Развитие животноводства академиком М. Ф. Ивановым

Руководящие принципы творческой работы в области животноводства были созданы академиком Михаилом Федоровичем Ивановым.

Михаил Федорович Иванов, знаменитый русский ученый зоотехник, родился в 1871 г. в Ялте. Отец его, учитель садоводства в Никитском ботаническом саду, умер до рождения М. Ф. Иванова, оставив семью из шести душ. Мать после смерти мужа поступила экономкой к помещику.

Детство и юность М. Ф. Иванова были безрадостны, полны нужды и лишений.

М. Ф. ИвановПосле окончания церковно-приходской школы ему удалось при содействии известного русского животновода Н. П. Синицына, приглашавшего ежегодно в имение для бонитировки овец (отбор и оценка по качеству шерсти), поступить в земледельческое, училище в Горках, которое он окончил в 1891 г. с отличием, после чего поступил в двухгодичную бонитерскую школу в Деркачах (под Харьковым), которую окончил в 1893 г. В том же году он поступил в Харьковский ветеринарный институт, который блестяще окончил в 1897 г. Еще в студенческие годы им были выполнены исследовательские работы, из которых одна была удостоена медали. По окончании института он работал в качестве участкового ветеринарного врача в Кромах, где развил кипучую деятельность по организации охраны здоровья животных, боролся за организацию ветеринарной клиники, бактериологической станции и т. д. В 1900 г. М. Ф. Иванов начал преподавательскую деятельность в Харьковском ветеринарном институте в качестве приват-доцента и после защиты магистерской диссертации в 1903 г. был назначен штатным доцентом, а в 1906 г. — профессором. В 1914 г. он был избран на вновь открытую кафедру животноводства в Петровскую сельскохозяйственную академию и после ее реорганизации в 1927 г. заведовал кафедрой Московского высшего зоотехнического института, затем кафедрой животноводства Московского коммунистического сельскохозяйственного университета им. Я. М. Свердлова.

Параллельно со своей педагогической деятельностью М. Ф. Иванов ведет с 1910 г. огромную научно-исследовательскую работу в заповеднике Аскания Нова, обследует состояние русского животноводства на громадных территориях (от Архангельска до Ставрополя и Астрахани), исчерпывающе обследует животноводство Харьковской области и т. д. В 1925 г. М. Ф. Иванов организовал в заповеднике Аскания Нова зоотехническую опытную и племенную станцию, впоследствии преобразованную в научно-исследовательский институт его имени. На станции под руководством М. Ф. Иванова разрешались проблемы метизации домашних животных и создания новых улучшенных пород. Михаил Федорович руководил работой станции буквально до последних дней своей жизни. Он создал породу асканийского рамбулье и вывел украинскую степную белую свинью. Им разработан новый метод селекции — выведение параллельных линий.

М. Ф. Иванов, по общему признанию, является лучшим ученым животноводом мира. Нацело отбросив менделевско-моргановскую «теорию» наследственности, советский дарвинист академик М. Ф. Иванов заложил основы научного метода выведения новых пород животных. До него существовал разрыв между теорией и практикой животноводства. Породы животных выводились в сущности ощупью, благодаря личному искусству того или иного заводчика, но руководящих, подлинно научных принципов для выведения новых пород не существовало. Эти принципы дал советской науке М. Ф. Иванов. Разработанные им методы являются дальнейшим творческим развитием дарвиновской теории; они легли в основу преобразования всего советского животноводства и подтверждены на практике.    

К вопросу о развитии признаков М. Ф. Иванов подходит как подлинный биолог, — он рассматривает организм во взаимодействии с условиями окружающей его внешней среды, причем берет на учет весь комплекс условий, сопровождающих развитие. Подбирая соответствующие условия содержания и кормления, он способствует развитию определенных признаков. В основу селекции М. Ф. Иванов кладет не абстрактную комбинацию морфологических признаков, а биологическое сопряжение этих признаков, рассматривая организм как целое. Широко применяя близкородственное разведение с целью накопления желаемой наследственности, Иванов разрабатывает методы для преодоления ущерба, наносимого крепости конституции и здоровью потомков от разведения в близких степенях родства.

Свои обширные знания и опыт М. Ф. Иванов устно и письменно стремился передать широким массам. Он выступал с докладами, участвовал в работе научных съездов, написал свыше двухсот работ.

Советский народ, его партия и правительство высоко оценили заслуги М. Ф. Иванова перед отечественной наукой и практикой социалистического сельского хозяйства. Он был избран членом ЦИК СССР, действительным членом Сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина.. В 1929 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. Академик Иванов умер скоропостижно в 1935 г., еще полный творческих сил и замыслов.

Принципы работы академика М. Ф. Иванова способствовали огромному подъему нашего животноводства, наступившему после Великой Октябрьской социалистической революции. На основе работ Иванова за три десятилетия существования Советской власти было выведена четыре новые породы крупного рогатого скота, три породы лошадей, семь пород овец, три породы свиней. Кроме того, значительно увеличена продуктивность старых пород и близки к своему завершению работы по созданию многочисленных новых форм. Таких темпов еще не знала мировая история породообразования. При этом продуктивность советских пород перекрыла почти все мировые рекорды. Хотя академик М. Ф. Иванов работал независимо от И. В. Мичурина, тем не менее его методы работы полностью идут в том же плане, что и работы Мичурина.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 23 | Теги: М. Ф. Иванов, развитие животноводства, степная белая свинья, порода асканийского рамбулье, животновод М. Ф. Иванов