Аррозия стенок артерий

Нарушение целости артерий путем аррозии их стенок вызывается разнообразными некротическими и язвенными процессами, переходящими с окружающих тканей. Сюда относятся инфекционные гнилостно-некротические и гнойно-некротические процессы, специфические (большей частью туберкулезные, казеозные) поражения, явления переваривания тканей пищеварительными соками. Образования аневризм как последствия аррозии стенок артерий, а также образования тромбов мы здесь касаться не будем («Аневризмы»).

Из гнилостно-некротических процессов, приводящих к аррозии артерий, главное значение принадлежит тем, которые вызываются инфекцией веретенообразными палочками (Вас. fusiformis) и спирохетами (литературу см. у Цинзерлинга). Указанные микроорганизмы обладают способностью в случаях быстро развивающихся гнилостно-некротических поражений типа номы проникать в стенку кровеносных сосудов, в том числе и артерий, и вызывать кровотечения, нередко приводящие к смерти.

К этой же группе поражений следует отнести случаи аррозии крупных артерий злокачественными опухолями, особенно при раке пищеварительных органов. Старое представление о том, что злокачественные опухоли могут врастать в стенку даже крупных артерий и затем, распадаясь, вести к их аррозии и к кровотечению, надо считать неправильным, по крайней мере для огромного большинства случаев (Иорес, Асканази). Обычно в таких случаях присоединяется гнилостная, большей частью, вероятно, фузо-спирохетозная, инфекция, с переходом на стенки прилежащих артерий и их аррозией (Волкова и Цинзерлинг). В качестве типичных относящихся сюда примеров можно привести случаи рака пищевода с гнилостным распадом опухоли, с переходом гнилостного процесса на средостение и на стенку грудной аорты и с аррозией аорты, ведущей к смертельному кровотечению.

Из гнойно-некротических процессов, вызывающих аррозию артерий, наибольшее значение имеют нагноения, развивающиеся в области шеи, например, на почве гнойного лимфаденита, при перитонзиллярных абсцессах (Лебрам, Зерсер, Ланге, Любберс), особенно при скарлатине (литературу см. у Т. Штейн). В зависимости от локализации абсцесса аррозии подвергается внутренняя сонная артерия (при заглоточных гнойниках), наружная сонная или ее ветви (при гнойниках в подчелюстной области), общая сонная артерия (при гнойниках в боковых отделах шеи). При глубоких язвенных поражениях глотки наблюдается аррозия ветвей наружной сонной артерии — а. laryngea superior, а. palatina ascendens. Разрушение стенок шейных артерий при гнойных осложнениях скарлатины происходит в некоторых случаях преимущественно вследствие некротических изменений, причем в качестве возбудителей находят Вас. fusiformis вместе со спирохетами или со стрептококками. В некоторых случаях аррозия стенок артерий совершается путем гнойной инфильтрации, причем лейкоциты большей частью проникают из самого просвета артерий. Разрыв шейных артерий на почве аррозии возникает при внезапном повышении кровяного давления (например, при кашле), иногда при опорожнении абсцесса. Аррозии мелких артерий встречаются нередко при разных видах гнойных поражений, однако обычно они не ведут к разрыву вследствие рано присоединяющегося тромбоза. Аррозия артерий, вследствие перехода на их стенку туберкулезного казеозного поражения, возникает особенно часто в туберкулезных кавернах легких («Туберкулезные изменения»).

Аррозию артерий может вызывать также спаяние их с казеозными лимфатическими железами или же переход на их стенки процесса при туберкулезе костей (случаи Шнидера, Нанна, Бауэра).

Особенно часты аррозии артерий при круглой язве желудка. В таких случаях на дне язвы видна перфорированная артерия с отверстием в стенке или разъединенные концы поперечно разорванной артерии, частью облитерированной или закрытой тромбом. Аррозии при язвах желудка подвергаются большей частью аа. gastricae, а. lienalis, реже а. hepatica и а. gastro-duodenalis или pancreatico-duodenalis.

Следует упомянуть еще об аррозии артерий инородными телами, случайно попавшими в ткани, камнями (например, аррозия печеночной артерии при камнях желчного протока) и пр. Аррозия аорты при застревании инородных тел в пищеводе обычно вызывается присоединяющейся гнилостной инфекцией, распространяющейся на заднее средостение.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 200 | Теги: разрушение стенок артерий, Аррозия стенок артерий, нарушение целости артерий, стенки артерий