Опухоли артерий

Первичные опухоли, исходящие из стенок артерий, представляют значительную редкость. Наиболее типичной и сравнительно чаще встречающейся опухолью артерий является артериальная ангиома (angioma arteriale, racemosum, Rankenangiom немецких авторов). Она имеет вид или клубка извивающихся и переплетающихся артерий, или, чаще, сложного сплетения артерий, распространяющегося по плоскости. В диагностическом отношении могут возникнуть некоторые затруднения при отграничении артериальной ангиомы от ветвистой аневризмы (aneurysma racemosum), однако при этой последней имеется собственно не новообразование артерий, а лишь расширение предсуществовавших артериальных ветвей.

Наиболее частым местом развития артериальной ангиомы служат кожа и подкожная клетчатка, преимущественно на голове — в лобной и теменной области. Согласно данным Шюка, из 87 случаев артериальной ангиомы в 80 случаях опухоль помещалась на голове и лице. Гораздо реже артериальные ангиомы встречаются в коже и подкожной клетчатке на конечностях (Вагнер, Вичорек). Другим довольно частым местом развития рассматриваемых опухолей является головной мозг (Эмануэль, Дитц, Штертцинг и др.). Локализация их в других местах, например, в кости нижней челюсти (Шлагенхауфер), наблюдалась лишь в единичных случаях.

При развитии в коже и в подкожной клетчатке артериальная ангиома состоит из сложного комплекса как мелких, так и довольно крупных артерий. Такие опухоли имеют вид плоских бугристых пульсирующих утолщений. Покрывающая их во многих местах тесно спаянная с ними кожа нередко бывает истончена (Кречман). Артерии, составляющие ангиому, клубко-образно закручены, местами они цилиндрически или мешковидно расширены, местами образуют более или менее сложные сплетения. В некоторых случаях удалось установить связь артериальной ангиомы с одной из артерий соответствующей области.

В головном мозгу артериальная ангиома располагается внутри мозгового вещества или распространяется также и по поверхности мозга, будучи связана с артериями мягких мозговых оболочек.

В разных частях ангиомы нередко образуются аневризматические расширения (Штернберг, Симмондс). Иногда во всей картине опухоли настолько преобладает крупное аневризматическое расширение в каком-либо ее участке, что самый диагноз ангиомы может представить затруднения.

Внутри мозгового вещества ангиомы в некоторых случаях распространяются на большом протяжении, вызывая обширные разрушения мозга; иногда отдельные артериальные петли вдаются в просвет желудочков. Описаны также случаи смертельных кровотечений из ангиом мозга. На поверхности мозга артериальные ветви ангиом, образуя густые сплетения, могут совершенно прикрывать отдельные участки поверхности полушарий. Артерии, приносящие кровь к ангиоме, обычно расширены (равно как и отводящие вены), например, артерии мягких мозговых оболочек, а также а. vertebralis и а. basilaris при ангиомах головного мозга.

Стенки артерий в ангиомах имеют неправильное строение и местами они скорее напоминают стенки вен; поэтому считают, что в состав артериальной ангиомы могут входить также и вены (Лейненшлосс). Описывают также прямое соединение между артериями и венами в пределах ангиомы (Эмануэль, Каревский, Вагнер). В стенках артерий, составляющих ангиому, оболочки развиты неравномерно: местами встречаются склеротические утолщения и даже значительные разрастания соединительной ткани (с включением гладких мышечных волокон) во внутренней оболочке; средняя оболочка местами гипертрофирована, частью замещена рубцовой тканью (Кречман, Шварц). Нередки также явления тромбоза, отложение извести в средней оболочке и пр.

Наряду с вполне сформированными артериями в ангиомах встречаются также участки разрастания мелких артерий и капилляров; по-видимому, из таких участков и развивается вся опухоль.

Происхождение артериальных ангиом с большой долей вероятности объясняют неправильностями развития отдельных участков сосудистой системы, и поэтому артериальные ангиомы причисляют к гамартомам (гамартобластомам). В ряде случаев удалось проследить постепенное развитие артериальной ангиомы из существовавшей до того еще с детского возраста телеангиэктазии (Гейне, Шюк, Симмондс и др.).

Первичные опухоли стенок артерий, кроме ангиомы, почти неизвестны. Относящиеся сюда единичные случаи сарком, описанные в литературе (Ауфферман, Миура и Бродовский), не вполне достоверны: в них трудно исключить возможность первичного развития опухоли в около сосудистой ткани или даже в других местах организма с образованием метастаза в стенке артерии.

Вторичные опухоли артериальной стенки возникают в результате прорастания ее снаружи злокачественными новообразованиями, обычно саркомами.

Однако большей частью артериальная стенка оказывает значительное сопротивление росту даже сильно инфильтрирующих опухолей. В таких опухолях во многих местах можно видеть отдельные артериальные ветки, окруженные массой опухолевых клеток, но прорастание стенок даже мелких артерий наблюдается очень редко; по Гольдману, врастание элементов опухоли в стенки артерий чаще, чем в других опухолях, встречается в лимфосаркоме.

Своеобразную картину представляет описанный Гедингером саркоматоз внутренней оболочки, т. е. разрастание элементов опухоли вдоль по интиме между эндотелием и внутренней эластической пластинкой после врастания их снаружи в стенку артерии.

Врастание раковых опухолей в артерии встречается очень редко. Обычно разрушение их стенки при обрастании артерии опухолью происходит вследствие гнилостного некротизирующего инфекционного процесса, распространяющегося из раковой язвы на стенку артерии («Аррозии стенок артерии», стр. Аррозия стенок артерий). В случаях прорастания стенки артерий элементами раковой опухоли узлы опухоли выдаются иногда в просвет артерии (Гейпель) или разрастаются в образующихся при этом тромбах или в соединительной ткани после организации последних. 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 151 | Теги: Первичные опухоли артерий, Опухоли артерий