Эволюционная палеонтология - В. О. Ковалевский

Победа дарвинизма дала толчок к развитию эволюционной палеонтологии. Эта наука, которая, казалось, должна была лечь в основу дарвиновского учения, к моменту появления книги Дарвина не была готова принять ее: в ней продолжало господствовать миросозерцание Кювье о неизменяемости видов, и лишь отдельные робкие голоса указывали на связь между фаунами отдельных геологических эпох.

Приводимые Дарвином в его труде палеонтологические доказательства в пользу его теории встречались палеонтологами, современниками Дарвина, как вторжение дилетанта, профана, в мало ему известную область.

Значительно позднее эволюционная теория овладевает умами палеонтологов. Начало этой новой эпохи в палеонтологии связано с именем гениального русского ученого палеонтолога — дарвиниста В. О. Ковалевского. Эволюционное направление в палеонтологии, впервые созданное B. О. Ковалевским, открыло перед ней широкие пути и поставило новые задачи: изучать последовательно сменявшие друг друга формы, генетически между собой связанные и в общей совокупности образующие древо развития органического мира. Это направление ставило задачу не только восстановить образ жизни того или иного вымершего животного, но и изучить его в связи со всей окружающей его физической и биотической средой. Новое направление получило название палеобиологии.

В. О. КовалевскийВладимир Онуфриевич Ковалевский (1842 — 1883), брат зоолога А. О. Ковалевского, 12 лет был помещен в Петербургское училище правоведения, которое окончил в 1860 г. Тесная дружба с братом-зоологом, влияние всеобщей тяги к естественным наукам привели В. О. Ковалевского к тому, что он, окончив школу, поехал к брату, который в это время находился за границей. Там он встретился с представителями русской революционно настроенной интеллигенции и вошел в круг интересов и проблем, волновавших прогрессивную часть русского общества.

С 16 лет В. О. Ковалевский занимался переводами с иностранных языков, причем характерен подбор переводимых им произведений: здесь «Гистология» Кёлликера, «Древность человека» Ляйэлля и первый перевод «Жизни животных» Брэма. В 1863 г., возвратившись в Россию, он начинает заниматься издательским делом. Им издано много книг по физике, химии, геологии, зоологии, анатомии, физиологии и различным медицинским наукам. В1866 г. он издает повесть Герцена «Кто виноват?», из-за чего был вынужден прекратить издательское дело. В 1866 г. он отправляется в Италию и участвует в походе Гарибальди. В 1868 г. он вступает в фиктивный брак с Софьей Васильевной Корвин-Круковской, впоследствии профессором математики, чтобы дать ей возможность выйти из-под родительской опеки и получить образование. С 1869 г. Ковалевский живет за границей, изучая естественные науки, главным образом геологию и палеонтологию. Он посещает Дарвина и ведет с ним переписку. Дарвин очень ценил В. О. Ковалевского и его работы.

В 1872 г. В. О. Ковалевский сдает экзамен и защищает докторскую диссертацию «Об анхитерии (Anchitherium anrelienense) и о палеонтологической истории лошадей». Все основные труды В. О. Ковалевского, вошедшие как громадный вклад в сокровищницу естествознания, были им написаны в течение двух лет. Это редкий случай, когда человек без какой-либо школы, дилетант, в кратчайший срок вырос до величайшего корифея науки, новатора, перестроившего на новых началах крупную отрасль естествознания.

В. О. Ковалевский в ранней молодости был близок к кругам революционной интеллигенции: Чернышевскому, Сеченову, встречался о Писаревым и Герценом. Он рано усвоил материалистическое мировоззрение и стал страстным приверженцем и пропагандистом дарвинизма. Для него характерно глубокое, всестороннее творческое понимание учения Дарвина.

В. О. Ковалевский — гениальный основатель эволюционной палеонтологии, впервые применивший сравнительно-исторический метод исследования в этой науке. Создавая свой метод сравнительного изучения, открывая путь для филбгенетических обобщений, Ковалевский постоянно доказывал те преимущества, которые дает в толковании фактов эволюционная теория по сравнению с теорией последовательных творений Кювье.

Применяемое В. О. Ковалевским сравнительное изучение ряда последовательных форм, т. е. их истории, явилось неоспоримым доказательством эволюции. Благодаря своей руководящей идее, метод сравнительного изучения (применявшийся еще Кювье, стоявшим на позициях, неизменяемости видов) в руках В. О. Ковалевского превращался в метод исторического исследования и вел его к построению филогенетических ветвей животного мира.    

