Развитие идей В. О. Ковалевского в трудах его преемников

Русские палеонтологи углубили и развили идеи В. О. Ковалевского. Широко известно имя знаменитого русского ученого-эволюциониста — А. П. Карпинского (1847 — 1936). А. П. Карпинский был ревностным борцом за материалистические основы дарвинизма. В своем классическом труде «Об аммонитах артинского яруса и некоторых родственных им каменноугольных формах», вышедшем в 1889 г., академик Карпинский устанавливает с помощью переходных форм генетические связи между различными группами аммонитов (ископаемые головоногие моллюски) и строит непрерывные филогенетические ветви. А. П. Карпинский в палеонтологии был последователем В. О. Ковалевского и в своем труде об аммонитах пользовался его методом. Благодаря работам Карпинского, выяснены филогенетические отношения в этой крупной группе беспозвоночных. Работы А. П. Карпинского — это первый опыт применения биогенетического закона в палеонтологии. Он установил возможность широкого использования взаимозависимости онто- и филогенеза для решения задач исторической геологии.

К числу убежденных дарвинистов принадлежал также русский геолог и палеонтолог академик Н. И. Андрусов (1861 — 1924). Изучая ископаемых моллюсков, найденных в отложениях замкнутых бассейнов, Н. И. Андрусов смог построить различные непрерывные филогенетические ряды форм. Подробно разработан им вопрос о причинах и условиях эволюционного развития организмов. Он считает, что процесс вымирания видов идет двумя путями: во-первых, вследствие борьбы за существование и, во-вторых, вследствие изменившихся условий внешней среды. Этим он подтверждает прямую зависимость эволюционного процесса от экологических условий. Его работы, вышедшие в свет в период расцвета идеалистических теорий, являются убедительным примером плодотворности применения идей дарвинизма в палеонтологии.

Русские палеонтологи боролись с проникновением идеалистических теорий в палеонтологию, с попытками ревизовать и «пополнить» дарвинизм.

Американский палеонтолог Коп (1840—1897), извратив эволюционное учение Ламарка, пытался ревизовать учение Дарвина. Для Копа характерно механистическое понимание процессов эволюции. Он — сторонник идеалистической теории, утверждающей, что возникновению организмов предшествовало сознание. Развитие организмов Коп рассматривал как отражение планов и мыслей творца.

Коп сформулировал закон «о неспециализированных», согласно которому высокоспециализированные формы древних времен не могут быть предками современных форм. Современные формы произошли, по Копу, от неспециализированных, неприспособленных предков. Древние специализированные формы вымирали, не имея возможности приспособиться к изменившимся условиям. Коп делает вывод, что поскольку эволюция — эта процесс усиливающейся специализации, то, значит, последняя ведет к потере возможности вариировать и, следовательно, к затуханию дальнейшей эволюции. По Копу, каждый тип организмов имеет определенный .жизненный цикл, пройдя который, он вырождается и вымирает. Жизненный цикл вида или типа имеет три стадии: восхождение, расцвет и упадок. Этими стадиями руководит «жизненная энергия», ведущая к прогрессу, но ей противостоит другая энергия, ведущая к смерти, т. е. к регрессу.   

Фактическая сторона палеонтологических работ Копа очень ценна, но его теоретические выводы и обобщения идеалистичны и вредны. Коп старался отвергнуть значение естественного отбора и других факторов эволюции. В. О. Ковалевский боролся с Копом, показывая в каждом своем труде несостоятельность его концепций. На примере копытных Ковалевский доказал, что вымирание древних форм произошло в результате смены инадаптивных форм адаптивными. Он показал, что факты истории копытных говорят против поповской теории тупика и свидетельствуют об ускорении эволюционного процесса. Коп и его последователи пытались противопоставить дарвиновскому пониманию эволюционного процесса фатальную предрешенность и неизбежность смерти органического мира. Они трактовали эволюцию органического мира, исходя из религиозных воззрений.

