Сифилитические изменения артерий конечностей

Сифилитические изменения артерий, кроме аорты и мозговых, встречаются очень редко. К тому же в значительной части соответствующих случаев, описанных в литературе, специфическая этиология изменений осталась недоказанной. Герксгеймер считает, что наиболее достоверные и сравнительно многочисленные случаи рассматриваемой группы, относятся к поражению артерий конечностей.

Впрочем, по данным Гелынера, при резко выраженном сифилитическом аортите нередко поражаются также крупные артерии, отходящие от дуги аорты, особенно а. anonyma; последняя иногда поражается даже сильнее, чем аорта. В некоторых случаях процесс распространяется на правую сонную и подключичную артерии. В трех случаях Гелынера наблюдались аневризмы шейных артерий.

Случаи сифилитического поражения артерий конечностей наиболее обстоятельно описали Кауда, Э. Фрейнд, Хага, Гассельбах, Шлезингер. Однако найденные ими изменения очень трудно отграничить от изменений, свойственных бюргеровской форме облитерирующего тромбангита. В качестве одного из этиологических моментов, ведущих к данному заболеванию, нередко называют сифилис. Поэтому некоторые авторы, например, Иорес, вообще отрицательно относятся к возможности развития сифилитических изменений артерий конечностей (и артерий среднего калибра вообще), считая специфическую этиологию соответствующих случаев недостоверной. В противоположность этому, по мнению Шлезингера, сифилитические изменения артерий конечностей встречаются, вероятно, не очень редко. Последний взгляд разделяет также и такой знаток сифилитических поражений сосудов, как Герксгеймер.

Особенно резко и более часто поражаются при сифилисе, по-видимому, артерии нижних конечностей. Изменения их, признаваемые сифилитическими, заключаются в резком утолщении стенки и сужении просвета до полного заращения его, иногда с присоединением тромбоза. В результате клинически наблюдается перемежающаяся хромота, а затем развивается и гангрена конечностей, протекающая по типу спонтанной гангрены, как при бюргеровской форме.

Микроскопические изменения при сифилитическом поражении артерий нижних конечностей заключаются, по данным Герксгеймера, в следующем. В наружной оболочке около сосудов образуются круглоклеточные инфильтраты; в артериях наблюдаются явления эндартериита. В средней оболочке возникают такие же очаговые инфильтраты с резкой васкуляризацией и развитием рубцовой ткани. Местами здесь же видны очаги кальциноза и костеобразования; отмечается очень резкое разрастание богатой клетками соединительной ткани во внутренней оболочке. Внутренняя эластическая мембрана расщеплена разрастающейся соединительной тканью на целый ряд пластинок; в утолщенном внутреннем слое развиваются многочисленные тонкие эластические волокна.

Приведенные данные показывают, что сифилитические изменения артерий нижних конечностей в общем аналогичны описанным выше специфическим изменениям мозговых артерий. Это обстоятельство особенно дает право признавать специфическую этиологию рассматриваемой формы поражения артерий конечностей. Некоторые авторы описывают даже случаи аневризмы артерий нижних конечностей сифилитического происхождения, однако все эти случаи, по мнению Герксгеймера, очень сомнительны в смысле специфической этиологии. Изменения артерий конечностей сифилитического происхождения ведут, как правило, к сужению просвета артерий, а не к аневризме. Гуммозные формы поражения артерий конечностей, которые скорее всего могли бы вызвать образование аневризмы, встречаются крайне редко.

Некоторые авторы, особенно в прежнее время (Куссмауль и Майер, Бруче, Жильбер-Лион, Граф и др.) и даже еще недавно (Верзе, Зильберберг и Люблин), относили узловой периартериит (стр. Узловой периартериит (PERIARTERIITIS NODOSA)) к сифилитическим поражениям сосудов. Однако отсутствие специфической этиологии в огромном большинстве случаев узлового периартериита, различие локализации его в сосудистой системе, а главное — полное несходство морфологических изменений не оставляют сомнения в том, что сифилис не имеет прямого отношения к происхождению периартериита. Однако если принять господствующий в настоящее время взгляд на сущность узлового периартериита как на проявление неспецифического гиперергического состояния сосудистых стенок, вызванного инфекционнотоксическими агентами, то, может быть, придется признать, что в отдельных случаях сифилис и играет некоторую роль в патогенезе данного заболевания (Гизлер, Лешке, Грубер).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 145 | Теги: Сифилитические изменения артерий, Сифилис артерий конечностей, изменения артерий конечностей