Геморрагический перикардит

Эта форма воспаления сердечной сорочки представляет собой подвид серо-фибринозного перикардита, характеризующийся большой примесью крови к экссудату. В связи с этим жидкий экссудат имеет кроваво-красный цвет, а иногда напоминает чистую кровь; в красный и буровато-красный цвет бывают окрашены также и  фибринозные наложения на перикарде. Геморрагический перикардит может иметь место при самых разнообразных условиях, но особенно он типичен для туберкулезного поражения сердечной сорочки и для метастатического распространения по перикарду рака или саркомы. Геморрагический характер принимает перикардит нередко при геморрагических диатезах (гемофилия, цынга) и при болезни почек (уремия).

Иногда геморрагический перикардит имеет хроническое течение с приступами экссудации, что придает ему сходство с pachymeningitis haemorrhagica interna (Дюбуи).

Микроскопическое исследование перикарда при фибринозном, серофибринозном и геморрагическом перикардитах в начальных периодах обнаруживает, что покровные эпителиальные клетки подвергаются набуханию, зернистому и жировому перерождению; при этом они часто кажутся более высокими, кубическими. Многие клетки отпадают, вследствие чего в клеточном покрове появляются дефекты. Наряду с этим может наблюдаться и пролиферация покровных клеток. На поверхности перикарда заметна волокнистая масса фибрина (рис. 111), которая в местах, лишенных эпителия, плотно связана с подлежащей соединительной тканью, а там, где эпителиальный покров сохранен, лежит на нем свободно.

Фибринозный перикардит.

Волокна фибрина обычно находятся также между покровными клетками и под ними. Иногда выпадение фибрина заметно в виде продолговатых полей в подлежащей соединительной ткани, а также вокруг расширенных переполненных кровью сосудов. Однако фибринозная экссудация сравнительно редко захватывает глубокие слои подэпикардиальной соединительной ткани, расположенные за эластическим пограничным слоем. Вместе с тем при перикардитах может иметь место «фибриноидное превращение» соединительной ткани перикарда на разной глубине.

Фибрин, выделившийся на поверхность перикарда, может содержать примесь того или иного количества лейкоцитов и отпавших клеток эпителия.

При ревматическом перикардите в эпикардиальной соединительной ткани встречаются очаги и поля характерной «мукоидной дезорганизации» соединительной ткани (стр. Особенности миокардитов при некоторых важнейших болезнях) и ашофские грануломы, нередко крупные и в чрезвычайно большом количестве. Иногда ашофские грануломы сливаются в сплошной слой грануляционной ткани из крупных базофильных клеток, тяжи которых проникают в фибрин (Абрикосов, Фридберг и Гросс).

Исходом фибринозного, серо-фибринозного и геморрагического перикардитов, если больной переживает острый период, является рассасывание и организация экссудативных масс (рис. 112).

Фибринозный перикардит. Организация фибринозных масс (темные).

При легких формах фибринозного и серо-фибринозного перикардитов с незначительным выделением на поверхности эпикарда фибрина рассасывание экссудата может быть весьма совершенным, и следов от бывшего перикардита не остается. В некоторых случаях эпикард в результате организации фибринозного экссудата оказывается местами утолщенным, непрозрачным, белесоватым. Такие утолщения эпикарда в области предсердий и частей желудочков, прилегающих к поперечной борозде, особенно характерны для протекшего ревматического перикардита. В связи с организацией, одновременно идущей с париетального и висцерального листков перикарда, соединенных друг с другом фибринозной массой (слипчивый перикардит, pericarditis adhaesiva), образуется спаян и е листков перикарда. Такое спаяние бывает местным, ограниченным и выражается образованием спаек, синехий в том или другом месте сердечной сорочки. Иногда же соединительнотканное спаяние является общим и захватывает всю полость сердечной сорочки, которая при этом полностью зарастает, облитерируется, что обусловливает облитерацию перикарда (obliteratio, concretio, pericardii).