Большое значение имеют работы В. О. Ковалевского по палеонтологии млекопитающих. В них он творчески развивает учение Дарвина и ставит ряд вопросов, которыми предвосхищает развитие палеонтологии в дальнейшем. Он доказывает, что, несмотря на громадное разнообразие внешней формы млекопитающих, строение их скелета представляет собой очень небольшое число определенных типов, обусловленных (каждый) их происхождением.

Ковалевский понимал эволюцию как «... воздействие внешних условий на целый ряд поколений, т. е. преобразование видов в зависимости от условий среды и их изменений», иными словами, как результат длящейся в поколениях изменчивости.    

Эта мысль о зависимости эволюционного развития организмов от среды и ее изменений красной нитью проходит во всех трудах В. О. Ковалевского.

В. О. Ковалевский понимал значение скачков в эволюции, хотя и не доходил до диалектического понимания скачка как разрыва в постепенном развитии. Огромная его заслуга в том, что он установил скачкообразность всего филогенетического развития в любой группе копытных.  

Он выяснил, что в истории органического мира совершались перевороты, ничего общего не имеющие с переворотами Кювье, и дал по существу диалектическое объяснение этих крупных переворотов. Так, он говорит о «колоссальном перевороте в животной жизни», вызванном появлением трав.

В работе об энтелодоне и гелокусе (представителях ветви копытных) он рисует борьбу нового со старым и победу нового: «Это маленькое существо (гелокус), представленное всего одной видовой формой, занимало, конечно, весьма мало выдающееся место в сравнении с крупными копытными, населявшими землю к концу эоцена. Куда, ему было меряться с огромными гиппопотамами, антрокотериями и т. д., на стороне которых были, по-видимому, все шансы дальнейшего развития и преобладания на земле! Но, несмотря на это неравенство, результат выпал иначе — это маленькое существо представляло задатки лучшей, выгоднейшей организации, в ней лежит новая идея более совершенного упрощения скелета... оно победило всех своих крупных и могучих современников и дало начало длинному ряду поколений».   

Во всех своих работах В. О. Ковалевский, последовательный дарвинист, проводит идею монофилии (общность происхождения видов из одной формы). Он говорит: «Довольно несомненно, что все парнопалые произошли от одного общего прародителя», В. О. Ковалевский проводит также идею единого, места происхождения каждой новой формы. Он боролся против понимания процесса эволюции как процесса идущего в одном предопределенном направлении, не зависящем от условий среды и естественного отбора. Он говорит: «Развитие современных животных типов совершалось не так просто, как это представляли себе; оно никогда не шло по одной нисходящей линии от древнего типа к современному, но, напротив того, каждый древний тип рассыпался на несколько линий, продолжавших существовать одновременно, подвергаясь в то же время влиянию борьбы за существование». Признавая естественный отбор фактором эволюции, В. О. Ковалевский считал, что под влиянием борьбы за существование и связанного с ней использования всякого преимущества в организации некоторые типы все более отклонялись в известном направлении, т. е. объяснял направление процессов эволюции — дивергенцию, исходя из условий существования. Как последовательный материалист и дарвинист, он считал, что организмы могут быть изменены в ряде направлений и развитие органического мира можно представить очень ветвистым деревом. Прослеживая эволюционное развитие групп копытных, В. О. Ковалевский во всех своих палеонтологических работах останавливается на факторах эволюции, считая ведущим фактором видообразования естественный отбор.

Он первый обратил внимание на значение развития черепа в эволюционном процессе. В. О. Ковалевский понимал, что современная ему палеонтология еще далека от правильного понимания значения и роли черепа в эволюции животного мира. Разбирая строение зубов млекопитающих (именно копытных) и изменения этого строения в связи с появлением новой пищи — трав, он проследил, как изменение пищи ведет к изменению зубов и строения черепа в связи с пережевыванием пищи. Приспособление зубов к появившейся жесткой пище повлекло за собой преобразование подкоренных зубов в форму, типичную для жвачных. У хищников же приспособление зубного аппарата к мясной пище выявилось в атрофии или полном изменении коренных зубов.

На примере изменения конечности копытных В. О. Ковалевский разработал вопрос об адаптивной (приспособительной) и инадаптивной (неприспособительной) эволюции. Инадаптивная эволюция, по его мнению, означала сохранение соотношения костей, характерного для определенного типа скелета, несмотря на изменение конечности вследствие редукции (животное из четырехпалого становится двупалым, но строение его запястья остается таким же, как и у четырехпалого прародителя).

Адаптивная эволюция — наиболее соответственное приспособление строения всех костей скелета определенного органа к измененным условиям существования.

Концепция В. О. Ковалевского об адаптивной и инадаптивной редукции конечности проливает свет на проблему целесообразности и приспобленности в целом.

