Взаимное влияние привоя и подвоя

Мичуринский метод ментора. Менделизм-морганизм отрицал взаимное влияние привоя и подвоя, так как такое представление противоречит его основным положениям.

Признавая, что «вещество наследственности» заключено в хромосомах клеточного ядра и существует независимо от сомы и условий внешней среды, менделисты-морганисты считали возможным изменение породных свойств только в результате обмена хромосомами. При прививках обмена хромосомами не происходит, а происходит только обмен соками, следовательно, изменение наследственности в результате прививок является прямым опровержением менделизма-морганизма и подтверждением мичуринского понимания наследственности как процесса, в основе которого лежит обмен веществ.

И. В. Мичурин в своих многочисленных работах экспериментально доказал взаимное влияние привоя на подвой. Одним из наиболее ярких примеров этого является произведенная им межсемейственнная прививка лимона на грушу. Лимон рос на груше, питаясь пластическими веществами корневой и листовой системы груши и отдавая ей в свою очередь пластические вещества, вырабатываемые его листьями. В результате такого взаимодействия груша превратилась в вечнозеленое дерево (рис. 1).

Взаимное влияние привоя и подвоя

Исходя из положения о взаимном влиянии привоя и подвоя, Мичурин разработал свой метод ментора — воспитателя, который стал одним из основных мичуринских методов направленной переделки природы растений и управления формированием наследственности при воспитании гибридных сеянцев.

Сущность его заключается в том, что молодой гибридный сеянец, у которого хотят развить определенное свойство, прививают в крону растения такого сорта, который обладает этим свойством, или, наоборот, в крону гибридного сеянца прививают несколько черенков улучшающего сорта. И в том, и в другом случае развитие гибридного сеянца происходит под. сильным влиянием сорта-улучшателя, который и передает ему свои свойства. Сорт-улучшатель получил название «ментора», или воспитателя.

Метод ментора дал блестящие результаты в смысле управления развитием растений. Так, Мичурин, желая получить местный сорт яблок, подобный крымскому сорту Кандиль-синап, опылил пыльцой Кандиль-синапа молодую в первый раз цветущую китайскую яблоню. При этом пыльца была взята от более зрелой по возрасту яблони. В результате было получено гибридное потомство, сильно уклонившееся в сторону отца. Однако гибриды приобрели не только желательные морфологические признаки отца, но и нежелательное сходство с ним в физиологическом отношении, а именно они обладали плохой морозоустойчивостью. Чтобы развить у гибридов это необходимое для произрастания в условиях нашей средней полосы свойство, И. В. Мичурин привил их в крону материнского растения и оставил в течение ряда лет расти и развиваться под влиянием соков материнского растения.

Ассимилируя пластические вещества материнского растения, молодые гибриды развили в себе хорошую морозоустойчивость (рис. 2). Метод ментора И. В. Мичурин применял для увеличения лежкости плодов гибридных форм и увеличения урожайности. Ментор оказывает влияние и на форму и размер плодов, сроки созревания, т. е. на все видимые признаки и физиологические свойства.

Кандиль-китайка

Лежкость плодов И. В. Мичурин увеличил, например, у выведенного им молодого сорта Бельфлер-китайка, полученного в результате скрещивания южного сорта Бельфлер с китайской яблоней. Для этой цели он привил в крону Бельфлер-китайки черенки двух зимних сортов яблок Наполеон и Бельфлер желтый, в результате чего срок лежкости плодов Бельфлер-китайки увеличился на полтора месяца (рис. 3).

Метод ментора

Изменение формы плодов под влиянием ментора И. В. Мичурин получил в результате прививки глазка Антоновки шестисотграммовой в крону Сибирской ягодной яблони. Антоновка шестисотграммовая под влиянием подвоя приобрела несвойственную ей цилиндрическую форму плодов.

Применение ментора требует всестороннего изучения всех положительных и отрицательных условий, играющих роль при формировании признаков организма, в противном случае его влияние может иметь отрицательное значение. И. В. Мичурин приводит следующий пример отрицательного влияния ментора. Желая увеличить урожайность молодого сорта

Бергамот-новик, И. В. Мичурин привил в его крону несколько черенков весьма урожайного сорта Молдавская красная. Действительно, урожайность Бергамот-новика чрезвычайно возросла, но уменьшилась величина его плодов и скороспелость. Таким образом, в данном случае ментор не только передал подвою свою высокую урожайность, — на подвое сказалось также влияние позднеспелости и мелкоплодности ментора. Правда, помимо прямого влияния ментора на размер плодов, здесь, несомненно, сыграло роль и общее увеличение урожайности, связанное с большим расходом пластических веществ.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 25 | Теги: Мичуринский метод ментора, Взаимное влияние привоя и подвоя, подвой растений, метод ментора, привой растений