Мичуринское учение о виде и его связи

Мичуринское учение об единстве организма и среды его обитания, взаимоотношениях онто- и филогенеза, раскрытие сущности наследственности и ее изменчивости и управление этими явлениями дали возможность правильно поставить и разрешить проблему видообразования.

Дарвин придерживался в корне ошибочного положения об отсутствии скачков в развитии. Он писал: «Так как естественный отбор действует исключительно путем накопления незначительных, последовательных благоприятных изменений, то он и не может производить значительных или внезапных изменений; он подвигается только короткими и медленными шагами». Отсюда правило: «Природа не делает скачков».

Таким образом, Дарвин полагал, что виды ни в какой период своего существования не сохраняют, даже относительно, постоянства своих признаков. Индивидуальные различия, накапливаясь, переходят в различия, характеризующие разновидности, а эти последние — в видовые различия. Таким образом, развитие живой природы по Дарвину происходит без скачков. Его эволюция — плоская эволюция.

Это представление находится в резком противоречии с трактовкой процесса развития диалектическим материализмом.

О развитии Сталин пишет следующее: «В противоположность метафизике диалектика рассматривает процесс развития не как простой процесс роста, где количественные изменения не ведут к качественным, — а как такое развитие, которое происходит от незначительных и скрытых количественных изменений к изменениям открытым, к изменениям коренным, к изменениям качественным, где качественные изменения наступают не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому» .

Мичуринское учение в соответствии с этим и трактует процесс видообразования как переход от количественных изменений к качественным в историческом аспекте.

Формообразовательный скачок подготовляется накоплением измененной жизнедеятельности органических форм в результате длительного воздействия определенных влияний внешней среды в процессе естественного отбора. Такое понимание процесса формообразования вытекает из всей огромной практики мичуринской селекции и подтверждается этой практикой.

С позиций мичуринской теории процесс видообразования стал доступен не только для изучения, но и для сознательного воспроизведения. Яркой иллюстрацией такого экспериментального воспроизведения процесса видообразования являются опыты по переделке природы яровой твердой пшеницы (дурум) в озимую форму. Среди твердых пшениц вообще нет настоящих озимых форм, и поэтому в местностях с относительно суровыми зимами они культивируются только как яровые формы.

Когда приступили к переделке природы твердой пшеницы в озимую, то обнаружилось, что после 3 — 4 осенних посевов потомки перезимовавших (сохранившихся в результате естественного отбора) растений твердой пшеницы превратились в другой вид — в мягкую пшеницу, т. е. вид дурум таким образом превратился в другой вид — вульгаре. При этом н претерпел резкие морфологические изменения, вплоть до изменения числа хромосом в клетках. Твердая пшеница имеет 28 хромосом, возникшая же после переделки новая форма имела характерное для мягких пшениц число хромосом — 42.

В данном случае превращение одного вида в другой было осуществлено в течение нескольких поколений. Оно произошло благодаря длительному воздействию измененных условий существования на ряд последовательных поколений. В результате измененных условий существования изменялась жизнедеятельность данной формы; накопление изменений жизнедеятельности в ряду поколений привело, в конце концов, к скачку — к переходу количества в качество, к образованию нового качества. Так возник новый вид.

Таким образом, образование нового вида подготавливается его историей в последовательном ряду поколений в специфически новых условиях существования. При этом нет переходных форм: один вид превращается в другой в результате скачка.

Мичуринская теория в противовес так называемому «классическому» дарвинизму рассматривает живую природу не в виде непрерывного ряда, а в виде цепи, состоящей из качественно различных звеньев.

Лысенко определяет вид как «качественно особое состояние живой материи», иными словами, вид - не только систематическая категория, но это определенное, качественно особое звено в сложной цепи развития живой природы. Вид в его связях с живой и мертвой природой должен рассматриваться как единое целое. Он представляет определенную систему, где внутренние и внешние отклонения соответствуют отношениям единого организма, здесь все направлено к одной цели — сохранению вида и увеличению его численности. Жизнь вида осуществляется через жизнь особей, составляющих вид.

