Геморрагическая алейкия

Франк (Frank) предложил назвать заболевание, сопровождающееся анемией апластического характера с тромбопенией и геморрагическим диатезом, aleukia haemorrhagica. Септический характер тяжелых случаев связан, по мнению Франка, с вторичной инфекцией через измененную слизистую оболочку полости рта. За это говорит и эксперимент, и наблюдение над другими аналогичными заболеваниями.

Кроме бензола, такую же картину отравления геморрагической алейкии дает в очень редких случаях сальварсан (арсенобензол) при впрыскивании его с лечебной целью.    

Интересно отметить, что в случае Каломона (Callomon) сальварсан привел к кровоточивости без снижения количества пластинок, а в случае Тилля (Thill) при почти полном исчезновении пластинок сохранилась нормальная лейкоцитарная формула. При наличии дерматита часто наблюдается эозинофилия.

После того как стали применять лечение миэлогенной лейкемии рентгеновыми лучами, было обнаружено, что алейкия развивается от рентгеновых лучей в случаях, когда было дано слишком много сеансов или если доза была очень велика; появлялись кровотечения, развивалась сильная анемия, лейкопения и тромбопения ниже 30000 в 1 мм3, т. е. явления геморрагической алейкии. Лечение лейкемии рентгеновыми лучами, как известно, основано на большой чувствительности к ним кроветворной ткани. Казалось бы, что при рентгенизации, например, селезенки, должны подвергнуться дегенерации кровяные элементы только этого органа; в действительности же мы имеем такое же влияние и на, другие органы, в данном случае на костный мозг. Одни рентгенологи (Вермель и др.) объясняют это явление тем, что рентгеновы лучи адсорбируются кровью и таким образом разносятся по организму; другие рентгенологи считают, что лейкотоксины освещенного органа (образующиеся при разрушении лейкоцитов под влиянием рентгеновых лучей) переносятся кровью и выявляют свое токсическое действие на кроветворную ткань других органов. Окончательное решение сущности этого процесса принадлежит, конечно, специалистам; нельзя, однако, сомневаться в конечном эффекте действия рентгеновых лучей, а именно в миэлотоксикозе. Рентгеновы лучи действуют, по моему мнению, подобно бензолу не непосредственно на кровяные клетки, — они влияют через посредство нервной системы на кроветворную функцию ретикуло-эндотелия, резко ее понижая. In vitro белые кровяные тельца совершенно нечувствительны в рентгеновым лучам. Имеются наблюдения развития у рентгенологов апластической анемии, которую связывают с влиянием рентгеновых лучей как профессионального фактора. Учитывая раздражающее действие чрезвычайно слабых доз рентгеновых лучей (Reizdosis), нельзя исключить возможность развития на этой почве лейкемического процесса у рентгенологов.

У рентгенолога Даутвица (Dautwitz), широко проводившего лечение больных радием, развилась тяжелая карцинома кожи пальцев, а затем апластическая анемия, от которой он погиб. Патологоанатомически была 4 обнаружена резкая гиперплазия всей ретикуло-эндотелиальной системы, так называемый ретикуло-эндотелиоз [Вехтль (Wechtl)].

Интересно, что при рентгенотерапии по методу Кутара (Coutard) фракционирование протяженным освещением очень большими дозами рентгеновых лучей (превышающих HED в 10—25 раз) не получается особых отклонений со стороны крови. Терапия применяется у больных с карциномой гортани; Большакова получила при этом также аналогичные данные; она указывает, однако, на сдвиги в лейкоцитарной формуле при учете абсолютных цифр; особенное значение она придает небольшому моноцитозу и увеличению количества ретикулоцитов.

Клетки, находящиеся в состоянии митоза, очень чувствительны к действию рентгеновых лучей и радия: тотчас те после облучения хромосомы склеиваются и превращаются в бесформенные комочки, фиксируясь на. той стадии митоза, на которой клетка была застигнута облучением; это так называемый первичный эффект по Альберти (Alberti); вторичным эффектом он называет атипичные формы деления и гигантские митозы, появляющиеся в клетках после облучения. При работе с радиоактивными веществами, а также при введении их внутрь в смертельных случаях было обнаружено отложение радиоактивных веществ в ретикуло-эндотелии костного мозга. Из этих депо, по мнению Гамперля (Hamperl), происходит постоянная бомбардировка кроветворных клеток костного мозга. В случае Гамперля 26-летняя девушка с целью самоубийства приняла 40000 электростатических единиц тория; смерть наступила через 16 дней. Количество эритроцитов осталось без изменения, количество лейкоцитов снизилось почти до нуля, костный мозг плоских и трубчатых костей состоял преимущественно из миэлобластов; эритробласты — в большом количестве. Мне хотелось бы здесь подчеркнуть, что, несмотря на то что радиоактивные вещества, отложившиеся в ретикуло-эндотелии, сохранили свою радиоактивность, никаких явлений некробиоза в ретикуло-эндотелии не было обнаружено; это лишний раз подтверждает, что фагоцитированные вещества большей частью теряют свои токсические свойства по отношению к клетке, которая их фагоцитировала.