Микроскопическая картина организационных процессов при исходе перикардитов заключается в том, что экссудат подвергается разжижению и рассасыванию, тогда как из соединительнотканного слоя перикарда, прободая пограничный эластический слой, растет грануляционная ткань и новообразованные сосудистые ветви. Эта юная соединительная ткань замещает экссудат, а в дальнейшем, созревая, превращается в плотную волокнистую или рубцовую ткань. Образовавшиеся утолщения перикарда по поверхности покрываются размножающимся эпителием. Эпителизации могут подвергаться также поверхности соединительнотканных синехий.

В спайках перикарда могут сохраниться щели, представляющие собой остатки полости сердечной сорочки, отчасти же являющиеся промежутками между спайками или следами трещин, образовавшихся в фибринозных массах. Эти щели обычно бывают выстланы пролиферирующим покровным эпителием сердечной сорочки, который здесь имеет вид сочных кубических клеток. В связи с этим указанные щели делаются очень похожими на железистые образования (рис. 113). Иногда из этих образований развиваются кисты с прозрачным содержимым (Лаухе, Матрас).

Облитерация перикарда. Среди соединительной ткани видны щели, покрытые кубическим эпителием.

Если воспалительный процесс сильно выражен на париетальном листке сердечной сорочки (pericarditis externa некоторых авторов), то воспаление легко захватывает также клетчатку средостения (mediastino-pericarditis). При исходе в рубцевание такого медиастино-перикардита одновременно со спайками или облитерацией сердечной сорочки происходит рубцовое сморщивание соседней к сердцу ткани средостения. Это обусловливает частью сдавление, частью невозможность спадения крупных сосудов сердца, особенно полых вен, что ведет к нарушению тока крови в них.

В редких случаях в рубцово измененный перикард или в нерассосавшиеся фибринозные массы откладывается известь. При этом среди соединительной ткаги, облитерирующей перикард, находятся каменистые известковые п іастннки или тяжи с шиповидными отростками, идущими в стороны. Наряду с образованием известковых отложений иногда развивается и настоящая костная ткань. Сердце оказывается как бы окруженным каменистыми ободьями или сплошным известковым панцырем; такое сердце называют «панцырным». Интересно, что «панцырное сердце» часто не дает никаких особых клинических проявлений и распознается лишь при рентгеноскопии (Цебе, Фридлендер) или обнаруживается в качестве случайной находки на вскрытии. Это принято объяснять тем, что в области левого желудочка и верхушки сердца, т. е. наиболее важных в функциональном отношении отделов, окаменение, как правило, бывает менее значительным.

При облитерации полости перикарда, а также при глазурном перикардите процесс разрастания соединительной ткани иногда по ходу нижней полой вены распространяется на печень, вызывает утолщение ее капсулы и тяжами врастает внутрь печени; это называют перикардитическим ложным циррозом печени (немецкое «Pseudoleberzirrhose») Пика.

Течение перикардита может быть очень изменчивым. Уже в остром периоде сухой фибринозный перикардит может при накоплении экссудата стать серо-фибринозным; наступающее всасывание экссудата делает опять перикардит «сухим» и т. д. Это лежит в основе изменчивости клинических признаков при остром перикардите. При исходе в организацию наблюдается иногда не только сильное затягивание процессов рассасывания экссудата и организации, но и постоянное выделение новых экссудативных масс при идущей организации прежних; это дает хронический фибринозно-продуктивный перикардит, при котором разрастание соединительной ткани в сердечной сорочке бывает особенно мощным (толщина до 1 см). Если при далеко зашедшей организации происходит обострение процесса и новое выделение экссудата, то говорят о возвратном фибринозном перикардите (pericarditis fibrinosa recurrens).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 251 | Теги: воспаления сердечной сорочки, подвид серо-фибринозного перикардит, перикардит, Геморрагический перикардит