Подбор родительских пар для скрещивания по Мичурину и управление развитием признаков у гибридов.

И. В. Мичурин заранее составлял план и осуществлял в потомстве доминирование тех или иных признаков родителей путем подбора родительских пар для скрещивания с учетом происхождения сортов, длительности их существования, возраста родителей и т. д.

Правильное понимание И. В. Мичуриным явлений наследственности, исторический подход к ним, умение выяснить комплекс условий внешней среды, требуемой природой организма для развития того или иного признака или свойства, дали ему возможность разрешить проблему управления формированием признаков гибридного потомства.

Подбирая родительские пары для скрещивания, И. В Мичурин исходил из их исторически сложившихся приспособлений. Например, он поставил себе задачу создать на основе южного сорта Вере рояль местную грушу, которая обладала бы прекрасными культурными качествами избранного сорта, но вместе с тем была бы достаточно морозоустойчивой для произрастания в условиях нашей средней полосы. Казалось бы, в этом случае проще всего скрестить Вере рояль с местным чрезвычайно морозоустойчивым дичком.

Но И. В. Мичурин рассуждает иначе. Местный дичок является формой, исторически сложившейся в данной местности и биологически приспособленной к условиям данной местности. Кроме того, как все дикие формы, он обладает большим консерватизмом наследственности. Следовательно, в результате такого скрещивания можно ожидать потомство, которое сильно уклонится в сторону местного дичка и в котором все свойства их культурного родителя будут совершенно подавлены. Иными словами, при таком скрещивании получится картина полного доминирования признаков и свойств дикой формы.

Исходя из этого, И. В. Мичурин взял для скрещивания не местный дичок, а морозоустойчивую форму, происходящую) из другой местности. Вторым компонентом для скрещивания в данном случае послужила Мичурину уссурийская дикая груша. В результате такого скрещивания получился гибрид, который в своем развитии не встретил условий, благоприятствующих одностороннему развитию признаков какого-либо из родителей, но при умелом воспитании мог развить признаки обоих родителей в нужном сочетании (рис. 1).

Бере зимняя Мичурина

Подбирая родительские пары для скрещивания, И. В. Мичурин сознательно усиливал или ослаблял силу наследственной передачи признаков того или иного родителя. Например, пересадка через небольшой промежуток времени или пересушка растений, как показал И. В. Мичурин, уменьшает силу наследственной передачи их признаков.

Произведя скрещивание, И. В. Мичурин подвергал своих гибридов определенному воспитанию. Особенно сильно влияние условий внешней среды проявляется в самой ранней стадии, еще при развитии гибридных семян на материнском организме. Здесь играет роль состояние почвы в год скрещивания (влажность, удобрение), а также окружающая температура. Теплая, умеренно влажная весна способствует развитию при знаков культурного сорта.

Большое значение имеет выбор цветка для оплодотворения, его положение на материнском, растении. Расположение цветков ближе к главным вертикальным ветвям, с освещенной стороны, способствует развитию культурных свойств.

Как показал И. В. Мичурин, огромное значение в формирований природы гибрида имеет, казалось бы, на первый взгляд, такое несущественное обстоятельство, как способ хранения семян. Многократно повторенные И. В. Мичуриным опыты всегда давали один и тот же результат: при посеве гибридных семян в подсушенном виде доминировали свойства дикого родителя, при посеве их осенью сразу же после выборки из плодов доминирующими оказывались свойства культурного родителя. Это послужило основанием для разработки И. В. Мичуриным специальных способов хранения семян. После выхода из семян огромное значение в формировании признаков гибридных растений имеет их питание. Обильное питание и выращивание в культурных условиях способствуют развитию у гибридов свойств культурного родителя. Недостаток питания или какие-либо другие лишения, которым подвергался сеянец, неизменно вызовут его уклонение в сторону менее культурного родителя.

Развитие того или иного признака в различные периоды жизни гибридного сеянца может быть различным, например, сначала сеянец по какому-либо признаку может походить на одного из родителей, а затем при перемене жизненных условий может уклониться по тому же признаку в сторону другого родителя. И. В. Мичурин приводит пример влияния состава почвы в смысле изменения принятого вначале направления развития признаков гибридов. В своем саду он производил скрещивание Самарской вишни с Владимирской. Целью этого скрещивания было получить форму, обладающую сладким вкусом Владимирской вишни, но гибриды сильно уклонились в сторону Самарской вишни: их плоды не обладали качествами Владимирской вишни. Тогда Мичурин завез некоторое количество земли из окрестностей города Владимира и прибавил ее в виде примеси к почве, на которой выращивались гибридные сеянцы. В результате все гибридные сеянцы, которым была дана примесь почвы из Владимира, уклонились в своем развитии в сторону владимирского родителя и плоды их приобрели сладкий вкус. Таким образом, признаки не наследуются в готовом виде, а развиваются. Наследственность понимается мичуринской теорией не статически, а как процесс в движении.

Становление признаков у многолетних форм совершается в течение ряда лет, и плоды различных лет плодоношения не однозначны (рис. 2). К каждому скрещиванию необходимо подходить индивидуально, учитывая все биологические особенности взятых для скрещивания компонентов. Для скрещивания южных культурных форм с менее культурными морозоустойчивыми И. В. Мичурин брал пыльцу с молодого в первый раз цветущего растения, а в качестве материнского — уже плодоносившее дерево; при этом материнское растение должно быть непривитым, корнесобственным.

