Изменение наследственной природы организмов при размножении

Мичуринское учение раскрывает сущность явлений изменчивости, наследственности, размножения организмов и внутреннюю связь этих явлений.

В основе изменения наследственной природы организмов лежит ассимиляция условий внешней среды. В основе процесса оплодотворения также лежит ассимиляция, но здесь внешними по отношению друг к другу являются сами гаметы.

Живчик и яйцеклетка, сливаясь, ассимилируют друг друга. В результате взаимной ассимиляции возникает зигота, оплодотворенное яйцо — новая клетка, качественно отличная от яйца, и от живчика. При соединении гамет, имеющих различные возможности развития, возникает двойственная противоречивая наследственность. Слияние гамет, даже слегка различных, расширяет круг приспособительных возможностей будущего организма, повышает его жизненность.

Дарвин сравнивал результат развития от перекрестного оплодотворения с действием перемены условий жизни. Этот параллелизм зависит от того, что в основе обоих явлений лежит ассимиляция новых элементов среды. При этом происходит расшатывание биологических свойств, изменение типа обмена веществ.

Казалось бы, процесс оплодотворения касается только гамет и не относится к материнскому организму в целом; однако многочисленный, накопленный практикой фактический материал свидетельствует о том, что процесс оплодотворения гораздо глубже и шире, в особенности, если речь идет о первом оплодотворении, когда материнский организм еще юн и неустойчив. Доказательством этого служит прежде всего явление так называемых «метаксений». Метаксении возникают в результате влияния оплодотворяющего начала на околоплодник. При этом околоплодник в котором развиваются гибридные семена, целиком происходящий из ткани материнского организма, изменяется, приобретая частично признаки отца (рис. 1).

Изменения околоплодника под влиянием оплодотворения

И. В. Мичурин и Т. Д. Лысенко отмечают, что оплодотворение не ограничивается одними половыми клетками, —  этот процесс оказывает глубочайшее влияние на весь материнский организм. Так при посадке рядом бело клубневого и красноклубневого картофеля и при свободном ветроопылении наблюдалось изменение окраски развивающихся клубней материнских растений.

Известны многочисленные примеры из животноводческой практики, говорящие о том, что изменения материнского организма, происшедшие в результате первого оплодотворения, бывают настолько глубокими, что оказывают влияние на последующее потомство, полученное от других самцов.

Широкую известность в свое время получил случай с принадлежавшей Мортону кобылой чистокровной арабской породы. Эта кобыла имела свою первую жеребость от квагги. В дальнейшем она покрывалась чистокровными арабскими жеребцами. Однако ее потомство, полученное от различных отцов, проявляло в той или иной мере признаки первого самца квагги. Она родила в результате трех последовательных беременностей жеребят с такими же, как у квагги, отметинами.

Аналогичные результаты были получены после скрещивания домашней свиньи с диким кабаном. Свинья эссекской породы, обладавшая белой с черными пятнами окраской, скрещивалась в течение ряда лет с диким кабаном (коричневой окраски). При последующем покрытии хряком эссекской породы она давала пометы, в которых продолжали появляться поросята с коричневыми пятнами.

В практике собаководства подобные случаи настолько часты, что специалисты считают невозможным использовать в племенных целях самок, имевших беременность от случайного скрещивания с беспородным самцом.

Теоретическое объяснение этого явления следует искать в ассимиляции материнским организмом (еще юным при первом оплодотворении) большого количества живчиков, не принимающих прямого участия в оплодотворении яйца, а также последующим влиянием обмена веществ между развивающимся гибридным зародышем и материнским организмом.

Биологическую основу этих явлений следует искать в общности полового процесса и вегетативной гибридизации.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 28 | Теги: Изменение наследственной природы, наследственность природы организмов