Избирательность гамет при оплодотворении

Представление об избирательности всех жизненных процессов по отношению к условиям внешней среды является одним из основных положений мичуринского учения.

Избирательность — свойство организмов, исторически сложившееся в их филогенетическом развитии. Развивающиеся организмы предъявляют определенные требования к условиям своего развития и избирают из суммы имеющихся условий наиболее им соответствующие. Процесс оплодотворения является одним из основных жизненных процессов — здесь, как уже указывалось, внешними условиями по отношению друг к другу являются сами половые клетки.

Факт избирательности материнского растения по отношению к пыльце отмечается в трудах Дарвина, К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина. Избирательность процесса оплодотворения доказана многочисленными опытами советских ученых с различными растительными формами.

Пыльцу различных сортов наносили на рыльце кастрированных материнских растений. При этом избранными всегда оказывались мужские гаметы, биологически наиболее соответствующие материнскому растению. Пыльца, избираемая материнским растением, оказывается избранной даже при нанесении ее через значительный промежуток времени после пыльцы другого сорта. Избрание пыльцы своего сорта не является законом. При одном ассортименте предлагаемой материнскому растению пыльцы бывает избрана пыльца своего сорта, при другом — предпочтение может быть отдано пыльце другого сорта. В основе избирательности лежит только физиологическое соответствие, биологическая целесообразность — результат естественного отбора. Эффект оплодотворения зависит также и от количества наносимых пыльцевых зерен. Чем больше нанесено пыльцы, тем лучше результат оплодотворения, ибо здесь имеет место не только сортовая, но и индивидуальная избирательность.

Т. Д. Лысенко считает, что большая приспособленность диких растений к суровым условиям их жизни в значительной мере обязана избирательности процесса оплодотворения. Избирательность процесса оплодотворения была поставлена Т. Д. Лысенко на службу селекции. Это свойство растений может быть использовано селекционером в том случае, когда интересы человека совпадают с пользой для самого растения, например, когда селекционер ставит своей целью вывести урожайную культурную форму пшеницы, наиболее приспособленную к условиям данной местности. Для этой цели на участке высевается наиболее урожайная местная культурная форма. Если это самоопылитель, то большая часть растений подвергается кастрации, но некоторое количество их сохраняется с пыльниками. Этот участок окружают набором различных сортов, большей частью местных, но здесь должны находиться и привозные сорта. При таких условиях осуществляется возможность свободного ветроопыления и материнским растениям предоставляется широкий выбор пыльцы.

Гибриды, полученные в результате свободного ветроопыления, оказываются лучшими по сравнению со всеми компонентами, участвовавшими в скрещивании. Они более приспособлены к местным условиям. При свободном ветроопылении нередко возникают формы, не дающие расщепления в последующих поколениях. Это служит лучшим доказательством избирательности процесса оплодотворения. Если бы процесс оплодотворения осуществлялся, как это полагают менделисты, на основе случайности то предоставление материнскому растению возможности получать пыльцу от различных сортов должно было бы повести к разнообразию гибридов дающих чрезвычайно пестрое потомство.

Избирательность процесса оплодотворения является свойством не только растительных, но и животных организмов. Были проведены такие опыты: самка кролика покрывалась двумя самцами разной породы, при-чем одно спаривание следовало тотчас же за другим. В помете легко можно было отличить детей разных отцов по их окраске, причем явно преобладали дети одного из самцов. Затем этот самец, потомство которого оказалось преобладающим, был подвергнут алкоголизации, после чего опыт повторили. На этот раз все потомство принадлежало второму самцу,, однако оплодотворяющая способность первым самцом не была потеряна,, так как, покрывая самку отдельно, он давал потомство.

Таким образом, у животных наблюдается явление, аналогичное описанному для растений: в присутствии различных гамет избираются физиологически более соответствующие, при отсутствии выбора оплодотворение осуществляется теми клетками, которые имеются налицо. В отдельных случаях, когда яйцеклеткам предоставлены для выбора мужские гаметы различных ферм и биологически полезными оказываются признаки обоих, в одном потомке могут сочетаться признаки двух отцов, т. е. яйцеклетка ассимилирует живчики обеих форм. Отсюда вытекает необходимость пересмотреть вопрос о моноспермичном характере оплодотворения. Представление о моноспермичности оплодотворения основывается на морганистской трактовке процесса оплодотворения, сущность которого морганисты сводят к объединению материнских и отцовских хромосом.

На тем основании, что в результате оплодотворения возникает организм с двойным набором хромосом, морганисты делают вывод, что в оплодотворении яйца может участвовать только один живчик. Большое же число мужских гамет, присутствующих при оплодотворении, по их мнению только увеличивает шансы встречи мужской гаметы с женской. Этот взгляд, сводящий процесс оплодотворения к суммированию двух наборов хромосом, в корне неверен. Он игнорирует основу всех жизненных явлений — обмен веществ в оплодотворении, являющийся важнейшим процессом в жизни организма.

Т. Д. Лысенко вскрыл подлинную сущность процесса оплодотворения как взаимную ассимиляцию гамет, где оба компонента равноправны,, но яйцеклетка может вступить в физиологический контакт не только с одним живчиком. Ассимиляция яйцеклеткой живчиков двух форм приводит к развитию признаков обоих отцов. Такие результаты были получены, например, Н. В. Турбиным при опылении томата смешанной пыльцой двух разновидностей, а также на иных объектах Авакяном и др.. Подобные же результаты были получены и на животных при осеменении кур породы леггорн смешанной спермой петухов породы виандод и австролорн.

И. В. Мичурин широко применял смешанную пыльцу в качестве ментора-воспитателя. В своих опытах с плодово-ягодными растениями он весьма ярко показал суммарное действие пыльцы различных форм на полученное потомство. Опыление ржи смешанной пыльцой ржи и пшеницы повышает жизнедеятельность растений (Бабаджанян).

Теория избирательности процесса оплодотворения, развитая Т. Д. Лысенко, говорит, что избирательность проявляется материнскими организмами различно в различных местностях, в различные годы в одной и той же местности, в зависимости от климатических и прочих условий. Во всех случаях предоставление свободного выбора пыльцы для оплодотворения обеспечивает наилучшую приспособленность потомства к условиям его развития и повышает его жизнедеятельность При этом всегда полезно,, чтобы растения получали достаточно большое количество пыльцы и чтобы эта пыльца происходила от большего числа особей.

Это положение нашло подтверждение в методе доопыления ржи, предложенном Мусийко. Метод Мусийко весьма значительно увеличивает урожай и улучшает качество зерна.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 17 | Теги: оплодотворение гамет, Избирательность процесса оплодотвор, взаимодействие гамет, гамет, Избирательность гамет при оплодотво