Изменчивость в естественном состоянии

Для разрешения вопроса о том, имеет ли место в естественном состоянии изменчивость и превращение видов, Дарвин анализирует понятие «вид». Он говорит: «Ни одно из определений не удовлетворило всех натуралистов, и, однако, каждый натуралист смутно понимает (представляет), что он разумеет, говоря, о виде».

Недостаточность морфологического критерия в определении вида Дарвин доказывает наличием большого числа «сомнительных» видов, т. е. таких форм, которые одними авторами систематических трудов признаются за самостоятельные виды, а другими рассматриваются как разновидности. Основанием для решения этого вопроса обычно, кроме морфологических различий, служит отсутствие переходных форм между рассматриваемыми группами, значительные расстояния между местами их родины и т. д. Однако ни один из этих показателей не является абсолютным, ибо промежуточные звенья могут быть утеряны или же, наоборот, существование их только предполагается натуралистами по аналогии.

Не менее трудно решить вопрос о том расстоянии между местами родины сходных форм, которое следует считать достаточным для отнесения их к различным видам (например, расстояние между Европой  и Америкой, Европой и Азорскими островами, до Мадеры или до Канадских островов, или между различными островами этих маленьких архипелагов?). Таким образом, морфологический критерий в определении вида не является исчерпывающим.

Дарвин подвергает критике также и физиологический критерий в определении вида. Последний основан на нескрещиваемости между представителями различных видов, в то время как представители разновидностей скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Дарвин показал, что нескрещиваемость видовых форм не является абсолютным правилом. Хотя многие «хорошие» виды и обнаруживают это свойство, тем не менее уже во времена Дарвина было известно достаточное количество межвидовых гибридов, например, гибриды от скрещивания европейской и китайской свиньи, европейского и китайского гуся, бизона с крупным рогатым скотом и т. д. Дарвин приводит также примеры того, что некоторые бесспорные разновидности при изменении условий жизни утратили способность к скрещиванию: парагвайская кошка, вывезенная из Европы, утратила способность скрещиваться со своим европейским родичем; кролики из Порто-Санту, вывезенные туда из Европы в XV веке, уже не скрещиваются с европейскими; то же самое произошло с европейскими и бразильскими морскими свинками. Подобные же примеры нескрещиваемости между представителями бесспорных разновидностей Дарвин приводит и в отношении растений. Некоторые разновидности маиса и коровяка не дают помесей.

Все это приводит Дарвина к выводу, что физиологический критерий в определении вида также не является достаточным. Дарвин считает, что невозможно указать абсолютные различия, характеризующие вид и разновидность. Вследствие этого он предположил, что виды являются только более резко обособившимися, определившимися разновидностями.

В подтверждение этого предположения он приводит следующие факты.

1. Виды, представленные большим числом особей, наиболее распространенные, чаще производят ясно выраженные разновидности.
2. Виды больших родов имеют больше разновидностей, чем виды малых родов.
3. Различия между видами больших родов меньше, чем между видами малых родов, т. е. виды больших родов похожи на разновидности одного вида.

Это сходство увеличивается и тем обстоятельством, что виды больших родов, как и разновидности одного вида, имеют ограниченные пределы распространения. Эти факты находят объяснение при условии происхождения видов из разновидностей. Там, где образовалось много видов одного рода, там, по-видимому, имелись и, вероятно, имеются условия, способствующие изменчивости, и, следовательно, процесс видообразования продолжается. Возникают мелкие индивидуальные изменения, которые, накапливаясь в ряде поколений, переходят в различия, характеризующие разновидности, и, наконец, в видовые различия. Таким образом, индивидуальные различия Дарвин считает первым шагом к образованию разновидностей, а последние — переходом к образованию подвидов и видов. Дарвин характеризует разновидность как «зачинающийся вид», а вид —  «резкую разновидность».


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 24 | Теги: учения Дарвина, изменчивость вида Дарвин