Организм и среда его обитания

Наследственность присуща всему живому, она — неотъемлемое свойство живого тела.

Т. Д. Лысенко определяет наследственность как «свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия».

Под наследственностью понимается природа живого тела. Природа организма исторически сложилась в определенных условиях внешней среды, и организм для своего развития требует тех же условий, в которых исторически сложилась данная форма в своем филогенезе.

Организм и среда его обитания — единое целое. Живое тело вне среды своего обитания не может существовать. Изолированное от необходимых ему условий живое превращается в неживое — в труп, разлагается, перестает быть тем, чем оно было. В этом коренное отличие организма от тел неживой природы.

Живое тело находится в состоянии непрерывного обмена с внешней средой, оно все время поглощает, ассимилирует элементы окружающей среды, из которых строит свое тело, и отдает во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности.

Обмен веществ является наиболее характерным признаком живого; в этом процессе организм постоянно самообновляется. В процессе обмена веществ происходит уподобление себе, превращение элементов внешней среды — пищи — в элементы тела живого организма каждой данной природы.

Каждый живой организм для своей жизни и развития требует определенных условий, причем различие их определяется исторически сложившейся приспособленностью организмов к внешней среде. Изучить наследственность организма — это значит определить отношение организма данной природы к условиям жизни. В соответствии со своей природой, т. е. с наследственностью, организм обладает определенной избирательностью к условиям внешней среды.

Каждый признак и свойство организма, каждый жизненный процесс требуют для своего развития определенных условий внешней среды и обладают избирательностью по отношению к ним. Избирательность — приспособление, исторически выработанное организмами в результате естественного отбора.

Среда обитания организма — широкое понятие; оно включает совокупность всех абиотических и биотических условий. Многие из элементов, составляющих среду обитания, безразличны для организма и только некоторые из них необходимы для его жизни и развития.

В среде обитания организма необходимо различать:

1) «условия развития» организмов, т. е. условия, вне которых организм не может нормально развиваться, не может пройти ряд необходимых качественных превращений, приводящих его к зрелости;

2) «условия существования», при которых организм может существовать, т. е. питаться, расти, но не достигает зрелости;

3) элементы, безразличные для жизни и развития организмов;

4) случайные элементы среды, не требуемые природой организма для своего существования и развития, но способные оказать на него определенное влияние.

Мичуринцы изучают условия, необходимые для развития у организмов того или иного признака в целях управления им.

Менделисты-морганисты пытались изменить природу, привлекая случайные элементы среды, называемые «факторами воздействия», что в конечном счете приводило к случайным изменениям, в большинстве случаев к развитию уродств.

Внешне различная среда может содержать условия, необходимые для жизни и развития организма, в то время как внешне сходная может их не содержать. Это послужило источником для неправильного толкования Дарвином вопроса о взаимоотношениях организма со средой его обитания.

Дарвин выдвигал на первый план внутреннее — природу организма, отводя внешнему фактору роль толчка, побуждающего организм к реакции, причем характер этой реакции, по его мнению, не зависит от характера воздействующей причины. Ламарк, наоборот, на первый план выдвигал внешнее — среду обитания и считал ее всемогущей в смысле преобразования форм.

Мичуринское учение считает порочной самую постановку вопроса о примате внешнего или внутреннего фактора в формообразовании. Такая постановка вопроса отрывает организм от среды его обитания, противопоставляет его среде. Организм и среда его обитания — неразрывное целое. Внутреннее — природа организма — формируется и осуществляется только через внешнее, в единстве с ним.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 28 | Теги: организм, среда обитания организма, различия обитания организма, обмен веществ