Подбор родительских пар у однолетних растений на основе стадийного анализа по Лысенко

Правильный подбор родительских пар для скрещивания является основным методом в науке о гибридизации. Моргановская генетика судила о наследственных свойствах родителей только по их потомству. Мичуринская теория учит, как подбирать родительские пары для скрещивания, чтобы получить у потомства желаемое сочетание признаков и свойств.

Т. Д. Лысенко, исходя из положений мичуринского учения и развитой им самим теории стадийного развития однолетних растений, разработал теорию подбора родительских пар для скрещивания у однолетних травянистых растений. В основу этой теории им положен метод предварительного стадийного анализа родительских форм — кандидатов на участие в скрещивании.

Все признаки и свойства растений складываются на базе прохождения ими стадий индивидуального развития. Если нарушена база для развития признаков — нормальное прохождение растениями стадий, то признаки и свойства этих растений не могут нормально развиться. Отсюда, разрешая задачу получения для данной местности скороспелой и вместе с тем урожайной формы пшеницы, Лысенко производит предварительный стадийный анализ ряда сортов пшениц и выясняет причину их позднеспелости в условиях данного района произрастания.

С этой целью параллельно производится посев растений в поле и в лаборатории. В последнем случае растениям искусственно создают оптимальные условия для прохождения ими стадий онтогенетического развития. В лабораторных условиях растения максимально могут выявить все возможности своего развития — наибольшую урожайность и наиболее короткие сроки вегетационного периода.

Сравнивая прохождение растениями стадий их развития в полевых условиях и в лаборатории, можно выявить «узкие места» их развития в данном районе произрастания. Позднеспелость исследуемых форм в поле может проистекать от того, что условия данной местности не соответствуют требуемым для нормального прохождения испытуемыми растениями той или другой стадии их развития.

Создание преднамеренного «гетерозиса» раннеспелости ячменя

Ускорение прохождения растениями в лабораторных условиях обеих стадий онтогенеза говорит о неприспособленности данных форм к развитию в данной местности и служит показателем непригодности их в качестве исходного материала для скрещивания. Если же в лабораторных условиях одна из стадий развития ускоряется, а другая завершается в полевых условиях так же быстро, как и в лабораторных условиях, то такие формы могут быть избраны как участники скрещивания. При этом отбирают формы, позднеспелость которых в условиях данного района обусловливается различными причинами. Например, если одна форма оказалась позднеспелой вследствие растянутости стадии яровизации при хорошей световой стадии развития, то другим компонентом для скрещивания может быть избрана форма, позднеспелость которой обусловлена в данном районе произрастания задержкой развития световой стадии при хорошем прохождении стадии яровизации. Зигота возникшая в результате скрещивания таких форм, будет обладать приспособительными возможностями обоих родителей.

В соответствии с мичуринской теорией наследственности в потомстве развиваются те признаки и свойства их родителей, которые встретят в среде обитания данного организма условия, наиболее соответствующие требуемым для их развития. Гибридные формы в условиях данной местности получат реальные возможности быстро проходить стадию яровизации и световую стадию. Они будут иметь наследственное основание, в котором ликвидируются «узкие места» в развитии обеих родительских форм, и разовьют свой жизненный цикл быстрее, чем оба родителя. Таким путем Т. Д. Лысенко получил из позднеспелых форм раннеспелые сорта пшениц, ячменя, кунжута. Работы Т. Д. Лысенко дали теоретическое обоснование явлению гетерозиса при гибридизации, т. е. лучшему развитию признаков потомков по сравнению с родительскими формами, и явлению новообразования при скрещиваниях.

Подбор пар на основе стадийного анализа (по Лысенко)

Таким образом, стадийный анализ, предложенный Т. Д Лысенко, раскрывает все положительные и отрицательные стороны природы растений, дает возможность сочетать желаемые свойства и устранить недостатки в развитии путем сознательного подбора родительских пар для скрещивания.

Яровость или озимость — свойства растения, всецело зависящие от биологической приспособленности их к определенным условиям прохождения стадии яровизации. В результате скрещивания озимой формы с яровой гибридное зерно, обладая приспособительными возможностями обоих родителей, при весеннем посеве разовьется, как яровое растение, а при осеннем, — как озимое.

Таким образом, озимость, яровость, раннеспелость и ряд других признаков, имеющих хозяйственное значение и в сумме определяющих урожайность растений, складываются на базе стадий их развития.

Вследствие этого, подбирая родительские пары для скрещивания на основе стадийного анализа, этот выбор производят не по максимальному количеству положительных свойств, а на основе минимального количества отрицательных, тормозящих развитие в условиях определенной местности.

Таким путем достигается взаимное преодоление недостатков развития родителей.

Метод подбора родительских пар для скрещивания на основе биологического стадийного .Анализа произвел переворот в селекционной практике. Ранее селекционеры затрачивали на выведение нового сорта 10 — 15 лет, метод Лысенко позволил сократить этот срок до 2 — 3 лет.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 25 | Теги: озимость, свойства растений, стадийный анализ по Лысенко, признаки растений, гибридизация растений, Яровость