Аневризмы венечных артерий сердца и крупных артериальных стволов, отходящих от дуги аорты

Случаи аневризм венечных артерий сердца встречаются очень редко, если не считать случаев узлового периартериита, лежащего, по всей вероятности, в основе некоторых аневризм коронарных артерий, описанных в старой литературе, например, Эппингером (Зоммер). Аневризмы венечных артерий, по мнению Иореса, большей частью имеют микотически-эмболическое, редко — травматическое происхождение (В. Фишер). Однако Карснер выдвигает на первое место атеросклеротическое происхождение таких аневризм, указывая, что они встречаются главным образом в позднем возрасте; более же редкие микотически-эмболические аневризмы встречаются обычно у молодых. Кроме того, Карснер допускает возможность возникновения аневризм венечных артерий сердца на почве сифилитического артериита. По данным Паккарда и Векслера, до 1929 г. было описано всего 29 случаев аневризм венечных артерий. Такие случаи в дальнейшем описали еще Кокс и Кристи, Претти (случай расслаивающей аневризмы правой венечной артерии с прорывом в полость перикарда) и др. Аневризмы чаще встречаются в левой венечной артерии; они обычно не бывают крупных размеров, но все же достигают величины вишни.

В дальнейшем аневризмы венечных артерий могут закрываться тромбами, что ведет к образованию инфаркта миокарда. До 1931 г. описано 12 случаев прободения аневризмы левой венечной артерии, большей частью в полость перикарда, и два случая с прободением в conus arteriosus легочной артерии, что может создать представление о ненормальном отхождении указанной артерии от легочной артерии.

Аневризмы крупных артериальных стволов, отходящих от дуги аорты, встречаются гораздо реже, чем аневризмы самой аорты. Несколько чаще они еще наблюдаются в a. anonyma, составляя 3—3,8% всех случаев аневризм (Бергман, Крипе). Часто они возникают в результате непосредственного перехода аневризм дуги аорты на крупные отходящие отсюда стволы (литературу и описание соответствующих случаев см. у Голынера). В основе рассматриваемых аневризм обычно лежит сифилитический аортит, распространяющийся из аорты на ее крупные ветви.

Аневризмы безымянной артерии, по данным Гофрихтера, развиваются из ее передней и правой боковой стенки и отсюда распространяются через правую часть верхнего отверстия грудной клетки на шею между грудино-ключично-сосковой мышцей, трахеей и ключицей (см. также Бергман, Розенштейн, Эбштейн, Мейгрет). В таких случаях наблюдаются резкие явления сдавления аневризмой нервных стволов шеи и плечевого сплетения, правого возвратного нерва, а также трахеи, прилежащих кровеносных сосудов и мышц. Нередко от давления таких аневризм возникает узура ключицы, грудной кости позвоночника, ребер (иногда с прорывом аневризмы наружу).

Аневризмы сонных артерий (литературу и описания соответствующих случаев см. у Деуса) большей частью имеют травматическое происхождение. Аневризмы, возникающие на почве атеросклероза, наблюдаются иногда в области разветвления общей сонной артерии, где атеросклеротические изменения бывают очень резко выражены. В ряде случаев происхождение аневризм сонной артерии осталось неясным. Обычно спонтанные аневризмы сонной артерии имеют мешковидную, реже диффузную форму и достигают величины грецкого ореха или куриного яйца (Вернер, Мозер); в них наблюдается отложение тромбов и обызвествление стенки. Чаще встречающиеся аневризмы внутричерепной части внутренней сонной артерии рассмотрены ниже («Аневризмы артерий основания мозга», стр. Аневризмы артерий головного мозга).

В литературе можно встретить отдельные упоминания об аневризмах подключичной и подмышечной артерий (например, у Клеппеля) большей частью травматического происхождения. Эти аневризмы иногда распространяются в полость плевры и давят на верхнюю долю легкого. Аневризмы а. axillaris иногда наблюдаются в качестве осложнения при вывихе плеча.

Из аневризм ветвей крупных шейных артерий заслуживают упоминания аневризмы височной артерии, большей частью травматического (Ману), но иногда и «спонтанного» происхождения (Пуповак). Большей частью травматическое происхождение имеют и аневризмы а. occipitalis (Каппис собрал в 1903 г. 20 случаев), а. meningea media (Леберт и Диттрих), а также позвоночной артерии (казуистику см. у Крея).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 137 | Теги: Аневризмы крупных артериальных ство, аневризмы, Аневризмы венечных артерий сердца