Регенеративные процессы сердца

Небольшие повреждения эндокарда, по-видимому, подвергаются полному заживлению. Так, например, ограниченные дегенеративные изменения эндотелия при инфекционных болезнях, заканчивающихся выздоровлением, поверхностные эндокардиты могут не оставить после себя никакого следа, так как погибший эндотелий легко восстанавливается. Более Обширные и особенно более глубоко проникающие нарушения целости эндокарда заживают посредством рубцевания. В частности, такая «неполная регенерация» имеет место при громадном большинстве эндокардитов (стр. Эндокардит), а также при всяких других повреждениях эндокарда.

Вопрос о возможности полной регенерации мышечных элементов миокарда до сих пор еще остается спорным.

При изложении дистрофических изменений миокарда, расстройств венечного кровообращения, миокардитов и т. д. указывалось, что при гибели мышечной ткани последняя не восстанавливается, а замещается разрастанием соединительной ткани. При сплошной гибели мышечных волокон на значительном протяжении, как это бывает при образовании инфарктов миокарда, мертвая ткань подвергается организации с последующим образованием рубцовой мозоли. При рассеянной гибели мышечных волокон, как это имеет место при различных дистрофиях, миокардитах и пр., происходит диффузное разрастание соединительной ткани, диффузный миофиброз. Вместе с тем было отмечено, что но периферии рубцовых полей, а также при некоторых миокардитах со стороны сохранившихся мышечных волокон можно наблюдать регенеративные изменения. Большинство исследователей считает, что эти изменения представляют собой лишь «намеки» на регенерацию или «попытки к регенерации», которые, однако, не сопровождаются образованием новых мышечных волокон. Наряду с этим некоторые авторы предполагают возможность при вышеуказанных условиях возрождения новых мышечных элементов.

Геллер в том периоде дифтерийного миокардита, когда происходит рассасывание продуктов распада погибших мышечных волокон, наблюдал увеличение размеров мышечных ядер, удлинение ядер, более сильное окрашивание их, поперечное деление, перешнуровку на несколько частей, образование целых цепей из ядер. Иногда появляются тонкие веретенообразные клетки; между ними и зрелыми мышечными волокнами наблюдаются все переходы. На основании наличия этих картин Геллер высказался за способность мышечных волокон к полному восстановлению.

Салтыков видел митозы ядер мышечных волокон, образование в сарколеммных влагалищах цепей из округлых мышечных клеток, отделение и блуждание юных мышечных клеток (миогенные блуждающие клетки), образование из них веретенообразных клеточных форм с поперечной полосатостью. Хотя значительная часть этих клеток гибнет среди соединительной ткани, часть, по Салтыкову, может сохраниться и послужить источником для образования новых мышечных волокон.

Аничков в соединительнотканной строме сердца и по периферии рубцов нашел веретенообразные клетки с ядром, в котором хроматин образует кучки зернышек или как бы зазубренные щеткообразные тяжи; базофильная протоплазма почти незаметна. Аничков наблюдал при миокардитах происхождение этих клеток ив мышечных волокон и назвал их миоцитами (рис. 97), однако он не видел образования из миоцитов настоящих мышечных волокон и вообще сомневался в такой возможности.

Миоцит со щеткообразным ядром (рисунок Н. Н. Аничкова).

В последующем у ряда авторов возникло сомнение о мышечном происхождении миоцитов Аничкова, так же как и веретенообразных клеток Геллера и Салтыкова. Предполагается, что «миоциты» могут относиться к элементам гистиоцитарного характера. Однако сравнительно недавно Гирке (1921), изучая случай изолированного межуточного миокардита, нашел, что миогенные гигантские клетки, наблюдаемые при таком миокардите, распадаются на отдельные миоциты. Эти последние превращаются в вытянутые и веретенообразные элементы с фибриллярной протоплазмой и с появляющейся позднее поперечной полосатостью; путем соединения этих элементов или их продольного расщепления образуется настоящий мышечный синцитий. Гирке настаивает на возможности полного регенеративного новообразования мышечных волокон сердца. К этому взгляду примыкает также Вартин (1924).

При разнообразных процессах, связанных с гибелью части мышечных волокон, нередко образуются гигантские многоядерные клетки, происхождение которых из мышечных волокон в настоящее время не подлежит никакому сомнению. Эти миогенные гигантские клетки могут иметь кругловатую или овальную форму; иногда такая клетка как бы непосредственно исходит из мышечного волокна (Шиллинг); некоторые из них могут иметь сходство с ланггансовыми гигантскими клетками. Образование из мышечных волокон гигантских клеток есть также регенеративное проявление; оно аналогично образованию так называемых мышечных почек в произвольных мышцах.

Все вышеуказанные данные говорят за то, что в периоде заживления разнообразных повреждений миокарда в нем наблюдаются несомненные регенеративные проявления:    гипертрофия, . удлинение, деление ядер (рис. 98), образование свободных ядер и мелких мышечных элементов, веретенообразных мышечных клеток, миогенных гигантских клеток и т. д.

Прямое деление ядра мышечного волокна сердца.

Однако возможность образования в сердце новой полноценной мышечной ткани в результате регенерации все же остается весьма сомнительной. Наблюдения Геллера, Салтыкова, Френцеля, Карменли, Гирке, Вартина и некоторых других, как бы устанавливающие такую возможность, говорят за то, что регенеративные проявления миокарда в детском и вообще в молодом возрасте могут быть в некоторых случаях очень выражены; вместе с тем эти исследования не убеждают в возможности регенеративного новообразования настоящего мышечного синцития.

При убыли в миокарде мышечной ткани эта убыль компенсируется не регенерацией, а гипертрофией сохранившихся мышечных волокон. Расщепление гипертрофированных мышечных волокон, предполагаемое некоторыми исследователями, также является сомнительным.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 152 | Теги: Регенеративные процессы сердца, регенерация сердца