Каждый вид существует за счет других видов, в ущерб каким-нибудь другим видам. Следовательно, в процессе своего развития виды вступают в сложные взаимоотношения друг с другом. Эти взаимоотношения прежде всего являются отношением борьбы или конкуренции между особями различных видов. Однако в природе существуют и другие взаимоотношения, направленные к взаимной пользе различных видов, к объединению их для общей борьбы с другими видами или с неблагоприятными условиями мертвой природы.

Все эти категории не приложимы к отношениям внутри вида, ибо вид выступает как единое целое, единая система, отработанная естественным отбором, где все направлено только на пользу вида, на его процветание. Мичуринская теория отбрасывает мальтузианские трактовки внутривидовых отношений как тормозящие познание закономерностей живой природы.

Большое число особей — необходимое условие сохранения вида, так как оно обеспечивает захват определенных территорий и закрепление на них данного вида в борьбе с представителями других видов.

Густые всходы растений одного вида противостоят своей массой развитию представителей других видов.

Когда территория освоена, при дальнейшем росте и развитии растений вступает в силу другое полезное виду биологическое приспособление, которое Лысенко назвал самоизреживанием (рис. 1). Это свойство присуще диким растениям и особенно ярко выражено у древесных форм.

Схема самоизреживания

Сущность его заключается в том, что на определенном этапе роста часть деревьев смыкается своими кронами, остальные же, отстающие в росте, отмирают. Виды обладают исторически сложившимися приспособлениями, дающими им возможность регулировать плотность заселения той или иной территории; приспособления эти многообразны. Например, растения люцерны при достаточно густом травостое, когда площадь занята растениями того же вида, не производят семян. В их корневых шейках откладываются пластические вещества, которые используются побегами будущего года. Если же вместе с люцерной высеяны растения другого вида, то биология люцерны изменяется: она производит семена и вступает в борьбу за площадь со своими конкурентами.

Прошлое филогенетическое развитие культурных злаковых растений не привело к выработке у этих форм способности к самоизреживанию. Искусственно загущенный посев злаковых приводит к общему угнетению их развития, и в результате такие посевы, в особенности в засушливых районах, начисто погибают. Растения, обладающие способностью регулировать свою густоту путем самоизреживания, даже при искусственном загущении посева не могут погибнуть. Наоборот, чем больше густота посева, тем больше шансов на успех. Растения эти не угнетают друг друга, вместе с тем вся площадь заселяется представителями данного вида, и растения чужих видов не будут допущены на этот участок.

Раскрытие проблемы вида и его взаимосвязей дало возможность Т. Д. Лысенко разрешить две сложнейшие народнохозяйственные проблемы, решение которых тормозилось господствовавшими в естествознании мальтузианскими представлениями о внутривидовой конкуренции.

Вторая — реализация Сталинского плана лесонасаждений в степной и лесостепной полосе СССР (рис. 2).

Сталинский план переделки природы

Все прежние приемы лесонасаждения оказались непригодными для реализации этого плана, так как не гарантировали победы лесных насаждений в борьбе их со степной расти-тельностью, и эти посадки оказывались недолговечными.

Зависимость урожая кок-сагыза от размера гнезд и количества растений

Т. Д. Лысенко на основе глубокого изучения закономерностей живой природы и существующих в ней взаимосвязей указывает ассортимент растений для лесонасаждений. Он предложил гнездовой способ посева семян каждого вида {например, по 35 — 45 желудей дуба на метровой площадке) (рис. 3 и 4).

Гнездовые посевы леса

Двухлетние сеянцы дуба

В качестве союзника для борьбы со степной флорой он рекомендует в первые годы роста лесных посадок посев культурных злаков (рис. 5). Таким образом, свои теоретические положения о категории вида, его становлении и взаимосвязях Т. Д. Лысенко положил в основу не только селекционной работы, но и переделки природы вашей страны.

Схема лесонасаждений, предложенная акад. Лысенко


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 38 | Теги: Мичуринское учение, Мичуринское учение о виде, самоизреживание