Мичуринские методы преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации

Разрабатывая свои методы преодоления нескрещиваемости, Мичурин исходил из положения; что дикие виды и старые культурные сорта растений являются формами, хорошо отработанными естественным или искусственным отбором, с устойчивой наследственностью. Вследствие присущей им избирательности всех жизненных процессов, они не принимают пыльцы резко отличающихся от них форм, и такие скрещивания остаются безрезультатными, В подобных случаях следует предварительно выбить растения из стационарного состояния, расшатать их наследственную основу. Это может быть достигнуто, в частности, предварительной гибридизацией между разновидностями одного и того же вида.

Исходя из этого, И. В. Мичурин указывает ряд условий, обеспечивающих успех гибридизации.

1) он рекомендует брать в качестве материнского растения молодой гибридный сеянец при его первом цветении;

2) хорошие результаты получаются, если обе родительские формы имеют недавнее гибридное происхождение, причем происходят от разновидностей из географически отдаленных местностей;

3) перед скрещиванием намеченных для гибридизации пар И. В. Мичурин прибегал к определенным методам воспитания, а также к воздействию на воспроизводительную систему в момент оплодотворения.

Наибольшую известность и широкое применение в практике нашли три разработанные им основные метода преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации.

1. Метод вегетативного сближения. В основе этого метода лежит воспитание растений в направлении сближения природы избранных для скрещивания компонентов. Для этой цели формы, намеченные для скрещивания, подвергаются предварительному вегетативному сближению, т. е. прививке. Так, в комбинации рябина — груша однолетние черенки гибридных сеянцев рябины, полученные от скрещивания родственных разновидностей, прививали в крону взрослого дерева груши. Ассимилируя пластические вещества, вырабатываемые грушей и в свою очередь отдавая груше продукты своей ассимиляции, молодые гибридные формы настолько изменялись, что по прошествии нескольких лет совместного существования оказывалось возможным успешно скрестить их с подвоем — грушей (рис. 1).

Прививок рябины на груше

2. Метод «посредника». Метод «посредника» состоит в том, что при невозможности скрестить две намеченные к скрещиванию формы находят третью, которая скрещивается с одной из них. Полученный таким путем гибрид, являясь пластичной формой с расшатанной наследственностью, уже относительно легко скрещивается со второй формой. Третий компонент скрещивания — гибрид — играет роль посредствующего звена, соединяющего основные формы. Метод «посредника» был применен И. В. Мичуриным для разрешения проблемы создания морозоустойчивого персика в средней полосе СССР.

Местная морозоустойчивая форма, родственная персику, дикий миндаль, или бобовник, не скрещивается с культурным персиком. Но две географически отдаленные формы — монгольскую разновидность бобовника и дикий персик Давида, произрастающий в южных штатах Северной Америки, И. В. Мичурину удалось скрестить. Полученный гибрид и был им использован в качестве связующего звена. Гибрид-посредник сравнительно легко скрестился с культурным персиком. Правильное воспитание полученного таким путем гибрида между персиком и миндалем способствовало развитию у него культурных свойств персика и морозоустойчивости, позволяющей разводить эту форму в климатических условиях нашей средней полосы (рис. 2).

Включение третьего компонента

3. Метод опыления смешанной пыльцой. Этот метод основан на суммарном влиянии пыльцы нескольких форм на яйцеклетки материнского растения. Если пыльца определенной формы не принимается материнским растением в чистом виде, то в смеси с пыльцой других форм она может оказать свое влияние на потомство. Если реакция оплодотворения уже началась, то яйцеклетки при взаимной ассимиляции гамет вступят в обмен и со спермиями данной формы. В результате полученные гибриды при известных обстоятельствах могут развить признаки формы, пыльца которой в чистом виде не принималась материнским растением.

И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы:

1) к пыльце растения, с которым требовалось произвести гибридизацию, он добавлял незначительную примесь пыльцы материнского растения или близкой ему разновидности;

2) смешивал пыльцу нескольких разновидностей одного и того же вида;

3) смешивал пыльцу нескольких видов (рис. 3). Иногда нанесение кусочка рыльца отцовского растения на рыльце материнского растения способствовало прорастанию пыльцы. Все эти разнообразные варианты приводят к управлению процессом обмена веществ при оплодотворении. Внесение смешанной пыльцы дает наилучшие результаты при опылении молодых еще несформировавшихся рылец, ибо в это время избирательность материнского растения к пыльце еще нечетко выражена.

Опыление яблони смесью пыльцы нескольких сортов груш

Разработанные И. В. Мичуриным методы преодоления нескрещиваемости при гибридизации основаны на глубоком понимании им процесса оплодотворения и являются ценнейшим вкладом в науку о гибридизации, указывая дальнейшие пути, по которым должно идти ее развитие.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 21 | Теги: Мичуринские методы, преодоления нескрещиваемости, Отдаленная гибридизация