Особенности гибридов от скрещивания между отдаленными формами

Гибриды от отдаленных в систематическом отношении форм, как и гибриды между формами, принадлежащими одному виду, всегда обнаруживают большую мощность развития (например, мичуринские гибриды между вишней и черемухой — церападусы), а если речь идет о животных, то большую выносливость и силу, например, гибриды лошади и осла — мулы.

Бесплодие гибридов вовсе не является правилом и при умелом воспитании может быть преодолено. Чаще наблюдается некоторое снижение плодовитости, которое в последующих поколениях при правильном уходе устраняется. Некоторые мичуринские гибриды в первые годы давали семена с плохой всхожестью, но с годами плодовитость их увеличивалась; так, например, фиалковая лилия — гибрид второго поколения между желтой и красной лилией — дала полноценные семена только на 7-й год.

В тех случаях, когда половые клетки одного из полов оказывались неполноценными и неспособными к оплодотворению, И. В. Мичурин для преодоления бесплодия производил скрещивание с одним из родителей. Избегая самоопыления гибридов, он производил скрещивание с другим подобным им растением или при отсутствии такового опылял пыльцой с другого цветка того же растения, применял прививки на родительские формы и т. д. Все эти мероприятия приводили, в конце концов, к развитию нормальной плодовитости у гибридов.

При отдаленной гибридизации имеет место более резкое расшатывание наследственности, чем при гибридизации в пределах одного вида, вследствие чего во втором поколении гибридов между отдаленными формами наблюдается еще более резко выраженное разнообразие.

Обычным является возникновение новых признаков, отсутствовавших не только у родителей, но и у более далеких предков.

Например, фиалковая лилия дала новообразования сразу по четырем признакам:

1) сиреневую окраску лепестков (родители имели желтую и оранжевую, переходящую в красную),

2) черный цвет тычинок,

3) аромат фиалки,

4) образование венчика корней над луковицей (рис. 1).

Отдаленная гибридизация

Изменчивость гибридных форм имеет место не только при половом, но и при вегетативном размножении. Характерно образование разнообразных «спортов». Однако разнообразие второго гибридного поколения и при отдаленной гибридизации не является абсолютным правилом. Если скрещивание происходит при условиях, обеспечивающих наибольшую избирательность гамет, могут возникнуть формы, не дающие разнообразия в последующих поколениях.

Иногда наблюдается явление, когда признаки одного родителя настолько подавляются признаками другого родителя, что гибрид морфологически почти не отличим от одного из родителей. Это явление К. А. Тимирязев назвал мильярдеизмом по имени впервые описавшего его автора. Такие гибриды и в последующих поколениях сохраняют постоянство своих признаков.

Мильярде получил подобный тип наследственности при скрещивании различных разновидностей земляники, И. В. Мичурин — при скрещивании песчаной вишни с персиком, клубники с земляникой, яблони с грушей, смородины с крыжовником. Во всех этих случаях гибриды воспроизводили материнскую форму.

И. В. Мичурин при скрещивании песчаной вишни с персиком в течение многих поколений опылял гибриды пыльцой отцовского растения персика и только в шестом поколении среди многих растений он обнаружил два экземпляра с признаками персика. Объяснение этого явления партеногенезом исключается, так как гибриды проявляют большую мощность развития по сравнению с материнскими формами.

Кроме того, у И. В. Мичурина имеется ряд опытов, когда гибриды целиком воспроизводили тип отца, например, при скрещивании американской сливы Черезота с мичуринским сортом Ренглот-реформа. Подобная же наследственность известна при скрещивании различных форм дурмана.

Все эти случаи находят себе объяснение в преимущественной ассимиляции гамет одного родителя гаметами другого, что определяет характер обмена веществ при оплодотворении и дальнейшее преимущественное развитие признаков одной из родительских форм.

Это явление аналогично полученному Т. Д. Лысенко при гибридизации пшениц в условиях свободного выбора пыльцы при ветроопылении, когда гибриды обнаруживают большую выравненность, сходство с материнскими растениями, но большую по сравнению с материнским растением мощность, урожайность и приспособленность к местным климатическим условиям. Такие гибриды при дальнейшем воспроизведении не дают разнообразия.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 24 | Теги: скрещивания отдаленными формами, гибридизация растений, гибриды, Особенности гибридов, Мильярде