Значение изучения растений

Зеленые растения являются единственным источником питательных (органических) веществ для всего животного мира, в том числе и для человека, так как только они способны, поглощая солнечную энергию, усваивать неорганические вещества.

Уже на заре своего возникновения человек интересовался растениями сначала как источником питания, затем как материалом для приготовления пищи, домашней утвари, для постройки своих жилищ, для отопления, для одежды. По мере все большего использования растений в своей повседневной хозяйственной деятельности человек накоплял и углублял свои сведения о них, расширял область их применения, учился управлять ими.

К далекой древности восходит использование растений как источника лекарственных веществ, широко применяемых и в настоящее время.

Растения содержат витамины; использование и изучение этих разнообразных и необходимых для развития организма веществ составляют отдельную большую область знания,

В последнее время ширится интерес к особым веществам, вырабатываемым растениями, — фитонцидам, по терминологии проф. Токина или антибиотикам .

Эти вещества подавляют развитие многих организмов. Некоторые из них давно известны народной медицине (например, выделяемые чесноком), однако только теперь их начинают серьезно изучать»

Возможно, что выделение растениями летучих фитонцидов является одной из сторон оздоровляющего действия зеленых насаждений.

Сталинский план преобразования природы имеет огромное значение и в отношении оздоровления условий тех местностей, где происходит посадка лесных полос.

Изучение новых условий составляет задачу санитарно-гигиенических экспедиций, работающих в настоящее время на местах посадок. Кроме возможного влияния летучих фитонцидов, большое значение имеет выделение растениями кислорода и поглощение ими углекислого газа. Есть основание думать, что в далекие геологические времена процентное содержание кислорода в воздухе было значительно меньше, а углекислого газа больше, чем в современную человеку геологическую эру; состав современной атмосферы — результат жизнедеятельности зеленых растений

Растения радуют наш глаз своей зеленью, яркими тонами и ароматом своих цветов, они с незапамятных времен вдохновляют служителей искусства, давая мотивы для орнамента, пейзажа, натюрморта, для поэзии.

В процессе фотосинтеза зеленые растения используют солнечную энергию и таким образом осуществляют связь между землей и солнцем («космическая»  роль зеленого растения, по терминологии К. А. Тимирязева): поглощая энергию солнечного луча, они созидают органические вещества своего тела, связывают тем самым между собой две ветви развития жизни на земле — мир растений и мир животных. Последние нуждаются для своего питания в готовых органических веществах; такой способ питания называется гетеротрофным в отличие от автотрофного, свойственного всем зеленым растениям, питающимся неорганическими веществами.

Мы говорили до сих пор только о зеленых автотрофных растениях, но есть растения и гетеротрофные, т. е. питающиеся готовыми органическими веществами. Значение этих гетеротрофных растений также чрезвычайно велико.

Отдельная отрасль знания — медицинская микробиология — изучает патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Большинство инфекционных болезней человека и других животных вызывается разными видами бактерий, значительно меньшее количество — другим типом низших растений — грибками. Последние наносят вред и нашим полям, часто являясь .возбудителями болезней растений.

Изучение фитонцидов началось с низших растений. Такие широко известные фитонциды, как пенициллин, грамицидин, стрептомицин и другие, являются продуктами жизнедеятельности низших растений.

Многие непатогенные микроорганизмы, благодаря своеобразному обмену веществ, широко используются с давних времен в быту и на производстве: дрожжевой грибок — в виноделии, винокурении, пивоварении, хлебопечении; разные плесени — при производстве сыров так же, как и масляно-кислая палочка (бактерия масляно-кислого брожения); молочнокислая палочка — при производстве молочных продуктов, уксуснокислая — при производстве уксуса и многие другие.

Многие бактерии и грибки играют существенную роль в круговороте веществ в природе. Связь между растительным и животным миром была бы неполна, если бы в ней не принимал участие мир микроорганизмов. Зеленые растения, питаясь неорганическими веществами, созидают свое тело, являющееся продуктом питания всех тетеротрофных организмов, в том числе всех животных.

Источником питания всего живого является в конечном счете мертвая неорганическая природа (живое возникло из неживого и сохраняет эту связь в дальнейшем развитии жизни); этот источник непрерывно возобновляется путем жизнедеятельности микроорганизмов, главным образом почвенных бактерий и грибков.

Явления, сходные с жизнью почвы, происходят и в воде, приводя к самоочищению загрязненных (человеком) водоемов. На оснований происходящей при этом смены микрофлоры и микрофауны производится так называемый биологический анализ воды.

Значение изучения растенийНаш интерес к растениям и важность изучения их связаны с данными и выводами новой мичуринской биологии. И. В. Мичурин на основе своей многолетней практической деятельности в области растениеводства вывел общебиологические законы, произведшие переворот в биологической науке, применимые в равной мере ко всем живым организмам. Чтобы полнее понять те общебиологические установки, которые являются руководящими для всех отраслей современной биологии и медицины, надо иметь представление о растительном организме — его строении и развитии.    

Наконец, понимание эволюции живого мира (растений и животных) дает нам материал для понимания дарвиновского учения, развившегося в нашей стране в советский творческий дарвинизм.

