В таком случае эта почка или побег приобретают новые свойства, не присущие природе данного растения. Такие вегетативные изменения получили название спортов. Примеры спортивных изменений многочисленны, они были известны еще Дарвину (махровые розы, гладкокожесть персиков и т. д.). Сорт Антоновка шестисотграммовая был получен Мичуриным из измененного черенка Антоновки могилевской белой (рис. 3).

Антоновка шестисотграммовая

Спортивные изменения при половом воспроизведении часто не передаются потомству, в особенности, если изменению подвергались некоторые из многочисленных одноименных органов (например, листья). Более того, появившийся измененный побег, если он своевременно не отчеренкован для дальнейшего размножения, находясь под влиянием пластических веществ других частей того же растения, может потерять свои вновь приобретенные свойства. Это объясняется тем, что измененный побег получает пищу из соседних участков, в то время как выработанные им специфические пластические вещества не будут передаваться соседним участкам, так как при наличии выбора не будут ими избираться. Изменившийся побег не вступит в нормальный обмен с целым растением и приобретенные им изменения не будут фиксированы половыми клетками.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 23 | Теги: изменчивость организмов биология, Причины изменчивости организмов, изменчивость организмов