Отдаленная гибридизация и методы преодоления нескрещиваемости по Мичурину

Причиной нескрещиваемости организмов является большая степень различия между ними. В огромном большинстве случаев способность к скрещиванию между различными формами находится в прямой зависимости от степени их родства.

Однако, как еще было показано Дарвином, это правило не абсолютно, ибо некоторые виды скрещиваются между собой довольно легко, в то время как другие разновидности одного вида утратили эту способность. То же самое Дарвин констатировал и в отношении прививок. Например, груша легче прививается к айве, чем к яблоне, хотя яблоня и груша — виды, принадлежащие К одному роду, а айва относится к другому роду. Отсюда можно сделать вывод, что, по-видимому, и для скрещивания, и для прививок морфологические различия, на основании которых производится классификация, имеют меньшее значение, чем физиологические различия. Однако, как правило, физиологические и морфологические различия являются выражением биологических отличий.

И. В. Мичурин широко поставил проблему отдаленной гибридизации. Эта проблема была им разрешена на основании изучения закономерностей развития растений и умелого подбора условий, способствующих оплодотворению. Он добился блестящих результатов, получив не только межвидовые, но и межродовые гибриды. И. В. Мичуриным получены гибриды между вишней и черемухой — церападусы, между абрикосом и сливой, между миндалем и персиком и т. д. (рис. 1).

Церападус

Все полученные И. В. Мичуриным гибриды созданы им по заранее намеченному плану и преследуют хозяйственные интересы. В каждом конкретном случае он выяснял причины нескрещиваемости и находил пути к их преодолению. Он получил гибриды от отдаленных в таксономическом отношении форм, когда официальная буржуазная биологическая наука считала получение таких гибридов теоретически невозможным.

Мичуринские гибриды — результат претворения его теории в практику, результат глубокого понимания биологии развития растений и сознательного подбора на этой основе условий, необходимых растению для осуществления оплодотворения.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 26 | Теги: Отдаленная гибридизация, нескрещиваемость по Мичурину, И. В. Мичурин