Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.

Полную ясность в эту путаницу понятий внес Гиршфельд, определивший эту группу заболеваний как алейкемические лейкозы, т. е. заболевания, патолого-анатомически идентичные с лейкемическими лейкозами, с тем только отличием, что в кровь почему-то не переходят новообразованные в тканях кровяные клетки. Вряд ли какие-нибудь тонкие морфологические особенности роста служат (как это считают Паппенгейм, Тюрк, Банти) причиной, что в одних случаях белые кровяные тельца, а также незрелые их формы, переходят в большом количестве в кровяное русло, тогда как в других количество их в крови может даже падать ниже нормы. Нужно скорее думать, что от изменений коллоидного состава тканей и лимфы зависит степень мобилизации кровяных клеток так же, как это имеет место при кроветворении в нормальном здоровом организме и при инфекционных лейкоцитозах. На клинической и патолого-анатомической картине алейкемических лейкозов не приходится останавливаться отдельно, так как она не отличается от таковой при лейкемических лейкозах. Протекают они иногда более доброкачественно в течение 10 и больше лет.

В диагностическом отношении в случаях с увеличенными наружными лимфатическими железами, но с нормальным составом крови или с небольшими сдвигами в лейкоцитарной формуле диагноз устанавливается биопсией желез. Если нет доступных для биопсии желез, но увеличена селезенка, допустима (по Гиршфельду) осторожная пункция последней — при миэлогенной форме в пунктате обнаруживаются миэлоциты.

Однако встречаются атипичные случаи, трудные, подчас не разрешимые не только при клиническом, но и при патолого-анатомическом исследований; это случаи, протекающие без увеличения селезенки и желез. Обычно такие больные жалуются на слабость, иногда с длительной (годами) высокой температурой, так что получается впечатление хрониосепсиса. Подобный больной с резкой анемией (до 24%), с лейкопенией и со сдвигами, вплоть до миэлобластов, находился в клинике института в продолжение года; температура повышалась к вечеру почти ежедневно до 38 — 40°. Печень, селезенка и лимфатические железы не были увеличены. Больной был нами передан в Институт переливания крови для многократных переливаний крови и скончался там через много месяцев. Согласно любезному сообщению X. X. Владоса, у него последнее время наблюдался значительный лейкоцитоз с лейкемической картиной крови.

Другая атипичная форма, встречающаяся, судя по литературным сообщениям, не так редко за последнее время, характеризуется резкой анемией с нормоцитарного типа эритроцитами, с тромбопенией, временами с геморрагическим диатезом. Лейкопения со сдвигами вплоть до миэлобластов. Лимфатические железы, селезенка и печень не увеличены. Здесь возникает вопрос: имеем ли мы перед собой геморрагическую алейкию или миэлоз ? Это бессилен разрешить даже патологоанатом на секционном материале, так как на основании только миэлобластического костного мозга в трубчатых костях нельзя, конечно, поставить диагноз миэлоза; другие органы обычно в подобных случаях дают такую же мало характерную картину, как и при клиническом исследовании.

По типу алейкемического миэлоза протекают остеосклеротические процессы, — так, например, Иорес (Jores) наблюдал больного, у которого в течение 12 лет остеосклеротические изменения распространились на весь скелет; благодаря экстрамедуллярному кроветворению в селезенке и в печени картина болезни соответствовала алейкемическому лейкозу. Мы видели, что при лейкемическом миэлозе может вторично произойти окостенение костного мозга. Однако об идентичности остеосклеротического процесса и лейкемического, конечно, не может быть и речи. Пинкертон (Pinkerton) описывает как уникум острый алейкемический эритробластоз.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 477 | Теги: лейкоз, гематология лейкоз, гематология алейкемический лейкоз, Алейкемический лейкоз