Плоды различных лет плодоношения постепенно достигают сортовых качеств

В других случаях, наоборот, в качестве материнского растения берется дикий или малокультурный сорт или гибрид между разновидностями таких, сортов в юном возрасте при первом цветении, а пыльца — от старшего по возрасту родителя старого культурного сорта. Тогда, как правило, доминировали признаки отца (рис. 3). Если сеянцам давали обильное питание, это усиливало эффект, но вместе с тем растения изнеживались, и в результате гибридные растения развивали не только культурные качества отца, но и обладали плохой морозоустойчивостью. Такие сеянцы в суровые зимы вымерзали. Поэтому И. В. Мичурин рекомендует в подобных случаях применять «спартанское» воспитание гибридных сеянцев на «тощей» почве и начинать удобрение почвы и усиленную подкормку растений только после того, как они вступили в пору плодоношения.

Родители отличаются большим консерватизмом наследственности

Т. Д. Лысенко пишет: «Обычно гибриды обладают всеми возможностями развития одного и другого родителя, но почти никогда они не развиваются чисто по отцу или по матери. Гибрид есть единый организм, в нем нет деления на отцовские и материнские возможности развития. Он обладает всеми этими возможностями, а развивается в тех направлениях, для которых наилучше соответствуют данные условия внешней среды».

Таким образом, в зависимости от условий, которые встретит гибридный организм для своего развития, он, разовьет свои признаки, которые могут быть сходными с признаками отца или матери или более отдаленных предков, но могут возникнуть и новые признаки, отсутствовавшие у обеих родительских линий. И. В. Мичурин говорит о неповторимости каждого произведенного скрещивания, ибо не представляется возможным полностью воспроизвести все те условия, которые сопровождали оплодотворение и дальнейшее развитие гибрида.

Вопреки утверждению менделистов-морганистов, первое гибридное поколение никогда не бывает тождественным в своих признаках, оно всегда в той или иной мере неоднородно, ибо, как указывал Дарвин, даже однояйцевые близнецы не являются тождественными Организмами, тем более велики различия между последовательными потомками одних и тех же родителей.

Ассимиляция развивающимися гибридными организмами различных условий внешней среды является причиной их разнообразия. Предоставление определенных условий дает Возможность управлять развитием гибридов, направлять это развитие по определенному руслу. История разведения сельскохозяйственных животных целиком подтверждает правильность и общебиологическое значение принципов учения о гибридизации, разработанного И. В. Мичуриным.

Анализ происхождения гибридных пород свидетельствует о том, что они возникли и развили свои признаки на основе тех же закономерностей, которые были открыты И. В. Мичуриным в его работах над растениями. Скрещивания, производившиеся между породами различных животных, подтверждают Мичуринское положение о том, что в потомстве доминируют признаки более старых пород и старших по возрасту родителей. При этом огромное значение для развития признаков гибридов имеют условия содержания и кормления животных.

Опыт скрещивания мериносовых овец с различными другими породами почти всегда давал одни и те же результаты — преобладание в потомстве признаков мериносов. Некоторые авторы утверждают, что признаки этих пород При некоторых скрещиваниях даже усиливаются в потомстве. Это объясняется тем, что мериносы являются одной из древнейших пород и разводились в чистом виде. Скрещивание древнейшей нашей отечественной породы овец, каракулевой, с воложскими матками неоспоримо свидетельствует о том, что каракули обладают несравненно большей силой наследственной передачи своих признаков. Опыт скрещивания ангорской козы с обыкновенной дает почти 1/10 всего потомства, сильно уклонившегося в сторону ангорской. Подобные же факты имеют место при скрещивании различных пород лошадей и крупного рогатого скота.

История родословных пород наших домашних животных показывает, что все они ведут свое начало от каких-то родоначальников — животных, которым приписывается особая сила передачи потомству своих индивидуальных признаков. Таков, например, жеребец Сметанка — родоначальник нашей отечественной породы орловских рысаков, созданной В. И. Шишкиным, крепостным графа Орлова. Таков же родоначальник английской скаковой лошади и ряд других.

Это послужило основанием для создания совершенно необоснованной теории о наличии особых «препотентных» животных, наделенных особой силой наследственной передачи своих признаков. Таким образом, эта теория ставила задачу перед заводчиками «выявления» таких «препотентных» животных, которые якобы только и могут положить начало новой линии. Изучение возникновения наиболее известных пород относительно недавнего происхождения говорит о том, что их родоначальники во всех без исключения случаях поступили на завод уже в немолодом возрасте. Так, например, родоначальник английской скаковой лошади поступил на завод в возрасте 20 лет. Затем он спаривался со своими дочками, внучками и т. д., т. е. матки, как правило, были более молодыми, что способствовало созданию определенной линии с ярко проявленными признаками отца.

Вопрос о влиянии воспитания на развитие признаков у животных не вызывает никакого сомнения, ибо животные в этом смысле представляют еще более демонстративный материал, чем растения.

Все виды продуктивности животных — мясные и сальные качества, молочность, быстрота бега, охотничьи навыки, шерстные качества — находятся в прямой зависимости от условий воспитания, кормления или тренировки. Вне соответствующих условий жизни эти особые признаки у животных развиваться не могут.

Влияние воспитания на развитие признаков гибридного потомства наиболее ярко показано М. Ф. Ивановым на опытах со свиньями и овцами в Аскании Нова и С. И. Штейманом и Е. Ф, Лискуном в работах по улучшению крупного рогатого скота.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 28 | Теги: подбор для гибридов, создание гибридов Мичурин, развитие признаков гибридов, гибриды Мичурин, селекция гибридов, И. В. Мичурин