Общность природы половой, вегетативной гибридизации и изменчивости организмов в новых условиях жизни

Дарвин, обсуждая вопросы вегетативной гибридизации, писал: «Мы узнаем из всех этих случаев важный факт: созидательные элементы, способные сливаться с элементами другой особи (чем главным образом характеризуется половое размножение), не ограничены органами воспроизведения, но находятся налицо в почках и клеточной ткани растений. Этот фактор имеет величайшую физиологическую важность».

Т. Д. Лысенко расшифровал сущность половой и вегетативной гибридизации. Он подчеркивает, что развитие каждой клетки, половой и вегетативной, связано с обменом веществ. В основе этого процесса лежит поглощение пищи из окружающей среды и переработка ее в специфические для каждой формы пластические вещества, из которых данный организм строит свое тело.

При половом процессе внешними условиями по отношению друг к другу являются сами гаметы. Взаимная ассимиляция их, если живчик и яйцеклетка принадлежат организмам различных сортов, как правило, приводит к образованию нового сорта. При вегетативной гибридизации в результате ассимиляции одним сортом пластических веществ другого сорта получается также слияние двух сортов в один, т. е. явление, аналогичное взаимной ассимиляции при половом размножении.

Таким образом, взаимодействие привоя и подвоя, как и взаимная ассимиляция гамет, приводит к образованию нового сорта. В обоих случаях процесс этот совершается принципиально одинаково: живые клетки биологически изменяют себя через ассимиляцию. Ассимилированные новые условия в дальнейшем становятся потребностями организмов данной новой природы, т. е. определяют их наследственность.

Однако, как мы уже знаем, образование нового сорта может иметь место и без гибридизации, в результате вынужденной ассимиляции развивающимися организмами элементов мертвой природы. Последние, становясь живыми элементами тела, естественно, изменяются, но сохраняют сродство, тяготение к тем элементам внешней среды, которыми они были до их ассимиляции. Это определяет собой новый тип обмена веществ, новые потребности, а отсюда и новую наследственность.

Потомство, полученное в результате вегетативной гибридизации, переходя к резко измененным условиям существования, при дальнейшем воспроизведении в большинстве случаев обнаруживает разнообразие своих признаков, т. е. второе и последующие поколения вегетативных гибридов, а также форм, ассимилировавших новые жизненные условия, ведут себя так же, как и потомство половых гибридов. Здесь имеет место как возврат к исходным формам и более отдаленным предкам, так и новообразования признаков.

Семенное потомство вегетативных гибридов обнаруживает разнообразие признаков не только у отдельных индивидов, — даже на одном кусте иногда удается обнаружить плоды, различные как по форме, так и по цвету, уклонившиеся одни в сторону отца, а другие — в сторону матери (рис. 1).

Вегетативные гибриды томатов

Разнообразие потомства половых, вегетативных гибридов и организмов, наследственная природа которых расшатана необычными условиями среды, подтверждает общность процессов, лежащих в основе этих явлений. Причина разнообразия во всех случаях одна и та же, а именно расшатанность наследственной основы в результате ассимиляции несвойственных природе организма условий (чужих гамет, пластических веществ, элементов мертвой природы).

Вегетативные гибриды при этом являются, говорит Т. Д. Лысенко, «как бы переходной ступенью, промежуточным звеном между изменением наследственности растительных организмов путем скрещивания и изменением наследственности посредством воздействия на организм условиями жизни». Они являются прямым доказательством изменения наследственности в результате изменения питания и адекватности этого изменения условиям внешней среды.

Правильное понимание сущности вегетативной гибридизации дало возможность массового получения вегетативных гибридов тех форм, которые не удавалось скрещивать половым путем. Кроме сортов, выведенных И. В. Мичуриным, в последние годы создано огромное количество новых сортов. Все эти сорта, выведенные путем вегетативной гибридизации, созданы по плану и преследуют определенные хозяйственные задачи. Многие из них уже вошли в государственный стандарт плановых сортов.

Так, вегетативный гибрид между томатом и пасленом отличается своими вкусовыми качествами, а также большой урожайностью; бутоны и завязи у него вовсе не опадают. Прививка томата на синий баклажан дала транспортабельную форму томата. Усиление мощности и скороспелости томатов и синих баклажанов было достигнуто в результате прививок на дурман и табак. Морозоустойчивость, требующаяся для разведения дынь под Москвой, была получена при прививке дыни на тыкву и т. д.

Вегетативная гибридизация должна рассматриваться не только как результат сращивания, — она может быть достигнута при любой подставке питательных веществ, выработанных другой формой. С этой точки зрения принцип вегетативной гибридизации вполне применим и к животному организму. Например, изменение природы организма может быть получено при замене белка птичьих яиц белком другой породы, т. е. изменением питания зародыша на ранних стадиях эмбриогенеза. При пересадке черной курице яичника от белой и оплодотворении ее белым петухом, так же как и при пересадке белой курице яичника от черной и соответственно оплодотворении черным петухом, в потомстве были получены пестрые цыплята, т. е. изменение природы зародышей произошло вегетативным путем через соматические клетки.

Имеются опыты, показывающие передачу иммунитета путем выкормки восприимчивых к раку мышат иммунными самками, причем полученная таким путем относительная устойчивость к болезни передавалась потомству.

Все эти данные говорят о том, что теоретические основы учения о вегетативной гибридизации имеют огромное общебиологическое значение.

Влияние условий, в которых протекает беременность, состояние здоровья матери, режим ее жизни не безразличны для развивающегося плода, и возможность подобной соматической наследственности должна учитываться в акушерской практике.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 16 | Теги: Вегетативная гибридизация, изменчивость организмов, вегетативный гибрид