В патогенезе действия рентгеновых лучей нужно различать два момента:

1) влияние на функцию ретикуло-эндотелиальной ткани в смысле усиления (малые раздражающие дозы) или торможения ее (большие дозы),

2) влияние на течение митотических процессов Х-лучей в момент их действия на ретикуло-эндотелиальную ткань.

Исследования Дюстена  (Dustin) и его учеников показали, что делящееся клетки чрезвычайно чувствительны к рентгеновым лучам, что они или задерживают процесс деления, или разрушают хромосомный аппарат; поэтому Дюстен причисляет Х-лучи к так называемым кариоклазическим ядам. Явление кариоклазии прекрасно объясняет, почему раковые опухоли значительно более чувствительны к рентгеновым лучам, чем нормальные ткани, — так как раковые опухоли содержат значительно большее количество делящихся клеток, чем нормальные ткани. То же относится к кроветворной ткани в норме и при лейкемии. Богатство митозами кроветворной ткани При лейкемии, нужно думать, является определяющим в смысле ее чувствительности к рентгеновым лучам. Таким образом, с точки зрения этой рабочей гипотезы необходимо найти средство, которое принудило бы все клетки неоплазмы перейти в стадию митотического деления, т. е. сделало бы их доступными действию кариоклазического яда, — воздействием последнего опухоль была бы полностью уничтожена.

Геморрагическая алейкия может быть вызвана не только бензолом, сальварсаном и рентгеновыми лучами, лучами радия, тория и полония, но и целым рядом других, нам еще совершенно не известных токсических начал. Клинически и гематологически алейкия без установления этиологического начала ничем не отличается от aleukia benzolica.

Интересные изменения дает нирванол (производное мочевины), который при хроническом отравлении у животных приводит к миэлофтизу. У людей, чувствительных к этому препарату, получается заболевание, аналогичное сывороточной болезни, с характерными изменениями крови: тромбопения, падение лейкоцитов со сдвигом нейтрофилов влево, лимфоцитоз и эозинофилия.

Некротический стоматит, ремиттирующая лихорадка и весь habitus больного говорят как бы за септический характер болезни; и действительно, они протекали под диагнозом «сепсис», пока лейкопения, тромбопения и анемия при удлиненном времен кровотечения и нормальной свертываемости, а также патологоанатомическая картина костного мозга с исчезновением значительной части миэлогенной ткани не объединили эти заболевания в одну группу геморрагической алейкии. Гофман, Мартланд, Кулон и Кноф (Hoffmann, Martland, Coulon, Knof) [цитировано по Асканази (Askanazy)] описывают относительно новое профессиональное заболевание у работниц с радиоактивными веществами на фабриках, изготовляющих светящиеся циферблаты, — заболевание, клинически во многом сходное с отравлением бензолом, отличающееся от него слабо выраженным геморрагическим диатезом, макроцитарной кровью с цветным показателем — 1 и с красным костным мозгом мегалобластического типа. Таким образом, здесь имеется заболевание скорее типа пернициозной анемии. Вещество, которым работницы покрывают цифры, состоит из сернистого цинка, к которому примешивается 20% радия и 80% мезотория.

Отравление бензином носит особые характерные черты. Так, нам приходилось наблюдать массовые острые отравления бензином (главным образом среди женщин) с резким психическим возбуждением истериоидного характера. В крови более или менее выраженный лейкоцитоз, в некоторых случаях со сдвигом нейтрофилов влево. Бензин состоит из смеси различных углеводородов — парафинов, циклопарафинов и ароматических углеводородов. Некоторые авторы считают, что основные ядовитые свойства бензина зависят от примеси ароматических веществ, главным образом бензола. В отношении изменений крови бензин дает, однако, при эксперименте на животных в противоположность бензолу резкую регенерацию нейтрофилов с преобладанием молодых форм. В наших опытах мы получали при этом характерные изменения щитовидной железы в смысле ее гиперфункции.    

При эндемическом заболевании так называемой «септической ангиной» у лиц, питающихся перезимовавшими злаками, главным образом просом, с клиникой и картиной крови алейкии (Кост) Давыдовский и Кестнер при гистологическом исследовании костного мозга обнаруживали в части случаев жировой костный мозг, в других случаях — миэлобластический.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 343 | Теги: апластическая анемия, Геморрагическая алейкия, алейкия