П. П. СушкинИзвестный русский биолог-эволюционист академик П. П. Сушкин (1868 — 1928) дал блестящую критику теории Копа и его последователей. П. П. Сушкин был выдающимся анатомом, орнитологом и биогеографом.

Им был проведен детальный морфологический и палеобиологический анализ ряда ископаемых амфибий и рептилий. Большое значение имеют его работы о птицах Алтая и другие зоогеографические исследования. Эти работы установили историю и соотношение фауны Центральной Азии и Восточной Сибири. Сушкин первый высказал ценное предположение о существовании раньше в северной части Тихого океана обширной Земли Беринга, которая была центром распространения большого числа видов, населяющих в наши дни Европу и Америку. Убежденный и последовательный дарвинист, П. П. Сушкин боролся с теоретическими концепциями Копа и его последователей. Он решительно выступал против механистического закона необратимости эволюционного процесса, выдвинутого бельгийским палеонтологом Долло. П. П. Сушкин на основании огромного палеонтологического материала показал, что если исходить из буквального признания необратимости эволюционного процесса в смысле Долло, то надо представить наших предков схемами с полным отсутствием приспособления. Он исходил из положения., что особь в любой момент жизни может дать вариации, ставшие основой дальнейшего хода генетического развития. Изменения, возникающие в онтогенезе, дают начало новому признаку во взрослом состоянии и закрепляются в потомстве.

П. П. Сушкин считал, что признаки предков данной формы, исчезнувшие из организации ее во взрослом состоянии, могут снова возникнуть в онтогенезе данной формы. Иначе говоря, онтогенез определенного признака у потомства данной формы как бы обрывается, не достигнув заключительной фазы; за счет этого утраченный признак может возвратиться. На основании этого положения он объяснял особенность строения задней конечности пингвина, которая является более примитивной по сравнению с общей организацией животного.

Палеонтологические данные показывают, что конечность пингвинов изменялась через промежуточные формы третичного периода. Передняя конечность постепенно утрачивала древние примитивные признаки, а задняя изменялась в сторону возврата к древним примитивным чертам. П. П. Сушкин приводит ряд примеров, когда возврат признаков предков происходит и без промежуточных форм. Установление Сушкиным принципа возврата былых черт строения по-новому освещает филогенетический процесс, показывая, что предковые формы могли быть хорошо приспособлены и специализированы к современным им условиям существования. Эта специализация утрачивалась ими в процессе филогенеза. П. П. Сушкин устанавливает, что возможность возврата признака лежит в повторении филогенетических черт в онтогенезе. Возврат признака обусловливается его полезностью и происходит тогда, когда он еще существует хотя бы в зачаточном или редуцированном состоянии в момент изменения условий среды. Предел возврата утраченных признаков определяется исчезновением их из онтогенеза. Но П. П. Сушкин подчеркивает, что возврат признаков любой древности может происходить в том случае, если они не выпали из онтогенеза. Следовательно, залогом обратимости эволюционного процесса является повторение в онтогенезе филогенеза.

П. П. Сушкин делает вывод, что при благоприятных условиях возможен возврат отдельных древних признаков. Возврат комбинации признаков происходит реже. Однако Сушкин полностью отрицает возможность возврата всей предковой организации в целом.

Советские палеонтологи (П. П. Сушкин, Борисяк и др.) за короткий срок достигли больших успехов в области морфологии, систематики и исторической геологии значительного числа ископаемых форм. Они внесли крупный вклад в изучение факторов и закономерностей эволюции.

Советские палеонтологи на основе диалектического материализма творчески разрабатывают и развивают дарвинизм и идеи крупнейшего ученого, основоположника эволюционной палеонтологии В. О. Ковалевского.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 24 | Теги: Развитие идей В. О. Ковалевского, научные труды В. О. Ковалевский, Русские палеонтологи, ученые палеонтологи