В дальнейшем изложении изучаемые группы растений расположены в систематическом порядке, что облегчает понимание истории развития! растений на Земле, их эволюции.

Современная систематика ставит перед собой задачу отразить родственные связи между организмами, имеющими общее происхождение, общий филогенез. Такая система называется естественной или, точнее,, филогенетической.

Стремление составить такую систему животных и растений могло« возникнуть только после переворота, произведенного в науке учением: Дарвина. До Дарвина не знали преемственности в развитии живого мира — каждый вид организмов считался неизменным, «созданным» сверхъестественной силой,

Тем не менее и до Дарвина уже существовала систематика, так как; количество изучаемых растений, особенно начиная с эпохи Возрождения, возрастало с огромной быстротой, а вместе с тем росла и необходимость расположить их в определенном порядке для удобства изучения.

Уже с XVI столетия появляются так называемые «травники» — описания растений, часто снабженные рисунками, в которых все известные растения располагались большей частью в алфавитном порядке.

С распространением путешествий, расширявших знакомство с новыми растениями, и появлением книгопечатания возросла потребность расположить все это огромное количество растений и животных в каком-либо определенном порядке.

Появился ряд систем растительного мира, в которых сходные растения объединялись в группы. Однако такие группы создавались по какому-нибудь одному или немногим, произвольно выбранным признакам. Это были так называемые искусственные системы. Их было создано много. Завершил работу по систематизации живого мира в этот период Карл Линней (1707—1778).

Главной заслугой Линнея является точное описание и установление кратких названий для большого количества известных в то время животных и растений. Хотя двойные названия каждого вида (бинарная номенклатура) были предложены еще до Линнея, однако они упрочились в науке только со времен Линнея. И в настоящее время каждый вид животных и растений обозначается двумя словами на латинском языке (международный язык, принятый в области науки), из которых первое слово (существительное) означает род, к которому относится данный организм, и пишется с прописной буквы, Второе слово (прилагательное) означает вид данного рода и пишется со строчной буквы. Так, к роду Allium (луки и чесноки) относятся многие виды, например, Allium сера (лук обыкновенный), Allium sativum (чеснок), Allium porum (лук-порей) Allium ursinum (лук медвежий дикорастущий) .

Как пример из животного мира можно привести латинское название современного человека — Homo sapiens (человек разумный).

Линней, как и его предшественники, строил свою систему на основании произвольно избранных морфологических признаков, для растений — главным образом на количестве тычинок, на способах соединения их между собой, на их длине; иногда принимались во внимание и другие части цветка.

Кроме вида и рода, Линней применял в своей «системе природы» (первое издание вышло в 1735 г.) еще две высших систематических единицы — отряд (порядок) и класс.

На более поздних этапах своей деятельности он сам пришел к необходимости строить систему на основе не одного, а нескольких признаков. Еще до Дарвина возникло стремление установить «естественную» систему. Однако тогда в этот термин вкладывалось совсем иное содержание: до Дарвина, как сказано, сходство между растениями не приводило к пониманию родства, общности происхождения. Отец современной систематики — Линней стоял на позициях неизменности мира, на позициях креационизма, господствовавших в тот метафизический период развития естествознания.

В настоящее время систематика основывается не только на внешних признаках растений (и животных), не только на внешней морфологии; принимаются во внимание также данные других морфологических дисциплин. Сюда относятся анатомия, микроскопическая анатомия (гистология); сюда же относится и цитология — наука о клетке и ее строении; эмбриология, которая часто распутывает очень сложные вопросы филогении и разрешает спорные вопросы систематики, так как сходство истории индивидуального развития (онтогенеза) лучше всего подтверждает общность истории возникновения видов (филогенез). То же относится и к морфологии способов размножения.

Огромную помощь в построении филогенетической системы оказывают также все более разрабатываемые данные палеонтологии  (палеозоологии и палеофитологии), так как на основании ископаемых остатков они восстанавливают действительную историю населения земли.

Итак, излагая материал в систематическом порядке, мы тем самым отразим общее поступательное развитие мира растений на Земле — от простого к сложному — его эволюцию.

Весь растительный мир делится на два больших раздела, отличающихся друг от друга по степени диференцировки тела растений.

Более высокоорганизованные растения появились на Земле значительно позже, чем низшие. Тело их диференцировано на органы, имеющие сходное строение у разных групп этих высших растений. Наиболее древними органами их являются лист и стебель. Отсюда название этого раздела — листостебельные, Cormophyta; у большинства имеется также и корень.

Все остальные растения характеризуются отсутствием расчленения на стебель, лист и корень; такое нерасчлененное тело растений носит название слоевища, или таллома; общее название всех разнообразных растительных групп, входящих в этот раздел низших растений, — слоевцовые растения, Thallophyta.

Листостебельные растения включают ряд довольно хорошо отграниченных групп, которые имеют и в морфологии, и в способах размножения и развития явственные черты общности происхождения, преемственных связей.

В число слоевцовых растений входит множество весьма разнообразных, часто резко отличных друг от друга групп организмов. Филогенез некоторых из них пока еще не достаточно выяснен.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эволюция растительного мира
Просмотров: 21 | Теги: значение изучения растений, значения изучения микроорганизмов