Изменение образа жизни копытных в связи с образованием в третичный период степей привело к изменению функции конечности. Все более и более усиливалась функция двух средних пальцев, что влекло за собой атрофию других пальцев. Если процесс редукции пальцев шел только за счет их укорочения, то это не улучшало положения средних пальцев,— такое изменение можно было бы назвать нецелесообразным адэкватным изменением. Если же редукция сопровождается увеличением плошади опоры для двух средних пальцев, то такое изменение уже носит характер адэкватного целесообразного изменения. Так, однопалая лошадь произошла от многопалого животного, у которого все пальцы были подвижны. Постепенно через трехпалую форму анхитерии и затем гиппариона, у которого был сильно развит средний палец, а подвижность костей хотя еще сохранилась, но уже была ограничена, шла эволюция копытных.

В дальнейшем утрачиваются боковые пальцы, развиваются дополнительные связки, сочленения укрепляются, что предохраняет от вывихов при беге на одном пальце, опорный аппарат совершенствуется. Таким путем возникла совершенно приспособленная для бега современная форма — однопалая лошадь.

При инадаптивной эволюции, если нецелесообразность адэкватного изменения не превысит других полезных изменений у данной формы, последняя выживет, в противном же случае вымрет.

Еще Дарвин поставил проблему целесообразности на материалистическую почву, но только В. О. Ковалевский правильно ее разрешил. Приспособление всегда является активным отношением организма к условиям его существования, но это отношение не всегда целесообразно. Оно сохраняется лишь в том случае, если другие черты перевешивают и ведут к сохранению вида.

В качестве примера неадаптивной эволюции В. О. Ковалевский при-водит верблюда, у которого, несмотря на переход к жвачному образу питания, сохранилось прежнее соотношение зубов, челюстных и черепных костей; он считает, что верблюд не вымирает только благодаря защите человека.

Выдвинутая В. О. Ковалевским идея об адаптивных и инадаптивных изменениях является крупным достижением эволюционной теории. Она .вошла в современную палеозоологию под названием закона Ковалевского и разрабатывается дальше в применении к филогенезу других групп животных.

В. О. Ковалевский считает, что процесс расселения животных проходит неравномерно и зависит от процесса эволюции организмов, в частности, от явлений прогресса и специализации. Он впервые дает толкование прогресса и специализации как разных сторон эволюционного процесса.

Он показывает, что редукция (упрощение) конечностей копытных до однопалой конечности лошади была явлением прогрессивным в жизни копытных, но не была усовершенствованием конечности млекопитающих вообще, т. е. для класса это было скорее регрессивное изменение. Значит, скелет лошади является примером деградации для класса млекопитающих, но если рассматривать этот скелет с точки зрения специального образа жизни копытных животных, то он будет громадным усовершенствованием.

«Прогресс будет чрезвычайно различен для разных групп животных, смотря по образу жизни их, — говорит В. О. Ковалевский, — так, для копытных прогресс будет состоять в наивозможно большем упрощении конечностей и наибольшем усложнении жевательного аппарата, — в то время как для хищных, напротив того, прогресс состоит в значительной сложности конечностей (и для беганья, и для схватыванья) и в наивозможно большем упрощении зубной системы, доходящем до полного исчезновения коренных зубов». Ковалевский противопоставляет прогресс как общее повышение организации явлениям приспособленности к определенным условиям существования—специализации.

В. О. Ковалевский подтверждает фактами дарвиновское понимание причин и закономерностей вымирания. Он показывает, что процесс видообразования совершается через вымирание менее приспособленных или утративших приспособленность форм.

При этом виды с инадаптивной эволюцией исчезают не сразу; их ареал распространения постепенно суживается. Эти виды, не развиваясь в дальнейшем, остаются лишь в ограниченном количестве форм только в немногих, совершенно исключительно благоприятных и защищенных уголках земного шара.

Таким образом, В. О. Ковалевский в своих работах не только развил учение Дарвина, но и показал, как следует применять материалистическое ядро этой плодотворной теории для того, чтобы дать правильное объяснение истории органического мира.

Вследствие ранней смерти В. О. Ковалевского, многие его работы остались незавершенными, но во всех его работах как оконченных, так и незаконченных, поставлено много проблем, которые еще требуют приложения сил современных палеонтологов для своего разрешения, поэтому его совершенно справедливо считают отцом эволюционной палеонтологии.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 25 | Теги: Эволюционная палеонтология, В. О. Ковалевский, ученый палеонтолог, научный вклад В. О. Ковалевского, Палеонтология, научные труды В. О. Ковалевский